商业,实体商业,原创>

签约一众“潜力股” 安踏为何大举扩充篮球代言队伍

记者 颉宇星

2021-03-02 20:44:51中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,284 分享

中国商报/中国商网(记者 颉宇星 文/图)本土运动巨头安踏近日的动作引发球迷关注。据悉,安踏发布了“Z势力计划”,欲扩充篮球代言人的队伍。安踏此前的主力代言人克莱·汤普森因伤病无法上场比赛。此次签约一众人气颇高的“潜力股”能让安踏重获热度吗?

2月27日,安踏宣布与金州勇士队球员詹姆斯·怀斯曼签下球鞋代言合同。怀斯曼成为安踏“Z势力计划”中首位公布的签约球员。此后的2月28日,安踏再度宣布,湖人队球员亚历克斯·卡鲁索也加入其“Z势力计划”。安踏篮球官方微博表示,接下来将揭晓更多安踏“Z势力球员”。

此前,安踏的主力篮球代言人是克莱·汤普森。但其在NBA2018-19赛季总决赛第六场遭遇前叉韧带撕裂,之后缺席了整个2019-20赛季。正当球迷对他的复出充满期待时,去年11月,克莱·汤普森又遭遇跟腱撕裂。

众所周知,篮球鞋的亮相和曝光主要依靠球星在赛场穿着。克莱·汤普森的伤病给安踏的产品宣传造成了较大的影响。

安踏相关工作人员向中国商报记者介绍,目前安踏主推的篮球鞋就是克莱·汤普森的最新签名鞋KT6。一直以来,篮球在安踏品牌中占据重要的战略地位,同时也是品牌内部首个实行事业部管理的品类。而KT系列则是安踏篮球品类的核心产品,在市场上得到了球迷的认可。对于安踏来说,克莱·汤普森不只是其在品牌层面最重要的代言人,同时也是产品销售方面强大的助推器。

据悉,此前安踏KT3“Rocco”配色和KT4“报答”配色鞋款发布时,都引发了鞋迷在门店外排队抢购的热潮。

不可否认,安踏对于KT6也花了不少心思,为KT6设计了众多配色,但其中只有“锦鲤”和“山水觉”两款产品有一定的热度,其他配色则反响平平,例如“不动如山”“洛杉矶”“圣诞”“新年”配色原价为899元,目前转售价大约在559元-629元区间。

GetAttachment.jpg

北京线下安踏门店发售KT6锦鲤配色球鞋。

近年来,除了安踏之外,很多本土品牌也不甘示弱。例如去年李宁签下了吉米·巴特勒和弗里德·范弗利特,加上现有的球员德安吉洛·拉塞尔、乌杜尼斯·哈斯勒姆等,李宁在NBA内已经有个“代言小队”了。而李宁为德怀恩·韦德打造的个人品牌韦德之道的产品一直热度不减。去年该品牌发售了韦德之道9Infinity版本,原价为1599元,目前转售价达到2800元以上。

361°则于去年2月签约了奥兰多魔术队球星阿隆·戈登作为品牌代言人,并为其推出了第一双签名球鞋——阿隆·戈登一代。今年1月,阿隆·戈登一代“一元复始”配色发售,由于“颜值”较高引发抢购,但因为发售数量较少遭到网友吐槽,其相关负责人还对此事公开道歉。

竞争对手的篮球营销有声有色。在这种情况下,安踏需要新鲜血液。此次新签约的这两名球员其实也颇有看点。其中,詹姆斯·怀斯曼是金州勇士队大力培养的新秀,且会说中文。亚历克斯·卡鲁索则人气颇高。在今年1月底举行的亚特兰大全明星赛的首发投票中,亚历克斯·卡鲁索的选票甚至高于克莱·汤普森,被球迷称为人气王。

如今,除了上述两位球星之外,安踏还未揭晓“Z势力计划”其余球员信息,但已引发球迷猜测。未来安踏的“Z势力计划”将如何展开?中国商报记者将持续关注。

责任编辑:唐砚