收藏>

新年新展 沈阳故宫清廷珍品摆驾国博

记者 陈曦 实习生 李袆峣

2021-01-13 15:02:02中国商网/中国商报 收藏0 评论0 字数1,556 分享

新年伊始,国家博物馆新展“金玉满堂——沈阳故宫典藏清代宫廷珍品”展近日在中国国家博物馆正式开展,一经启幕便迎来了众多参观者,展出氛围火爆。

本次展览由来自沈阳故宫博物院的200余件(套)清代宫廷艺术珍品以及国家博物馆馆藏的30余件(套)清宫器物共同构成,是历年来沈阳故宫博物院在国内举办的文物展览中文物数量最多、类型最为丰富的一次展览,同时也是沈阳故宫精品文物在北京的首次系统展示,意义非凡。

其中,大政殿宝座间作为本次展览的焦点展品,被安放于展厅入口最醒目处,庄严夺目,游客纷纷驻足观赏。据悉,此方大政殿宝座间的宝座原属北京故宫,此次展览是大政殿宝座自上世纪70年代运往沈阳故宫后首次返回北京进行展出,实属难得。

大政殿宝座间共包含七件(套)文物,分别为金漆雕龙纹有束腰带托泥七屏式宝座、描金彩绘高浮雕海水云龙纹硬木屏风、掐丝珐琅盘龙香亭(一对)、掐丝珐琅鹤式蜡台(一对)、掐丝珐琅角端(一对)、掐丝珐琅象足四节大薰炉(一对)以及清掐丝珐琅象驮瓶(一对),规格庞大,庄严富丽,尽显皇权威仪,吸引了众多参观者驻足观赏。其中,最引人注目的宝座并不单单只是一把椅子,而是与底座及其后屏风共同组成的一个整体结构,深刻体现了皇权及其背后的等级秩序。

大政殿宝座间.jpg

大政殿宝座间  沈阳故宫博物院藏

努尔哈赤.jpg

清太祖努尔哈赤谥宝  沈阳故宫博物院藏

龙袍.jpg

杏黄纱平金彩绣金龙单袍  沈阳故宫博物院藏

把镜.jpg

画珐琅把镜  沈阳故宫博物院藏

女帽.jpg

黑缎嵌点翠凤戏牡丹女帽  沈阳故宫博物院藏

三羊开泰六角盆景.jpg

画珐琅三羊开泰六角盆景  沈阳故宫博物院藏

本次展出的另一代表性展品为“在川知乐”款五彩鱼莲盘。比起代表清朝皇权威仪与地位的大政殿宝座间,作为清供器物的五彩鱼莲盘显示出的则是清宫吉祥文化的丰富与深远。

清康熙时期,鱼藻纹备受推崇,亦成为官窑瓷器上的常见图案。康熙时期还制作了鱼藻纹盘、瓶,款署“在川知乐”,成为一种独特的瓷器类型。此盘里表现的是一幅“鱼乐图”,满绘绿、蓝、红色荷莲、水藻、浮萍及七条姿态各异的红色游鱼,五条大鱼在水草间同向游动,布局疏密得当。盘外壁所绘水草纹饰与盘内基本相同。盘内、外口沿及近足部均有青花双圈,盘底书“在川知乐”双行四字楷书款。瓷器上绘饰游鱼、莲花、水藻等纹饰盛行于明嘉靖时期,多具有“连年有余”的美好寓意。

鱼盘.jpg


“在川知乐”款五彩鱼莲盘  沈阳故宫博物院藏

沈阳故宫典藏的清供、陈设珍品能够清晰地反映出清代宫廷所特有的造物观念与帝王审美情趣,并藉由这些凝结着传统工艺价值的富丽珍品,向公众传递中国传统文化博大精深的底蕴。

此外,本次参与展出的文物中还包含了众多清朝帝王的御笔书画、代表“文治武备”的官修典籍及皇帝御用刀剑、弓箭等,力求将清代宫廷艺术品与清代皇城中复杂的历史断面相融合,向公众更加完整地展示出清代宫廷的礼仪、生活、习俗、信仰、文化、武备等诸多面向,描绘出深宫典藏最华美的风采,可谓精彩纷呈。

设色松鹤图.jpg

《设色松鹤图》轴  郎世宁、唐岱合绘  沈阳故宫博物院藏

马鞭.jpg

透雕玉把皮藤马鞭  沈阳故宫博物院藏

钦定古今图书集成2.jpg

钦定古今图书集成  中国国家博物馆藏

中国国家博物馆馆长王春法表示,此次中国国家博物馆与沈阳故宫博物院联合举办“金玉满堂——沈阳故宫典藏清代宫延珍品展”,目的是要让文物“活”起来。因此,本次展览在展物的同时,也对清代御用等级制度、典章礼制、吉祥寓意等文化内容进行了丰富的展示,并增设了门神、春联、宫灯等清代宫廷过大年的元素。在满足了参观者对清代宫廷精致奢华的日常生活的幻想的同时,增强了展览的趣味性,为公众营造出了浓厚的节日氛围,这对于文化艺术爱好者来说,绝对不容错过。

责任编辑:方晓 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场