收藏>

逾5000件精品 嘉德四季拍卖会踏春而至

记者王菁菁

2021-03-22 18:51:06中国商网/中国商报 收藏0 评论0 字数2,390 分享

3月22日,一场特别的直播在中国嘉德官方视频号上精彩开启。满腹文章又不失风趣幽默的拍卖专家轮番上阵,既带来了深入浅出的讲述,又可见异彩纷呈的拍品,昔日那些耳熟能详的艺术大师、历史与往事,在这个过程中变得鲜活生动。

这场直播是专程为即将到来的嘉德四季第58期拍卖会而开设。对于中国嘉德来说,这也是他们适时而变的一种创新举措。据悉,3月24日至30日,嘉德四季第58期拍卖会将携包括中国书画、瓷器、玉器、工艺品、古籍善本、笔墨文章等重要门类在内的13个专场、5466件艺术珍品亮相北京嘉德艺术中心。其中,3月24日至26日为预展时间,拍卖则将于3月27日举槌。

中国书画名作荟萃

作为市场热门,中国书画素来是中国嘉德的一张“王牌”。本期四季书画将精心遴选推出五个专场,共计近2600件拍品。

其中,“名家墨缘”是嘉德四季的品牌专场,此次精心甄选了一众名家精品,既有张大千、齐白石、傅抱石、黄胄、溥儒、吴湖帆、启功、赵朴初、王雪涛等近现代名家精品,也有仇英、文征明、沈周、龚贤、蓝瑛、张瑞图等古代书画佳构,同时策划推出的“指顾之间——王雪涛的情与趣”“文木山房藏画”等专题,充分诠释了“大名家的小品、小名家的精品”的遴选标准。

1.png

傅抱石《毛主席词意图》

纸本立轴

34×46厘米

“墨萃琳琅(一)”“墨萃琳琅(二)”两个近现代及当代书画专场,呈现的是由资深藏家臻品汇聚而成的同一收藏以及多个特色专题。其中,“养龙斋”藏画为养龙斋主人阮文龙旧藏,其精于齐派水族画法,尤擅指画,并广交各界师友,与启功、董寿平、李苦禅、娄师白等业内名家交道颇深。

“艺趣盎然”专题推出娄师白作品8件,作品颜色鲜而不艳、雅而不俗;“福建桂园美术馆收藏——郑乃珖家族、周哲文、陈自昭先生旧藏”专题展现三位先生旧藏40余件,是这几位闽籍名家的艺术历程及交往逸闻的见证;还有“笔底风神”——古今法书精粹专题梳理书法作品近百件,体现了明清两代帖学向碑学因世推移的风尚并影响至今。

5.png

郑乃珖、孙其峰、溥佐、霍春阳等《百花献瑞图》

纸本横幅

66×136厘米

“墨萃琳琅(二)”专场之中国当代书画板块甄选拍品200余件,形成“山水造境”“妙笔传神”“一花一世界”“入蜀方知画意浓”“浙派艺苑”“笔墨新象”等多个专题。既有当代人物画名家力作,又有与当代社会交相辉映的山水田园和高雅境界的学术践行,还蕴含着川渝地区现当代绘画群体的多元创作面貌。作为嘉德四季的常设专场,此次的“匠心苑”专场分为“云瀑寄情”“溥氏王风”“齐派门风”“君子之风”“幽人自乐山中趣”等多个特色专题,推出黄君璧、溥儒、齐白石、李苦禅、谢稚柳、于非闇、田世光、程十发、马晋、康有为、于右任、林散之等近现代书画名家作品近600件,值得关注。

2418唐寅(款).jpg

唐寅(款)《碧山琪树图》

绢本镜心

123×58厘米

瓷器珍玩雅韵悠长

凝聚了巧思和智慧的瓷器珍玩,向来拥有众多的拥趸者。无论何时,只要有好货露面,必会引发不小的关注。而囊括了“钧德堂藏瓷”“聚珍堂藏瓷”“百瓷集韵·掌玩心悦”“嘉友藏瓷”“瓷器玉器工艺品”5个专场的本期拍卖瓷杂部分同样精彩非常。

