产经,制造,原创>

从中国首富到亚洲首富,农夫山泉董事长钟睒睒是如何做到的

记者 周子荑

2021-03-02 18:34:11中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数824 分享

中国商报/中国商网(记者 周子荑)自去年9月上市以来,农夫山泉就在资本市场出尽风头。随着股价大涨,农夫山泉董事长钟睒睒身价陡增,一度坐上“中国首富”宝座。3月2日,钟睒睒又首次登上《胡润全球富豪榜》榜单,问鼎“亚洲首富”。从“中国首富”到“亚洲首富”,钟睒睒是如何做到的?

3月2日,胡润研究院发布的《2021·胡润全球富豪榜》显示,钟睒睒以5500亿元的财富成为中国首富,也是第一位进入全球富豪榜前十的中国企业家,排名第七,并问鼎亚洲首富。

据悉,67岁的钟睒睒能摘得桂冠主要依靠其一手打造的养生堂公司,养生堂公司控股我国瓶装水行业龙头企业农夫山泉,钟睒睒因此被称为“瓶装水大王”。

胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示,很难想象,第一位进入全球前十的中国企业家不是马化腾、马云,而是67岁的浙江诸暨人,卖水的钟睒睒。

据悉,自上市以来,农夫山泉一直就是资本市场的宠儿。去年9月,农夫山泉在香港上市,开盘伊始股价暴涨85.12%,钟睒睒身价也随之飙升,一度成为中国首富,但不久后,股价回落。去年11月17日,农夫山泉股价再次推高,截至当日收盘,农夫山泉市值达到4971亿港元,超过马云、马化腾,成为中国首富,并位列全球富豪榜排名第17名。

正因如此,农夫山泉被冠以“水中茅台”和“中国版可口可乐”的称号。截至今年3月2日收盘,农夫山泉的动态市盈率为103.01倍,高于可口可乐的27.88倍和贵州茅台的57.99倍。

此外,钟睒睒还创立了另一家上市公司,那就是疫苗生产商万泰生物,目前该公司市值超过100亿美元,这使得钟睒睒成为当前国际上为数不多的创立了不止一家价值100亿美元以上企业的企业家之一。

农夫山泉的最新业绩数据显示,去年上半年,农夫山泉实现营收115.45亿元,同比下滑6.2%;实现净利润28.64亿元,同下滑0.43%。

值得一提的是,数据显示,钟睒睒所在的食品饮料行业上榜企业家人数占比为7.6%,总财富值占比为7.1%,钟睒睒成为行业首富。

责任编辑:唐砚