公益,要闻>

首届“绿水青山爱在童行”安全课堂启动

2021-03-16 10:20:57中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数3,938 分享

2021年3月12日(植树节),在中华儿慈会宇泽慈心项目团队的指导及玉环市教育局的大力协助下,宇泽慈心华能(台州)安全教育爱心基地、台州市公共安全教育馆、玉环市大麦屿街道办事处联合主办的宇泽慈心华能安全教育爱心基地零碳公益--首届“绿水青山爱在童行”安全课堂在浙江玉环市大麦屿福山小学举行。

图片1.png

台州市警校政委、公共安全教育馆长王熙,玉环市大麦屿街道办郑崇林,教育局安全科詹江鸿,关工委刘淑芬,大麦屿交警中队耿德福,华能浙江玉环分公司团委书记杨天明与福山小学董事长王仕奇共同宣布活动正式启动。

宇泽慈心华能(台州)团队、台州市公共安全教育馆志愿者团队、玉环市大麦屿福山小学全体师生及社会爱心人士共同参与此次活动。

在安全课堂,爱心志愿者通过大屏幕向孩子们生动讲解道路交通安全、消防安全、电力科普等安全课程,同时为孩子们形象讲解了“碳中和、碳达峰”概念。并根据不同年级孩子们的年龄与心理特点,采用大小课堂同时授课,安全宣讲师走进低年级班级进行小课堂讲课,让孩子们在简单易懂、生动活泼的讲述和互动中学到了安全知识。

图片2.png

活动中,宇泽慈心华能(台州)安全教育爱心基地向玉环市大麦屿福山小学定向捐赠“让孩子平安回家”爱心书及学习礼包和防疫礼包。本次零碳安全课堂公益活动的举行,不仅代表着宇泽慈心项目浙江首场安全教育的正式启程,同时宣告着宇泽慈心华能(台州)安全教育爱心基地正全力点亮爱心暖灯,让孩子平安回家。

为庆祝首届安全课堂公益活动的举办,远在北京的中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林,宇泽慈心项目的发起人安国俊博士以及华能(浙江)能源开发有限公司玉环分公司总经理陈锋,都发来了祝贺及寄语视频。

图片3.png

王林代表中华儿慈会祝贺本次活动的举办,衷心感谢主办单位、协办单位、公益支持单位以及各位参会嘉宾和志愿者们的爱心支持。他表示,中华儿慈会宇泽慈心项目通过向孩子们传递安全知识,让孩子们从小学会如何避险、如何自救、如何救人,用实际行动向社会传递爱心,希望通过家庭、学校、社会联动,一起对孩子们的平安成长保驾护航。衷心希望今后有更多的爱心人士、爱心企业、爱心机构加入我们公益慈善的队伍,一起携手救助更多的困境儿童。

图片4.png

安国俊博士表示,希望通过安全课堂给孩子们带来交通安全出行和安全知识教育、急救知识教育,定向爱心礼包中的《让孩子平安回家》等书籍,包括交通安全、公共卫生安全、急救课、校园安全以及如何应对突发事件等让孩子学会如何自救,如何救人。福山小学是民工子弟小学,城市外来务工者的家庭稳定是我们城市经济发展的重要基础之一,他们远离家乡,在不同的地方不同的行业为绿水青山发展安居乐业做贡献,为我们的城市建设添砖加瓦,非常不容易,这部分群体的孩子更应该得到关爱和呵护。下一步,宇泽慈心项目将在北京和浙江之间建立互通互动的大课堂,希望相关的教育部门给予宇泽慈心华能(台州)安全课堂大力帮助,让更多的少年儿童在“绿水青山爱在童行”中学到更多的知识。我们知道,浙江是习总书记提出“绿水青山就是金山银山”的发祥地,未来,期待福山小学的安全课堂、平安课堂成为我们全国中小学生的一个样板课,让更多孩子、更多家庭、更多父母受益。她呼吁,公益事业是一束光,在点亮自己生命火把的时候,不仅温暖和照亮别人,也将这份爱和责任传递下去。无论在哪里,让孩子平安快乐成长的爱心把我们连在一起,我们愿与爱心人士一起传递这份温暖与爱的力量!

华能(浙江)能源开发有限公司玉环分公司总经理陈锋,通过视频传递对安全课堂启动的热烈祝贺,并衷心感谢各界的大力支持。陈锋表示,保护儿童安全不仅是全社会关注的焦点,更是全社会的责任。此次活动是华能玉环分公司与中华儿慈会宇泽慈心项目携手爱心基地的首届安全课堂活动,将“碳中和”引入并贯穿始终,成为浙江省平安建设的第一个“零碳公益活动”,为宇泽慈心项目在全国的推动带来非常重要的示范意义。后续,华能玉环分公司将积极履行央企的社会责任与担当,系统地开展“绿水青山,爱在童行”安全课堂。依托企业品牌优势,从城市走向乡村,走向山村,凝聚更强大的社会力量资源,引领和感染更多的人投身到社会公益事业,投身到安全教育,投身到对青少年的关怀中,传递出更多爱心、慈心、关心、耐心和责任心,将宇泽慈心的温暖基因传播到全国,提升少年儿童安全意识及面对突发安全事件时的自救自护能力,让每一位少年儿童都能在平安美好、自由快乐的环境中茁壮成长,“让孩子平安回家”。

台州市公共安全馆馆长王熙表示,安全馆在市委市政府和市公安局党委坚强领导下,始终秉承“生命至上,安全第一”理念,紧紧围绕“平安台州”主题,以喜闻乐见的形式,面向公众开展防交通事故、防火灾、防溺水、防盗抢、防诈骗以及防范毒品犯罪等安全防范,成为浙江省平安浙江宣教基地、浙江省禁毒教育示范基地、浙江省法治宣传教育基地以及全省首批消防科普教育基地。建馆至今,安全馆已接待国内外120余个考察团队,55万群众。安全馆与宇泽慈心华能(台州)安全教育爱心基地携手推动“让孩子平安回家”,为少年儿童从小植下安全意识的种子,收获自我保护的技能,把安全防范知识与技能传递给父母、长辈和周围更多人,共同筑好个人安全、家庭安全、学校安全、社会安全、国家安全的坚固防线,努力成为安全知识的学习者、实践者、传播者!

