商业,实体商业,原创>

12.57亿元深圳买地建总部 物美发展蓝图再添一笔

2021-02-22 20:00:27中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,518 分享

中国商报/中国商网(记者 冉隆楠)春节刚过,物美集团就开始动起来了。据深圳公共资源交易中心公开信息显示,2月20日,物美南方科技有限责任公司以12.57亿元的底价在深圳福田区竞得一块商业用地,土地面积为4499.95平方米。这意味着,2019年物美集团与深圳福田区签署的战略合作框架协议正在落地。

落子深圳

据深圳市土地使用权出让公告(深土交告〔2021〕2号)显示,这块B205-0006号地位于福田区福中路与金田路交汇处东北角,土地用途为商业用地,准入行业类别为“以建设采购、集散、代理、分销、配送中心为基础的现代分销和批发体系”。值得注意的是,这块地对于竞得人有非常详细的具体要求:竞买申请人应为根据《深圳市鼓励总部企业发展实施办法》(深府规〔2017〕7号)核定的总部企业,且在深圳市未拥有总部用地;竞买申请人应为符合《深圳市总部项目遴选及用地管理办法》(深府规〔2018〕1号)遴选要求的企业。这两个条件,充分显示了深圳吸引企业总部落地的决心。

当然,想落地也并不是那么容易的。早在2019年4月,深圳福田区就与物美控股集团签署物美南方总部、百安居南方总部落户福田战略合作框架协议。此次B205-0006号地出让后,物美将与深圳市福田区工业和信息化局签订总部项目产业发展监管协议书,承诺上述宗地只能用于福田区数字化流通供应链总部的项目建设。此外,在申请总部项目遴选之日的自然年度起五年内,即2020年1月1日至2024年12月31日止,累计纳入深圳市福田区统计核算的产值规模(营业收入)不少于800亿元,累计在深圳市形成地方财力不低于15.5亿元,累计纳入福田区产值不少于800亿元,累计在福田区形成的纳税不低于30亿元。

除了资产上的要求,由于这一地块位于福田区中心,与深圳市民中心、深圳当代艺术馆与城市规划展览馆相邻,此次竞标在设计上也对竞得人有诸多要求。如项目方案设计需结合福田中心区景观环境与空间形态统筹考虑,建筑首层尽可能采用骑楼形式,提供连续、遮蔽的步行公共空间等等。

物美的大蓝图

尽管物美此次买地显得颇为低调,但近两年来,频繁的动作已经让物美的发展蓝图逐渐显现。

物美集团官网显示, 创立于1994年的物美总部位于北京,是中国最大的多品牌零售商之一,在全国拥有超过1800家多业态门店。2020年,集团年收入超过1000亿元。仅以物美超市而言,截至2020年7月,物美超市拥有700多家超市和便利店,年收入超过500亿元。

当然,物美不仅仅是一家传统超市企业。物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中一直强调,要以全面数字化推进实体经济转型升级。借助数字零售平台多点Dmall,目前物美在打通线上线下一体化方面已经有了显著的成绩。张文中2020年10月曾透露,物美的销售有80%是通过App实现的。

除了发力线上线下一体化,近年来,物美还一直在“买买买”。除了2020年4月以145亿元收购德国企业麦德龙中国业务的80%股权以外,近几年来,物美还收购了百安居中国业务、北京第四大零售商美廉美 、中国西北地区最大的百货公司新华百货、韩国零售商乐天的华北业务,以及中国西南地区历史最悠久、规模最大的百货公司重庆百货,业务遍布全国各地。当然,此次落子深圳,也为物美的全国发展蓝图添上了新的一笔。

各种并购的频繁进行,促使物美集团将目光投向资本市场。曾在2015年从香港退市的物美,去年又有了IPO传闻。对于相关传闻,物美集团副总裁张正洋曾在去年5月回应称:“公司现金流充裕,财务状况健康,但是不排除任何有利于公司更快扩张,快速推进数字化转型、线上线下一体化目标,不断优化资本结构的机会。”

对于物美IPO的进展,中国商报记者将持续关注。

责任编辑:秦楚翘