商业,实体商业,原创>

威富集团紧抓中国市场 重金收购的Supreme能成为“杀手锏”吗

2021-01-14 16:25:30中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,351 分享

中国商报/中国商网(记者 颉宇星)威富集团加码中国市场。近日,该集团宣布亚太地区业务转型计划,其品牌营运中心将由香港迁至上海。面对中国市场这个“香饽饽”以及其他竞争对手,2020年重金收购的Supreme能成为“杀手锏”吗?

威富集团称,除了调整品牌运营中心,集团还准备将亚洲供应中心转移至新加坡,并在马来西亚的吉隆坡增设一个地区服务中心。该转型计划将于未来12-18个月分阶段进行,第一个阶段预计将于2021年4月开始。

威富集团成立于1899年,旗下品牌包括运动休闲品牌范斯﹑户外品牌北面、添柏岚以及2020年收入囊中的美国街头潮牌Supreme。

在该计划宣布之前,威富集团已经显露出对中国市场的重视。2020年7月,威富集团设立了一个新职位——大中华区总裁,随后决定由马文担任该职务。据悉,马文曾在联合利华、可口可乐、玛氏等公司负责市场营销业务。2020年10月,威富集团宣布与阿里云达成合作,并于中国内地市场建立统一库存管理系统。

为何威富集团如此重视中国市场?其2020/21财年第二季度业绩显示,截至2020年9月26日,威富集团销售额同比下降18%至26亿美元。但在亚太地区,威富集团取得逆势增长,其销售额同比增长2%,中国市场销售额同比增长16%,这也是威富集团该季度唯一取得增长的区域。

其首席执行官斯蒂夫·兰德在财报会议上表示,“数字化”和“中国”是威富集团目前最重要的两个战略支柱。

服装行业专家赵小林向中国商报记者表示,相比其他运动品牌,威富集团对市场情况的变化不算特别敏感。像耐克、阿迪达斯等运动服饰领域巨头已经在中国市场占领了相当大的份额,安踏收购亚玛芬体育后,则对外宣布要打造三个“10亿欧元品牌”。目前的形势对威富集团旗下的品牌来说比较严峻。

具体而言,他认为,在户外用品市场,安踏旗下高端户外品牌始祖鸟、迪桑特的产品目前正在向潮流化发展,对于北面和添柏岚来说是巨大的挑战。耐克、阿迪达斯旗下的运动休闲鞋产品正在和主打滑板鞋的范斯争夺市场。2021财年第二季度,耐克在中国市场单季度营收首次突破20亿美元大关。

值得关注的是,2020年威富集团以21亿美元收购Supreme。业内认为Supreme或将成为威富集团加码中国市场的“杀手锏”。但目前该品牌在全球仅有11家门店,在中国市场至今没有开设门店。

“Supreme的产品在国外相当火爆,但它并没有跟风进入中国市场。”有职业买手向中国商报记者表示,Supreme主要以滑板文化为主,而滑板文化在中国并不是非常流行,品牌在进入中国市场时还是有些顾虑的。“不过有了威富集团的助力,Supreme会获得更多渠道上的帮助,未开拓的中国市场对其而言非常有吸引力。”

此前Supreme曾试水和其他品牌联名合作,产品在中国收获了不少热度,例如与LV联名的短袖上衣原价为3400元,目前国内转售价在18000元以上;与北面的联名羽绒服原价为8999元,目前转售价高达5万元。

正有越来越多的迹象表明,Supreme有可能会在中国开店。2020年3月,该品牌开设了官方微博账号@supremenewyork。同年5月,Supreme成功在中国注册商标。

威富集团将如何为Supreme“铺路”,又将如何协同旗下品牌以应对竞争对手?中国商报记者将持续关注。

责任编辑:秦楚翘 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场