玉环市大麦屿交警中队中队长耿德福在致辞中表示,交通安全一直是我们共同努力的方向,随着道路交通的快速发展,在方便人民群众生活出行的同时,时刻关注出行交通安全也成为大家日常生活的一部分。大麦屿辖区的车流量相对较大,尤其在上下学高峰期,包括福山小学在内的各个校园周边的交通情况,一直是我们交警和学校老师、家长们的重点关注。我们呼吁并提醒广大家长,在接送孩子的过程中一定要注意安全,防范在先,警惕在前。希望通过此次安全课堂的开展,各位同学们能够与我们交警们、老师们、家长们携手维护交通安全,共同遵守交通规则,做到安全、文明出行。大麦屿交警中队有信心与宇泽慈心华能(台州)安全教育爱心基地共同关注学生交通安全问题,合作开展交通安全宣传工作,定期走进校园开展安全宣讲,通过安全教育短片、安全教育课等方式引导同学们在平常上放学、骑车、走路、乘车等交通活动中自觉遵守交通法规、提高安全防范意识。

福山小学董事长王仕奇在致辞中表示,百年大计,教育为本,感谢宇泽慈心华能(台州)安全教育爱心基地关心外来务工者的孩子们。福山小学虽然地处偏远,交通不便,却并未因此远离社会大家庭对我们的关怀。正是因为有温暖的关怀和支持,民工子弟学校的教育才能得到更好的发展。暖暖的关怀会成长在每个师生的心间,并将传递到每一个家庭,让孩子们健康、平安、快乐成长。爱心捐助是真诚的,关爱是无价的。学校在感动之余,立即付诸行动,将充分利用好捐赠的爱心书籍和学习用具,把每一个孩子培养成为阳光、智慧的新时代的少年儿童。同时,我们愿与宇泽慈心华能(台州)安全教育爱心基地一同推送“让孩子平安回家”的温暖传递,使福山小学不仅成为一所领导满意、社会满意、家长满意、学生成才的民工子弟学校,更在宇泽慈心华能(台州)安全教育基地的安全课堂帮助下,成为全国中小学生的安全教育样板课,让更多的孩子、更多的父母和家庭受益。

本次“绿水青山,爱在童行”安全教育零碳公益活动是宇泽慈心华能(台州)安全教育爱心基地自2021年2月26日成立后的首场安全课堂。未来,华能(台州)安全教育爱心基地将结合宇泽慈心项目平安出行教育电子书的推出,在浙江地区全面推动,并携手台州市公共教育安全馆与慈善公益机构、相关学校加强合作,共同关爱贫困儿童、留守儿童,推动开展保护儿童的工作,并期待与公益、教育、法律等相关部门合作,完善儿童平安成长的相关制度和基础设施,响应国家关于关爱贫困儿童、加强儿童安全教育的政策导向,为孩子们平安成长保驾护航。

公益事业就是这世间的一束暖光,一团永不熄灭的火炬,是在照亮世间角落的同时,也点亮自己生命的火把。我们是这温暖火把中的一枚种子,是平安暖灯中的一束暖光,我们期待“绿水青山,爱在童行”宇泽慈心“在浙里”安全课堂的启动会带动有更多的爱心机构和爱心人士加入到儿童关爱保护的爱心传递,让更多家庭,更多孩子受益,为孩子们平安快乐成长奉献爱与责任的力量!  

在本次“绿水青山,爱在童行”安全课堂公益活动的背后,中华儿慈会宇泽慈心项目本身,亦是一个即感动亦深深痛惜亦无比坚强的“爱传递的故事”背后的故事。

2018年“十一”期间,13岁的小宇泽在随家人赴内蒙古旅游时发生严重车祸,从内蒙古人民医院紧急转至北京天坛医院的“为生命打造绿色通道”,一路千行成为一场为生命续力、与死神竞速的比赛,抵达天坛医院比预计时间提前2个多小时,为小宇泽拼抢出最大可能的机会。然而,令人深感痛惜的是,小宇泽永远地离开了这个他深深眷恋的世界。为实现孩子生前想当一名医生治病救人的梦想,2018年11月28日,宇泽的眼角膜被移植给患有先天性角膜白斑症的一名3岁男童与一名6岁女童,从而实现了又一场关于爱与生命的接力。

为感恩所有关爱宇泽、为抢救宇泽打开绿色通道的人们,也为帮助更多孩子、更多家庭安全出行,避免悲剧重演,宇泽的妈妈安国俊博士先后联合中华慈善总会、中华儿慈会设立宇泽慈心项目,和相关部门与爱心人士共同努力,让孩子们从小学会如何避险、如何自救、如何救人,让安全出行和急救技能普及至更多中国孩子。在这份“爱心传递”。

目前,中华儿慈会宇泽慈心项目——“让孩子平安回家”的爱心传递活动已得到各方关注。尤其是在抗击新冠疫情过程中,宇泽慈心项目参与“抗疫”,得到慈善公益报、中央电视台、人民日报、新华社、中华儿女的跟踪报道,凝聚了更多力量参与了慈善救助活动。(朱波)

责任编辑:辛文