时事,民生,原创>

科研大佬论文涉嫌造假?调查结果官宣两小时后再现实名举报信

2021-01-22 16:32:24中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,436 分享

中国商报/中国商网(记者 王立芳)曾引发学术界震动的多位院士、教授被质疑论文造假事件调查结果昨日出炉。1月21日晚间,科技部网站发布《有关论文涉嫌造假调查处理情况的通报》(以下简称通报),对网络反映的多位院士、教授的相关论文涉嫌造假问题的调查结果进行公布。从调查结果来看,未发现有造假、剽窃和抄袭,但部分被调查人员的论文存在图片误用情况。不过,调查结果公布后仅两小时,质疑其中一名院士的实名举报信再现。

来源:科技部官网

通报显示,此次接受调查的共包括五位“重量级”院士、教授,分别是南开大学曹雪涛院士(被调查论文63篇)、武汉大学李红良教授(被调查论文21篇)、中科院上海药物所耿美玉研究员(被调查论文5篇)、中科院裴钢院士(被调查论文1篇)以及首都医科大学饶毅教授(被调查论文2篇)。五位院士、教授的送检论文均未发现有造假情况,但曹雪涛、李红良、耿美玉的部分论文存在图片误用情况,反映出实验室管理不严谨、实验数据处理不严谨等问题。

针对前述三位出现图片误用情况的学者,通报也做出了相应的处罚:取消曹雪涛申报国家科技计划项目资格一年,取消作为财政资金支持的科技活动评审专家资格一年,取消招收研究生资格一年,责成其对被质疑的论文回应质疑并进行勘误,对存在的问题作出深刻检查,在工程院相应学部通报批评;取消李红良申报国家科技计划项目资格两年,取消作为财政资金支持的科技活动评审专家资格两年,取消招收研究生资格两年,责成其对存在的问题作出深刻检查;对耿美玉进行批评教育和科研诚信提醒谈话。

据了解,此次调查是在21个部门参加的科研诚信建设联席会议框架下,科技部会同教育部、卫健委、中科院、工程院、自然科学基金委,组建高层次复核专家组,依据相关规定开展调查处理的。在单位调查、部门审核的基础上,复核专家组赴实地检查、听取当事人的陈述和申辩,集体讨论形成复核结论,最后联合工作机制审议形成处理意见。

不过,值得注意的是,官方通报并不意味着此事在所有人心中“盖棺定论”,就在通报发出后两个小时,此次接受调查的学者之一饶毅在个人公众号“饶议科学”发文,正式、公开向中科院第六届科学道德建设委员会举报裴钢为通讯作者的一篇文章(简称该文为“林-裴(1999)”,后饶毅更正文章简称应为“凌-裴(1999)”)涉嫌学术不端。

这篇文章于1999年发表于《美国科学院院刊》。饶毅称, 证明裴钢论文是否存在学术不端非常简单,则是按照国际金标准,请第三方进行重复试验,如果论文结果可以被严格重复,那么自己就公开道歉;如果不能重复,则需要专门调查是有人故意造假还是无意失误。

据悉,裴钢本人正任职中科院学部第六届科学道德建设委员会主任,这篇“向裴钢举报裴钢”的文章发出后迅速引发关注,阅读量达到10万+。

来源:中科院官网

而这并不是饶毅第一次因举报学术不端“出圈”。早在2019年11月,一封来自饶毅的举报信在网络传播。在这封给国家自然科学基金会的信中,饶毅指出李红良、裴钢、耿美玉存在学术不端问题,其中裴钢被质疑的就是这篇“凌-裴(1999)”论文。而据媒体报道,饶毅本人对这封网传举报信的回应为“没有发出,有过草稿。”

1月22日中午,饶毅再次在公众号发布补充说明,表示不反对邀请或咨询诺贝尔奖得主来调查裴钢实验室论文,并且字里行间流露出对上述通报调查结果的不认可,“为什么要认真调查?……中国科学院内有人试图通过歪曲的过程和程序,放走学术不端,这种调查有严重后果,它起的作用等于是定义‘中国科学界永无造假’。”

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场