商业,电子商务,原创>

万元月薪寻60岁以上买菜体验官 多点Dmall玩噱头还是真实惠

2021-01-14 16:34:14中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,427 分享

中国商报/中国商网(记者 冉隆楠)“想多了解一下网络购物”“我是给我妈报名的,想让她练习一下网上买菜,避免总亲自去超市,提回来太重”“不会使用App”……在多点Dmall最近推出的寻找北京60岁以上“买菜体验官”活动中,申请者们提交的申请理由五花八门,但都表达出对学习线上买菜的渴望。“豪掷”万元月薪,多点Dmall这次招募行动,到底是玩噱头还是真实为老年人着想?

在智联招聘网站上,中国商报记者看到了多点Dmall对于“买菜体验官”的任职要求:60岁及以上、拥有20年以上超市买菜经验、眼花者优先……而具体的工作内容,则是玩手机、逛超市、找找茬、唠唠嗑、交交心。显然,招聘要求并不是很高,工作强度也不大,充分考虑了老年人的具体情况,薪金设置为1万元/月。

“我们当然是认真在招聘。”多点Dmall相关负责人告诉中国商报记者,“买菜体验官”最主要的任务是对多点Dmall在线下商超提供的数字化服务找茬、挑刺、提意见。使用多点App体验网上买菜,记录作为年长用户感到困难和不便的地方,提出希望改进的方向。体验北京物美、麦德龙超市中的自助结账机、智能购物车、智能存包柜等智能服务,站在年长用户角度提出反馈和建议。“现在已经有800多人报名,有几位甚至岁数在70岁以上。”

由于新冠肺炎疫情的影响,不少消费者的消费习惯发生改变。随着到家、社区拼团等线上模式蓬勃发展,线上买菜的主要群体年龄层不断扩大,老年人也开始尝试手机下单。不过,对于很多老年人来说,看不清、不会打字、不会用等痛点成为他们享受智能生活的阻碍。

untitled.png

一名老年顾客正在研究多点App的使用指南。图片由相关企业提供。

“我们做出了很多尝试,想要帮助老年人学习和尝试这种新的模式。”多点Dmall相关负责人告诉中国商报记者,由于多点Dmall与线下连锁商超进行深度合作,老年人群体本身就是线下实体商超的主要客群之一,不能因为超市走向线上就被忽视。“数字化服务的目的在于提供更便捷、高效的服务,以及更完善的用户体验。信息化时代,我们决不能忽视老年人这个特殊群体。”

“我们的App优化了语音搜索功能,将搜索品牌、智能购、签到、手机充值、水电缴费等常用功能,都加入了方便的语音搜索关键词,方便打字不熟练的老年用户。我们还组织年长用户畅谈会,让年长用户和客服、产品、UI、运营等各业务部门负责人面对面交流,切实了解他们的使用习惯和痛点。此外,还有一些其他措施,比如发布视频版App和纸质版使用教程等。”据该负责人介绍,多点App的语音搜索功能在主流的买菜应用中可以说是“独一份”。

值得注意的是,不只是线上买菜,随着生活智能化的程度越来越高,老年群体在生活中处处面临的“数字鸿沟”已经成为社会关注的焦点。对此,政策方面已经予以关注。2020年12月,工业和信息化部印发《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》,决定自2021年1月起,在全国范围内组织开展为期一年的互联网应用适老化及无障碍改造专项行动。2020年11月,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,就进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务作出部署。

据悉,目前工信部已经开始推动首批App适老化及无障碍改造,涵盖新闻、社交通讯、生活购物、金融、出行、医疗等多个领域。相信在不久的将来,老年群体会在生活中面临更少的“只能”,享受更多的智能。

责任编辑:秦楚翘 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场