区域>

《中国跨境出口电商蓝皮书》发布:跨境电商仍将高位增长

记者 林茂阳

2021-03-22 16:58:56中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,223 分享

中国商报/中国商网福建报道 (记者 林茂阳 ) 3月18日至20日,首届中国跨境电商交易会在福州举行。展会期间,首次发布的《中国跨境出口电商蓝皮书》显示,过去一年,全球电商呈现新冠肺炎疫情之下逆势而上的发展态势。2020年全球电子商务销售额达到39140亿美元,增长率为16.5%,在全球零售业销售额的占比为16.8%,规模第一的国家是中国。蓝皮书还指出,疫情改变了传统贸易方式且不可逆,跨境电商将对现代贸易体系造成根本性改变,跨境电商仍将保持高位增长,创造新的商业模式和商业主体。

根据蓝皮书发布的指数来看,2019-2020年中国各省跨境电子商务出口发展指数综合得分上,广东、浙江、江苏位列前三,福建排名第七。跨境电商经济规模指数福建排名第三,增长率及潜在竞争力排名第九,政策环境指数排名第六,基础设施指数排名第七。

报告显示,2020年,在疫情的影响下,各行各业受到冲击。跨境电商作为新业态,在疫情期间进出口贸易额不降反升,增长迅猛,成为稳外贸的一个重要力量。据海关初步统计,2020年我国跨境电商进出口1.69万亿元人民币,增长了31.1%。

发布仪式上,上海社科院经济所研究员黄复兴对跨境电商行业指数进行发布解读称,该指数反映了中国各省跨境电商出口现状和水平,并对其发展潜力、产业竞争力、基础设施建设水平进行评估分析,力求为中国各省进一步有效推动跨境电商出口提供参考,促进中国跨境电商长效、有序、健康发展。

在2019-2020全国各省跨境电子商务出口发展成长潜力指数方面,黄复兴介绍,广东、江苏、浙江、山东、福建等东南沿海省份以及云南、湖南、湖北等部分中西部省份跨境电商成长潜力较高。

eBay国际跨境贸易事业部中国区总经理郑长青表示,去年3月初,全球疫情暴发之后,全球对中国生产制造的产品需求有了明显爆发性增长。欧美买家对于网购的习惯有了很大的提升,对于新品牌的接受度变得更高,而中国产品在“性价比”方面有优势。这也带动了中国卖家在eBay平台上的销售增长迅猛,显示出宅经济的巨大市场机遇以及中国供应链的强大。

跨境电商出口经过多年的发展,已经成为一个体量庞大、价值链不断延伸拓展的产业,为企业出海,尤其是中小企业出海、参与国际贸易、占领国际大市场带来了巨大的发展机遇。跨境电商这个行业,既成就了卖家,也为全球消费者谋福利,还促进了中国出口的发展,创造了众多就业机会。

据披露,2020年,eBay全年交易额超过了1000亿美元。居家办公、休闲娱乐、运动健身、家居园艺品类的产品销售直线上升。

新蛋集团中国区常务副总裁陈刚说,在跨境电商大发展的利好环境下,新蛋集团将不断发掘中国优秀卖家,扶持中小型企业,带动大家打破贸易壁垒,用高品质产品、高竞争力团队建立跨境电商的“中国优势”。

阿里巴巴集团资深总监、阿里巴巴国际站中国供应商总经理陈文表示,跨交会既加速品牌出海,同时,向全世界的买家端释放了一个信号,即通过数字化的出海、外贸,让买卖双方更加匹配。

责任编辑:钟鸣