国际商业>

波音签下29亿美元新订单 美航空业现复苏迹象

宗和文

2021-03-19 09:29:37中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,141 分享

中国商报/中国商网 美国飞机制造商波音公司3月12日宣布签署了一份总额达29亿美元的波音737 MAX客机新订单,该公司股价应声上涨6.2%。

波音公司说,这份新订单来自名为777伙伴的一家私人股权投资公司。根据合同,777伙伴同意购买24架波音737 MAX 8型客机,并有可能加购60架。这些客机将服务于加拿大弗莱尔航空公司,777伙伴持有这家廉价航空运营商的股份。

这一消息令波音公司当日股价涨到267.86美元,涨幅为6.2%。

波音737 MAX客机在2018年10月和2019年3月发生过两起重大空难,共造成346人遇难。从2019年3月起,全球多个国家和地区宣布停飞或禁飞737 MAX系列客机。两年来,波音公司遭遇客机退订潮。

波音公司商业销售和市场部高级副总裁伊赫萨内·穆尼尔说,777伙伴的订单非常重要,这表明客户对737 MAX 8型客机及其重返民航市场抱有信心。

英国路透社报道,波音还有望与美国西南航空公司签署一份737 MAX客机订单,合同金额将比与777伙伴所签订单还要多。

美国联邦航空局去年11月解除了对波音737 MAX的停飞令,但目前全球仅有美国航空公司等少数几家航空运营商恢复使用这一机型。此外,新冠肺炎疫情对民航业的影响也传导至飞机制造商。由于客运量大减,航空运营商不再急于购买新飞机扩充机队,这令波音公司的订单大幅跳水。

据法新社报道,2020年波音公司共收到655份取消订单或改订其他机型的请求。截至去年年底,波音公司累计亏损120亿美元,急需新订单缓解资金压力。

波音公司增加了新订单,美国航空业也出现了复苏的迹象。

来自美国运输安全管理局的数据显示,美国机场3月12日、14日接待旅客突破130万人次,为新冠肺炎疫情暴发以来的最高水平。业内人士表示,美国航空业出现复苏迹象,不过仍弱于疫情前的水平。

据美联社报道,美国机场连续4天接待旅客超过100万人次,3月8日-14日的一周日均接待旅客人次也飙升至疫情暴发以来的新高;不过,3月截至目前旅客人次仍比2019年同期减少50%以上,要恢复到疫情前的水平尚需时日。

美国航空公司首席执行官道格·帕克3月15日在一场投资者会议上表示:“过去三周,本公司取得了疫情暴发以来的最佳业绩,并且一周比一周好。”

在同一场会议上,达美航空公司首席执行官埃德·巴斯蒂安说,达美的机票订单从五六周前开始增多。

疫情期间,美国机场接待的旅客量曾有过明显增加的情况,尤其是假期,但持续时间不长人流量便有所回落。巴斯蒂安等业内人士认为,随着越来越多民众接种疫苗,本轮复苏“看起来是真的”,预计春季和夏季乘飞机度假的人数将继续增加,只是出差的人数恐怕仍然偏低。

据悉,受利好消息影响,美国各个航空公司的股价3月15日全面上涨。(宗和文)

责任编辑:钟鸣