产经,制造,原创>

OLED面板龙头维信诺迎国资进场 今年继续加码折叠屏

祖爽

2021-03-03 11:39:05中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,535 分享

中国商报/中国商网 (记者 祖爽)国内OLED(有机发光显示器)面板龙头之一维信诺或将易主国资。近日,维信诺发布公告称,公司控股股东西藏知合拟向交易对方转让其持有的1.6亿股公司股票,约占公司股份总数的11.70%,且交易对方正在与公司第二大股东昆山经济技术开发区集体资产经营有限公司筹划签署《一致行动协议》,前述事项可能导致公司的控制权发生变更。

公告透露,本次交易对方为国资公司,主要从事股权投资,本次交易相关事项涉及国资有关部门的审批。以本次交易停牌前一个交易日收盘价9.85元/股计算,交易总价约为15.76亿元。中国商报就此事联系维信诺,截至发稿并未收到对方回复。

背景资料显示,维信诺是新型显示整体解决方案创新型供应商,成立于2001年。近年来,维信诺致力于AMOLED(主动矩阵有机发光二极体)新型显示产品的研发、生产、销售和技术服务,应用领域涵盖智能手机、智能穿戴、车载显示等方面,拥有小米、中兴、努比亚、OPPO、华为等众多品牌客户。

维信诺目前在国内有多条AMOLED面板产线。其中,江苏昆山第5.5代产线和河北固安第6代产线已量产供货,设计产能分别为15K/月和30K/月,安徽合肥第6代AMOLED面板生产线于2020年12月7日点亮,设计产能为30K/月,维信诺(广州)全柔AMOLED模组生产线也在同年点亮。

在采访中,有业内人士表示,国资的入场,或许是因为维信诺布局柔性屏需要大量资金补充。“维信诺有多条OLED产线,但目前都还没有到盈利期,目前仍需要大量资金,这时引入国资有利于保证稳定的资金来源,推动维信诺长期发展。”显示研究机构Wit Display首席分析师林芝对中国商报记者表示。

维信诺发布的2020年度业绩预告显示,其扣除非经常性损益后的净利润亏损为7.33亿元至8.02亿元,其中包括政府补助影响金额7.94亿元及专利转让影响金额1.48亿元。实际上,近年来维信诺的扣非净利润在持续亏损。2017-2019年,其分别亏损了3.84亿元、12.14亿元、9.40亿元。加上2020年的预计亏损数,4年合计亏损约33亿元。

近年来,消费类终端电子产品需求持续增长,AMOLED下游市场空间日益广阔。根据市场研究公司Omdia的数据,预计2025年,AMOLED半导体显示面板销售额将达440.3亿美元,年均复合增长率为11.5%,占中小尺寸显示面板市场的比例将达到60.67%。但与此同时,AMOLED对技术和工艺要求较高,所需固定资产投入较大。

“维信诺将要股权变更一事的关键,在于第六代柔性屏,或者说在于整个柔性屏发展到现在的产品标签。柔性屏有各种各样的问题,比如前期研发成本巨大,生产过程中良品率低,市场反响并不强烈,民用商用普及率差等等。但是在技术方面,国内公司在国际市场上处于领先地位。所以在我看来这一次国资入股,还是因为看好柔性屏的前景。”一位从事显示技术研发的业内人士告诉中国商报记者。

此前,维信诺的技术也曾多次落地,例如首款商用屏下摄像手机中兴天机Axon20采用的就是维信诺的方案。另有报道称,今年维信诺将分别从华为和荣耀获得大量AMOLED订单,其中从华为获得的订单将超过500万部,而来自荣耀的订单将接近千万部,但该消息尚未得到证实。维信诺也在互动平台表示,公司将持续推动在折叠屏、屏下摄像等新形态、新技术方向的技术开发工作,并协同终端厂商积极推动应用落地。

“屏下摄像头方案、折叠屏是手机大屏化新趋势,有巨大的市场发展前景。维信诺在该领域具有深厚的技术积累,极有可能抓住这次产业崛起的发展机遇。”林芝表示。上述业内人士也表示,屏下摄像以及柔性屏幕技术日趋成熟的大背景下,控制成本并将产品带入消费级市场,才能有广阔的前景。

责任编辑:汪黄任