视点>

天风证券首予房多多(DUO.US)买入评级 布局交易后

2021-01-14 14:50:13中国网 收藏0 评论0 字数2,421 分享

随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。在这一背景下,数字化、智能化也成为了当下居住产业的革新方向。一个致力于用科技创新推动行业快速发展的企业势必将迎来巨大发展机会。

近日,天风证券发布研究报告,首予房多多(DUO.US)“买入”评级,给予房多多2021年3倍PS,目标价18.91美元。

天风证券认为,通过科技创新,高效解决行业痛点的商业模式有望助力房多多实现长期稳定发展。截至2019年12月31日,公司人均营业创收为 30.79 万美元,约为贝壳2020年 6月30日测算的人均营业创收的 4 倍之多,充分体现出房多多以 SaaS解决方案为基础的线上线下一体化服务平台的运营效率和规模效应,与房地产经营龙头相比,房多多具备一定的效率优势与比较优势。

科技创新驱动交易后服务高效有保障

在技术驱动的居住新时代下,互联网的改变已经深入到房地产交易的方方面面。当买房人顾虑房屋存在的风险无法得知,甚至为繁杂的交易流程所焦虑,一款保证房屋交易透明、简化交易流程、提高交易效率的产品就变得尤为重要。

2020年6月,凭借多年的行业积累和技术优势,房多多针对房屋交易后的种种痛点推出“多多交易”CRM,通过与银行系统打通形成直联,买家在房屋交易签约后,贷款申请和审批所需文字、影像等资料,可直接传送到银行系统,银行自动预审批复,并实时将贷款审批和放款结果在线回传。这款产品不仅避免了线下多方时间的协调,打破了空间的壁垒,还让交易后的整个流程变得简单快捷。

所谓科技创新的价值就是将人们心中的不爽、日常中的不便或不能变为顺畅、便利和可能。多多交易的推出和不断迭代,大大提升了房产交易的准确性和效率。完成签约的交易双方还可以通过房多多小程序,随时查看合同内容、缴费信息、签署流程等,实时了解交易进展,进一步提高了房产交易信息透明化。

据了解,第三季度房多多在上海区域落地自营签约服务中心10家,通过联营实现覆盖11个城市,41个网点。每个网点均嵌入多多交易CRM,实现交易管控的全面在线化、移动化,以此加强线下签约服务中心对平台经纪商户交易后服务的深度赋能。此外,房多多签约服务中心与建行、渤海、兴业等多家银行达成战略合作,借助与知名银行、金融机构的合作,可为消费者、经纪商户提供稳定、安全的交易金融服务。

当然,对房多多而言,目前房地产金融还在严格监管之下,转按揭、再贷款等业务都无法开展。长期来看,房多多作为房地产交易过程中的资金汇聚场所,利用数据技术发展金融创新业务有着较大可能性。

聚焦SaaS提效打造平台与商户的长久粘性

房源在线、客户在线、经纪人在线、管理在线和资金在线是房多多早在2018年提出的“五个在线”,如今,从消费者网上找房、到经纪人在线获客,再到经纪公司的房、客、人、钱全周期在线管理,在产业互联网的深刻变革下,行业发生了从线下向线上迁移的巨大变化。

据房多多第三季度财报数据显示,房多多平台的累计活跃经纪商户数为27.66万,相较于2019年同期的22.68万增长22.0%,闭环经纪商户数为2.65万,较2019年同期的2.07万增长28.0%。而据公司之前披露的数据来看,截至6月30日,房多多平台拥有142万名注册经纪商户。持续扩大的商户规模,意味着越来越多的经纪人在线上开展生意,同时也反映出房多多的核心壁垒对商户有着显著的吸引力,即房多多所提供的SaaS产品和服务,以及优质资源的整合能力。

据悉,多多卖房APP作为房多多SaaS的主要承载之一,通过经纪人作业场景中的痛点挖掘与产品的快速迭代,现在已成为新时代经纪人线上作业的必备神器。第三季度,多多卖房上线5.0版本,经纪人私域流量运营玩法更为丰富,多种营销激励使得经纪人拥有更多触点与买家连接,同时上线的“经纪人养成体系”,帮助小白经纪人快速成长,提升获客成交效率。

探索线下迎无限可能

上线,技术强势,线下,稳步开拓。

SaaS作为交易服务行业的基础设施,在科技提效、服务规范、规则良性的战略指引下,房多多聚焦SaaS提效,加速“五个在线”的落地。获得了越来越多商户在平台上持续活跃,实现交易效率与用户体验的提升。而如何将线上产品与线下服务紧密结合,或许将产生更大的化学反应,这有赖于房多多三季度在线下运营整合服务能力上的布局和升级。

2020年11月19日,房多多与中原集团达成战略合作,携手中原对原萃·几亩置业进行品牌服务全方位升级,嫁接房多多领先的数据技术,打造国内经纪行业“科技新加盟”模式。快速推进SaaS和线下整合服务的战略升级落地,深度赋能房多多平台上数万家优秀的优选商户。

随着房多多的互联网技术在房地产交易服务领域全面深入,持续沉淀客户、经纪人、房屋、交易流程等方面的多维度数据,再将数据应用于各环节服务流程和场景,交易服务行业由此实现持续的智能化,提升作业效率并重构服务体验。

天风证券预测,2020-22年房多多营收 3.87/5.03/6.29 亿美元,同比增长-25%/30%/25%,归母净利润-0.27/0.16/0.39 亿美元,同比增长 85%/159%/150%,EPS 分别为 -0.013/0.008/0.020,对应当前市值PS分别为 1.54/1.18/0.95 倍。公司主营业务属于房地产服务业,取其中主营业务为房地产服务的公司作为可比公司,行业平均市销率(PS)为 3.47倍,给予公司2021年 3倍 PS,目标价18.91 美元。

顺应行业发展趋势,立足科技前沿,这是在线房地产交易服务平台房多多的发展理念,凭借多年的数据资源积累和对产业的深度理解,通过产业互联网的方式推动着交易服务数字化、智能化的应用和发展,房多多成为了居住服务领域的领衔者,在科技创新和技术赋能下,房多多将持续为行业带来数字化发展的强劲动能,同时也将获得市场的更高认可。

责任编辑:金铭 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场