商业,实体商业,原创>

北京“菜批”回来了 改造升级后居民生活将更加便利

2021-01-22 17:03:01中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,303 分享

中国商报/中国商网(记者 冉隆楠)住在北京广安门内大街附近的人们,可能都听过“菜批”的名字。这家全名为北京市菜市口百货市场中心的老市场于2019年年底开始改造,并在2020年12月31日以“北京菜市口生活购物广场”的新名字,以及升级的服务和经营环境,重新回到了社区居民身边。

1.png

“您要点儿什么?”在北京菜市口生活购物广场一楼,“胜涛文具”的老板娘正在热情招呼客人。她告诉中国商报记者,开业近一个月以来,虽然受到了新冠肺炎疫情的影响,但客流量还可以。“我在这儿干了20多年了,档口从三楼搬到二楼,现在又到了一楼,可以说是和菜批一起成长的。”她表示,重新开业后,很多老客户都回来了,感觉很有人情味。

2.png

回来的不只是老客户,很多新客群也在光顾“胜涛文具”的生意。“升级以后,我们的档口从原先的20多平方米增加到现在的40多平方米,变得更开放,像一个自选小超市。此外,我们也在售卖的文具中加入了很多进口品牌的商品,颇受学生们的喜欢。”老板娘告诉记者,商场改造完毕后,租金上涨了一些,但可以接受。增加进口商品的比例也是商场管理方给的建议,“告诉我们还是要卖点‘上档次’的东西,虽然利润差不多,但吸引了很多新的客流”。

3.png

“胜涛文具”的变化并不是个例。走进北京菜市口生活购物广场,可以看到店铺数量明显减少,但装修风格统一,商铺面积有所增加,过道也变得更加宽阔。据悉,升级后,商场店铺较之前减少了134家。

4.png

商场虽然面积不大,但业态繁多,每个品类基本上都有两到三家店铺,覆盖了周边居民生活需求的方方面面。从进驻的商铺来看,该商场一层以珠宝玉器、文玩把件、钟表修理、文体用品等为主;二层以服装鞋帽、床上用品、婚庆用品、日用百货等为主;三层以儿童业态、美容院、花鸟鱼虫等为主。中国商报记者在商场里看到,目前一层和二层的商铺已经基本进驻完毕并正常营业,三层目前仅开业了两三家商铺,大多数商铺仍在装修中。

5.png

值得注意的是,和常规商场相比,北京菜市口生活购物广场即便升级后,依然很“接地气”,主要为周边社区居民服务。除了上述主要商铺类型外,商场一层还设有药店和便民超市,药店还单独开设了夜间售药窗口。此外,儿童教育、儿童服饰、美容、家政服务等都是本次升级改造后新增的便民业态。据悉,为更好地提升服务质量,商场还将组建一支由商户们组成的“帮扶队”,为附近的高龄老人免费提供上门清洁、做饭、理发等服务。

6.png

“我们盼着它开门很久了。”60多岁的陈阿姨在一家名为“名品折扣店”的店内选购衣服。“离家近,不少店主我都认识,感觉老邻居回来了。这次商场变得更干净,环境也更好了,并且里面卖家居用品的、修手机的、卖衣服的什么都有,价格水平也比较适合我们。”

7.png

实际上,北京菜市口生活购物广场社区化、便民化的改造方向,与北京首都功能规划方向相一致。首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年-2035年)提出,构建便利规范的生活性服务业体系,以便民、利民为出发点,完善社区生活性服务网点布局,提高服务类型的多样性和适应性,形成多层次、全覆盖的服务网络。推动大型商业设施升级改造,补足生活性服务业短板,到2035年产业及多功能用地占比由现状12.2%下降至9.7%。

责任编辑:秦楚翘 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场