区域>

湖南服务国家战略 打造中部崛起新增长极

记者 谢作钦

2021-01-14 17:00:17中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,274 分享

中国商报/中国商网湖南报道 ( 记者 谢作钦 ) 1月12日,长江中游地区省际协商合作专题协调会在长沙召开,湘鄂赣三省发改部门共商合作大计,将抢抓国家重大战略机遇,打造中部崛起新增长极。 近年来,湘鄂赣3省共同实施长江经济带、长江中游城市群、中部崛起等国家战略,开展了广泛深入合作。湖南平江、江西修水、湖北通城开展“通平修”次区域合作,岳阳、咸宁、九江开展“咸岳九”合作,湘赣边界区域13县(市)定期召开湘赣边区域开放合作交流会,建立了合作长效机制。目前,长株潭城市群、武汉城市圈、环鄱阳湖城市群这三大城市群之间,已基本构建起以高铁、高速公路为主的快速交通体系。

湖南.png

今年起,湘鄂赣三省省际间的交通基础设施建设将按下“快进键”。据湖南省发改委负责人介绍,随着国家“八纵八横”高铁网络建设加快,多条涉及湘鄂赣三省的高铁项目被加速提上日程。据了解,湘鄂两省正推进呼和浩特市至南宁高铁的重要组成部分——襄阳至常德铁路前期工作。这条高铁贯穿江汉平原与环洞庭湖经济圈,对全面推动长江经济带发展具有重大意义。 湘赣两省的新高铁通道“长赣铁路”,已基本确定线路走向,将力争在今年开工。这条高铁作为厦渝通道的重要一段,将带动江西萍乡、赣州等沿线地区经济发展,深化湘赣边区域合作。湖南省交通运输厅党组书记、厅长赵平向中国商报记者介绍,三省同饮长江水,打通新的水路运输通道势在必行。连接湘鄂两省的松虎航道,长期以来因等级偏低、码头标准不高,成为湘西北地区对接长江经济带的瓶颈。松虎航道有望在“十四五”早期开工建设,该航道建成后将成为湖南第二条通往长江的水上通道。  作为湘江支流的渌水航道,连接江西萍乡、湖南醴陵及渌口等地,沿线集聚了陶瓷、烟花等重要产业,是重要的省际水运通道。湘赣两省正加快推动该项目尽早开工建设。与此同时,湘鄂赣三省间公路建设也正按计划推进。目前,湖南桂东至江西遂川、沪昆高速金鱼石(湘赣界)至湖南醴陵段扩容工程、京港澳高速羊楼司(湘鄂界)至岳阳龙湾段扩容工程等项目正加快推进前期工作。

众所周知,湘赣边区域是中国革命的重要策源地,以秋收起义和井冈山为代表的红色文化旅游是这一区域的最大特色,发展红色文旅产业优势明显、前景广阔。据江西省发改委负责人介绍,湘赣已共同发布了湘赣边红色旅游特色路线,创建了“湘赣红”农业品牌。自2019年以来,江西省累计引进湖南项目413个,实际进资576.2亿元。按计划,两省将共同推进湘赣边区域合作示范区建设,重点支持示范区红色文旅融合和特色产业项目。  湖北省发改委相关负责人表示,湘鄂两省交界的龙凤经济协作示范区建设成效明显,两地已形成到张家界、吉首、恩施、黔江四个地级市1.5小时交通圈,共同规划建设龙凤新区和龙凤百亿产业园,为实现民族贫困地区协作和创新发展进行了有益的探索。按计划,湘鄂赣三省将深入推动自贸试验区和经济试验区合作建设,通过项目引进、园区合作、“飞地经济”等方式承接新兴产业转移和布局,落地一批引领型标志性重大项目,集聚若干战略性产业集群,打造中部经济新增长极。

责任编辑:钟鸣 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场