产经,制造,原创>

一个月内两连发 vivo再度冲击高端手机市场

焦立坤

2021-01-22 15:40:14中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数915 分享

中国商报/中国商网(记者 焦立坤)vivo最近很猛。继上个月发布牵手蔡司后的首款作品后,1月21日晚间,vivo又高调发布了一款旗舰手机,最高配售价高达5998元,再度向高端手机市场发起冲锋。

GetAttachment (1).png

vivo蔡司联合影像系统和高通888芯片是vivo X60 Pro+的两大利器。据介绍,这款手机较此前发布的X60、X60 Pro有全方位的提升。处理器方面,它是全球首批搭载五纳米制程工艺的高通骁龙888芯片的手机;在性能、5G、拍照、AI(人工智能)和游戏等方面,都有突破性提升;在影像方面则有蔡司的背书,搭载了vivo蔡司联合影像系统,另有第二代微云台技术支持。

值得一提的是,这是vivo与蔡司达成合作后的第二款作品,也是第一款出击高端市场的产品。2020年12月17日,vivo宣布与蔡司成为全球影像战略伙伴,当时就有业内人士对中国商报记者表示,有了这家老牌光学科技巨头背书,vivo肯定会加速布局高端手机市场。2020年12月29日,vivo X60与X60 Pro两款机型率先发布,瞄准的是3000-4000元价位段的市场。

市场研究机构IDC中国研究经理王希对中国商报记者表示,影像一直是vivo的技术主赛道之一,有了蔡司的背书,vivo将向用户进一步展现自家在影像上的优势。

价格方面,vivo X60 Pro+有两个版本,价格分别为4998元和5998元。

事实上,近两年vivo一直在努力向高端市场突破,从微云台、百瓦快充到牵手蔡司强化影像水平,该公司市场动作频繁。 赛诺资深分析师李刚对中国商报记者表示,随着华为受阻,国内高端手机市场的市场空间空出了一大部分,因此,当前各大主流手机玩家都在努力向高端市场挺进。这种背景下,vivo必须通过向高端市场进军来获得利润。

值得一提的是,最近国内5000元以上的高端手机市场非常热闹。1月18日晚间,三星Galaxy S21也登陆中国市场,其4999元的起步价刷新了三星旗舰手机的新低,抢占中国高端手机市场的战略意图很明显。而在1月22日上午,小米也发出捷报称,小米11首销21天破百万台。小米11是小米冲击高端手机市场的新作。

面对竞争激烈的市场环境,vivo能否斩获更多的市场份额?

责任编辑:汪黄任 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场