国际商业>

英特尔换帅技术派回归

荻凡妮

2021-01-20 15:01:56中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,032 分享

中国商报/中国商网 “很长一段时间以来,我以为英特尔要不行了,因为公司没有一个有技术背景的人来领导,英特尔一直在技术方面苦苦挣扎。”韦德布什证券公司高级分析师这样说。

终于,1月13日,英特尔在官网上发表声明称已任命帕特·基辛格为新任首席执行官(CEO),接替现任首席执行官司睿博,交接将从2月15日起生效。受换帅消息提振,英特尔的股价当天上涨了约7%。

在芯片领域,英特尔的地位曾经近乎垄断。1971年,它推出了全球第一个商用微处理器。之后,它就致力于一次又一次地实现其联合创始人戈登·摩尔的有名论断,即此类处理器上的电子元件数量(大致等同于它们的处理能力)每两年将翻一番。这一计划奏效了,而且效果相当好,英特尔主导了台式个人电脑芯片市场。除此以外,英特尔还为全球的数据中心提供了强大的服务器级芯片——在这个利润极高的市场上,英特尔算得上是垄断者。

然而,英特尔没有预料到智能手机会兴起并取代个人电脑成为大多数人首选的移动设备,它未能把握住GPU崛起的机会——GPU是新的高度专门化芯片的先驱。从微软到Facebook再到特斯拉,许多公司无法再指望英特尔销售的通用硬件的性能会大幅提升,只能开始根据自己业务所需的计算能力来设计定制芯片。

英国《经济学人》报道称,司睿博在任的时候,不断扩大公司的业务范围。他希望利用英特尔在制造商中独一无二的设计者和制造者的地位,对加速芯片市场乃至更广泛的数据中心市场发起攻击。也正是基于这样的构想,英特尔一直在大举收购。摩根士丹利的分析师约瑟夫说:“长期以来,英特尔的收购行为往往在摧毁其商业价值。”

过去几年,全球芯片业的格局出现了巨变。尤其在过去的一年,受到疫情影响,英特尔一直推迟生产更小、更强大的下一代7纳米芯片,为此市值大跌。与此同时,阿曼达(AMD)的芯片已经出现在交付的笔记本电脑中;苹果则宣布将在Mac电脑中使用自家的专有芯片,从而终止了与英特尔长达15年的芯片供应合作关系。英特尔技术部门因此重组拆分,这家昔日芯片巨头面临的挑战日益增加。此次换帅,说明英特尔董事会及投资者已经失去耐心。

正如美国《纽约时报》所说,英特尔存在的问题不仅限于竞争对手阿曼达、英伟达的再次振兴,而是公司的文化需要修正。

自2012年以来,帕特·基辛格一直担任知名软件公司威睿(VMware)的首席执行官,有着数十年的技术经验。他曾在英特尔工作长达30年,并成为该公司的首位首席技术官。这次换帅,意味着英特尔的掌舵者由财务官变成了技术派。(荻凡妮)

责任编辑:钟鸣 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场