悦读>

数字货币DC/EP逐步落地,王腾鹤 辛泓睿 黄永彬《一本书读懂数字货币》出版

2021-01-16 14:54:09中国西南新闻网 收藏0 评论0 字数944 分享

《一本书读懂数字货币》近日由机械工业出版社出版发行,作者为王腾鹤、辛泓睿、黄永彬。该书通俗解读了数字货币发展历程,匿名币、稳定币、央行数字货币的基本概念,详细介绍了具有代表性的数字货币(比特币、Libra天秤币、USDT等),特别介绍我国央行数字货币DC/EP。

  从农耕时代到工业时代再到信息时代,技术进步不断推动人类社会的发展。时代每变革一次,就意味着新的科学技术出现,也必然打破原有的商业边界,任何事物的存在都是时代发展的产物,当时代变革的时候,随着新技术的出现,旧时代的产物要么被无情淘汰,要么脱胎换骨,迎来一次重生。当下,正值古典互联网时代到价值互联网时代跃迁的历史性阶段。方兴未艾的数字化进程,展现出无与伦比的爆发力和创造力。数字货币作为“价值互联网”的重要基础设施,正在成为技术创新和模式创新的“策源地”。

数字货币是基于密码学技术的一种虚拟支付手段,具有匿名性、去中心化、不可篡改等特征,故也将其称之为加密数字资产。在数字经济迅速发展的大背景下,市场对数字货币未来的前景非常看好,大量的投资机构开始发现数字货币的巨大潜力。特别是随着Libra、DC/EP等重量级的数字货币的出现,数字货币将掀起一场由“正规军”入场带来的系统性变革。

据悉,《一本书读懂数字货币》是一本系统介绍数字货币的科普性书籍,通过梳理货币从诞生到发展为数字货币的脉络,让读者真正做到“一本书读懂数字货币”。全书共六章,适合对数字货币感兴趣的广大读者阅读,也适合作为投资者、互联网金融从业者、企业管理者了解数字货币,尤其是央行数字货币的参考读物。本书编著团队均为业内资深专家学者:王腾鹤,区块链行业早期投资者和从业者,多家企业链改顾问、公共关系顾问,《一本书读懂区块链》作者;辛泓睿,佰链荟创始人,互联网金融博物馆中国区块链应用研究中心研究员,中关村亦创智能制造产业互联网技术创新联盟新媒体部主任,国际数字经济研究中心(亚洲中心)数字传媒部主任;黄永彬,中国市场信息调查业协会区块链委员会秘书长,为国家电网、中国石化、民生银行等多家大中型企业提供系统化咨询服务,对基于区块链的数字资产、电子政务、司法存证等应用方向有深入研究,《2019-2020中国区块链专利白皮书》作者。(供稿图文来源:机械工业出版社)



责任编辑:辛文 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场