时事,民生>

多省份报名通道开启 教师资格证考试为何越来越热

2021-01-14 16:08:18中国商网 收藏0 评论0 字数1,543 分享

中国商报/中国商网(记者 马文博)今日(1月14日),26省份2021年上半年中小学教师资格考试(笔试)报名通道开启。在微博上,不少网友表示“报不上名”“审核何时通过”。实际上,近年来教师资格证考试愈加火热,教师资格证真的这么“香”吗,报名者都各有何打算?

今天,北京、上海、广东、天津、浙江等26省份开启上半年中小学教师资格考试(笔试)报名通道。多数省份截止报名时间为1月17日,少数省份截止时间为1月16日,上海市截止时间为1月15日24时。值得注意的是,除每年仅在下半年举办笔试考试的山西省外,今年河北省受新冠肺炎疫情影响决定暂缓报名工作,具体报名时间将另行公告。

据了解,中小学教师资格考试包括幼儿园教师资格考试、小学教师资格考试、初级中学教师资格考试、高级中学教师资格考试。回顾近几年的教师资格证报考人数,每年都在大幅度上升。公开数据显示,2016年教师资格证考试报名人数为260万,2017年报考人数达到410万,2018年为651万,2019年则将近900万。据北京教育考试院官方公布的数据,2020年北京市共有10.4万人报名教师资格证考试,比去年同期增加22.81%。

这么多人报考教师资格考试都抱着什么心理?

已经在深圳某中学任教的李莹(化名)表示,自己所学专业属于基础性学科,当教师是很好的一个选择,所以她在读研究生时就已经取得了教师资格证。“我还有一个同学也去了公立学校,但是毕业时还没拿到教师资格证,虽说现在国家不要求入职前一定要有教师资格证,但学校要她一年内考下来,否则就有解约风险。这么来看的话,提早考教师资格证有备无患”。

已经毕业工作三年的屈女士2019年取得了高中数学教师资格证,谈及为何选择参加考试,她表示自己工作没有那么忙而且考试报名门槛相对较低,就抱着试一试的心态参与了。“一来这个证是长期有效的,以后不想干(现在这份工作)了,后期职业发展有更多选择;二来也当锻炼自己的演讲能力了”。

和屈女士持同样态度的人不在少数,不少人选择参加教师资格考试抱有“多一证多条出路”“大家都考我也试试”的心态。然而,取得教师资格证并不意味着拥有了进入公立学校的“敲门砖”。

南京的陈女士对中国商报记者表示,自己的研究生学校是一所师范类大学,上学的时候看大家都在考教师资格证,自己就也报名并取得了证书。但是找工作的时候却意识到,教师资格证不是成为教师的充分条件。“我所学的学科既不是师范类也不属于基础类学科,许多学校在招聘时对于教师专业有很具体的要求,我很难符合条件。”陈女士最后选择去一家国企做人力资源相关工作,教师资格证也就“放在家里落灰了”。

但是这也并不意味着持证者无法成为老师,教培市场的火热和高薪诱惑也让不少人也加入到教资备考大军。2018年教育部发布《关于规范校外培训机构发展的意见》,明确规定校外培训机构教师必须持证上岗。2019年,教育部等六部门公布《关于规范校外线上培训的实施意见》,要求从事语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等学科知识培训的老师,应具有国家规定的相应教师资格,并在培训平台和课程界面的显著位置公示。

陈女士表示:“其实把证考下来也可以去教育培训机构工作。我有同学上学的时候把证考下来,之后去教育培训机构做兼职老师,就拿到了人生中第一笔工资。”

有专家认为,教资考试热一定程度上反映了大家对于教师这个职业的认可度的提升,但也有盲目跟风者的存在。李莹表示:“现在很多人只看到了老师有寒暑假和较高的社会地位,对于教师背后的付出并不了解。刚上班的时候我几乎天天晚上11点才回到宿舍,除了教学工作,还得考虑学生的心理健康、学习兴趣,还要和家长沟通等等。没有对教学的热爱和发自内心对学生的喜爱,是很难干好这份工作的,自己也不会愉快。”

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场