产经,制造,原创>

Apinkbaby倒闭 国产新锐彩妆品牌如何避免“昙花一现”

马嘉

2021-01-22 15:47:23中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,138 分享

中国商报/中国商网(记者 马嘉)2021年伊始,国产新锐彩妆品牌Apinkbaby就倒闭了。这引发了行业内的一些关注和思考,国产新锐彩妆虽然能快速成为网红,也能在短时间内关门。它们该如何避免“昙花一现”?

GetAttachment (5).jpg

活了两年半

不是所有的新锐彩妆品牌都像完美日记和花西子一样幸运。国产新锐彩妆品牌Apinkbaby在线上店铺内打出了“清仓,即将闭店”“我们转行了”等标语,旗下眼影、腮红和唇釉等产品的售价均已降至10元-30元。截至1月21日,其线上店铺还有18.3万名粉丝。

此前,Apinkbaby的眼影盘还因产品名取得有诗意被多位小红书美妆博主种草。一位拥有超过10万粉丝的小红书美妆博主告诉中国商报记者,Apinkbaby等走原创风格的国产彩妆,一般通过“种草营销”等方式,利用价格低、包装潮流等优势快速收割00后消费者,累积到一定热度就能招来融资,扩大规模。若是不够火,粉丝也不够多,就容易被消费者遗忘。

Apinkbaby从成立到倒闭,仅用了两年半时间,其“最后一刻”也因为倒闭消息的宣布又在社交媒体上火了一把。不少消费者纷纷去社交媒体平台留言,为该品牌感到惋惜,其线上店铺的粉丝数也由18.2万名增加到18.3万名。

Apinkbaby为何倒闭?Apinkbaby线上店铺的客服告诉记者,因业绩不理想,品牌打算放弃彩妆,改卖美瞳。“线上推广的力度也不够,Apinkbaby都是靠种草笔记,也没有进直播间售卖。”上述美妆博主说。

沦为“易碎品”?

据国家药监局披露,当前,我国已成为世界上第二大化妆品消费市场。国内化妆品市场的巨大潜力,为一批新锐品牌的涌现构成了条件。企查查数据显示,目前我国共有911万家化妆品相关企业,2020年新注册企业277万家,同比增长12%,其中四季度新注册82.7万家。另外,这其中主打彩妆品类的企业占了50%左右。

多数彩妆品牌的价格集中在中低端价位,“国潮”“亲民价”均成为吸引学生、美妆新手的亮点。但是,品牌营销、形象和定位也都陷入了同质化竞争。一位为科颜氏做品牌营销推广的工作人员对记者表示:“新锐品牌一般都缺营销资金。要么投大笔钱在新媒体做广告,要么找大品牌当‘靠山’,但这个圈子的资源有限,也不是所有的新锐品牌都能成为完美日记。”

对国产新锐品牌来说,找国内外知名品牌“当靠山”的路也不好走。科丝美诗的第一笔投资给了自带流量的知名网红自创品牌,科丝美诗相关负责人也曾对中国商报记者表示,因为市场上有很多新锐品牌,所以在挑选投资对象的时候公司会非常的慎重。

“新生代消费者喜新厌旧,换产品的速度极快,品牌很容易成为‘易碎品’,淘汰的速度也非常快。另外爆品的生命周期也短,只靠几个单品和低价策略是无法在市场中长久生存的。”上述从事品牌营销推广的工作人员说。

责任编辑:汪黄任 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场