其中,“钧德堂藏瓷”和“聚珍堂藏瓷”是两个私人珍藏专场。这种阶段性收藏成果总结式的藏品释出,不仅对藏家本身调整收藏序列有着重要的意义,也对新进藏家收藏体系的构建具有一定的指导意义。

比如钧德堂主人是一位长期潜心收藏和研究中国古代陶瓷的藏家,其雅蓄主要以明清瓷器为主,而且多个品种皆有侧重。此次其为调整收藏序列而首次集中释出的藏品,品类丰富,质量上乘,大部分为清代官窑中的经典之作,品级和档次不言而喻。聚珍堂主人经验丰富且眼光独具,此番所释的33件藏品主要以清代官窑和明末清初瓷器为主,其中又以极具陈设和观赏效果的陈设瓷器为主,亦不乏有品种少见的清代官窑瓷器。

3516清雍正 斗彩八蛮进宝图碗.jpg

清雍正斗彩八蛮进宝图碗

直径17.7厘米

“大清雍正年制”款

“百瓷集韵·掌玩心悦”专场是四季瓷器长期推出的特色夜场,此次略作调整,两个专场合二为一进行拍卖。其中的“百瓷集韵”专场甄选明清佳瓷百件,围绕“余韵——清代晚期御窑瓷器”“意韵——画意瓷器”“气韵——清代早中期御窑瓷器”“明韵——明式瓷器”“色韵——单色釉瓷器”5个专题展开。尤其是近年来,晚清官窑瓷器备受市场追捧,这些来源清晰、传承有绪的掌上文玩瓷器小品中,还不乏国外知名博物馆及国内外重要私人旧藏,潜力可期。

4.png

清乾隆青花云龙纹大缸

直径64厘米

本期“嘉友藏瓷”汇集了来自北京、天津、山东、上海、浙江、广州、厦门、南京等不同地方的同一私人藏家所藏明清至民国瓷器700余件,既不乏呈明清官窑佳器和民窑细路瓷器,也有明末清初画意瓷器及釉质明净的单色釉瓷器。值得一提的是,它们多具有一定的专题性。特别能供新藏家参考。

而性价比高、亮点频出,使得本期“瓷器玉器工艺品”专场与杂项专场同样值得期待。

5362清(十八世纪)  蒙古风格铜鎏金无量寿佛像.jpg

清(18世纪)蒙古风格铜鎏金无量寿佛像

高34.5厘米

古籍善本笔墨文章

关注艺术品拍卖的市场人士,对于近年来的古籍善本热一定感触不小。这个品类受到追捧,一定程度地印证了藏家队伍的成熟。

本次嘉德四季拍卖,古籍善本部将推出“古籍善本 金石碑帖”与“笔墨文章——佚斋东瀛旧藏及信札写本专场”共670余件藏品。前者拍品涵盖古籍文献、佛教典籍、篆刻印谱、金石碑帖、版画笺纸等门类,并不乏明清佳椠、汉唐碑碣等精品。又辟有卢松安旧藏、地理志等专题,文献价值与收藏价值颇高,是难得的入藏机遇。

3.png

大清万年一统地理全图

清拓本8轴纸本

29.5×135厘米

“笔墨文章——佚斋东瀛旧藏及信札写本”专场则集合了备受藏家青睐的佚斋东瀛旧藏专题,以及信札、手稿、古今名贤墨宝等诸类,精彩纷呈。其中“佚斋东瀛旧藏”系列甄选自东瀛而来的百余件精品,涵盖历代书法与绘画、佛殿图解、碑帖、屏风等多个品类,是文人墨客书房案头的佳选。

7.png

胡铁梅题一山一宁禅师书

草书七言诗旧写本1轴附盒 绢本

39×76.5厘米

责任编辑:方晓