产经,制造,原创>

养鸡亏损超10亿元 温氏股份净利润腰斩后还欲扩产

马嘉

2021-02-22 17:17:04中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,225 分享

中国商报/中国商网(记者马嘉)养殖业的龙头企业温氏股份的鸡鸭业务出现较大亏损,拖累其2020年整体业绩下滑。在饲料价格上升、鸡鸭价格下降的行情下,温氏股份相关负责人对中国商报记者表示,公司依然看好家禽饲养业务,2021年肉鸡的出栏量预计达到11亿只。

养鸡亏损超10亿元

鸡鸭养殖业务是温氏股份的起家业务,如今却拖了整体业绩的后腿。根据温氏股份2020年度业绩快报,温氏股份全年销售肉鸡10.51亿只(含毛鸡、鲜品和熟食)、肉鸭0.57亿只(含毛鸭、鲜品),毛鸡、毛鸭的销售均价分别同比下降了21.79%和32.94%。值得关注的是,温氏股份2020年归母净利润同比下降了46.94%,近乎腰斩。

“2020年养鸡业务大概亏了超过10亿元。”温氏股份相关负责人对中国商报记者表示,至于何时能抹平亏损,还未测算过。关于净利润下降的问题,温氏股份在2月22日披露的《投资者关系活动记录表》中表示,受活禽市场供给过剩和新冠肺炎疫情等因素影响,活禽销售价格较同期大幅下降,故企业出现较大亏损。

业绩上的亏损也影响了温氏股份在股市上的表现。A股市场上,温氏股份远远落后于同梯队的牧原股份。截至2月22日14时,牧原股份市值达到4785.63亿元,而温氏股份为1215.42亿元。去年3月份,温氏股份的市值曾超过2400亿元。

面对亏损,温氏股份相关负责人表示,这并不会影响企业对鸡鸭养殖业务的规划。在其今年的活禽业务规划中,毛鸡销售的比例仍占到了50%,另外30%是开发推广新品,20%是熟食业务。并且近期肉鸡价格有所回温,相信行情也会有一定好转。至于能否达到盈亏平衡,还要看今年的行情。

依然看好家禽养殖

温氏股份与牧原股份都是我国养殖行业的龙头企业。与牧原股份不同,除了养猪,肉鸡养殖也是温氏股份的主营业务,其还兼营肉鸭、蛋鸡、奶牛等养殖及产品销售。在2020年三季报中,温氏股份也表示,肉猪销售均价同比上涨了126.52%。但在2020年度业绩快报中,生猪业务仍未挽救其整体业绩。

除了在家禽业务上尽力挽回业绩颓势,温氏股份也对生猪养殖业务有着“降成本、扩大规模”的规划。在《投资者关系活动记录表》中,温氏股份表示,2021年企业要将肉猪完全成本目标降至 20 元/公斤 以下,另外预计到2021年年底,新增生猪屠宰竣工产能约400万头。

值得关注的是,温氏股份2021年还打算扩大肉鸡业务的规模。其相关负责人告诉中国商报记者,2021年,公司预计出栏肉鸡11亿只。另外,面对近期养殖行业饲料价格持续上升所带来的压力,温氏股份相关负责人表示:“饲料价格对任何一家企业来说都是一样的,反而是规模化的企业对于饲料采购有更好的议价权。我们企业也是通过多种方式去锁定价格,比如期货。”

“我们是全球最大的黄羽肉鸡企业,从2018年开始从卖毛鸡转型升级为全产业链,现在开始做屠宰加工,产能也有了一定突破。未来,我们依然看好家禽饲养业务。”上述负责人表示。

责任编辑:汪黄任