关注,商业>

消费升级成今年消费市场重头戏

依琰

2021-01-13 09:56:26中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,941 分享

中国商报/中国商网 消费是稳定国民经济增长的“压舱石”。为了提振经济,从中央到地方不约而同地将“促消费”作为宏观经济政策制定的重要抓手,很多人也见证了直播带货的异军突起,记住了消费券、内循环等关键词。

新年伊始,元旦假期的消费数据表现亮眼,商务部发布的数据显示,2021年元旦假期三天,全国重点零售企业日均销售额同比增长6.2%。以此为良好开端,2021年的消费市场将有哪些看点呢?

免税_副本.png

2020年,我国大力推动海南免税政策的落地,通过减免关税和增值税等方式来降低商品价格。图为顾客在海口免税店内选购化妆品。CNSPHOTO提供

1:促消费政策再出台

为进一步促进大宗消费、重点消费,更大释放农村消费潜力,商务部等12部门近日联合印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》(以下简称通知),提出稳定和扩大汽车消费、促进家电家具家装消费、提振餐饮消费等具体举措。

该通知提出,释放汽车消费潜力,鼓励有关城市优化限购措施,增加号牌指标投放;开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车给予补贴。

对此,业内人士表示,汽车消费作为大宗消费,在支撑扩大消费方面具有举足轻重的作用,而扩大汽车消费就要破除有关城市制约汽车消费的限制壁垒,提高管理效率。

同时,在促进家电家具家装消费方面,商务部相关负责人介绍,要激活家电、家具市场,鼓励有条件的地区对淘汰旧家电、家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。在提振餐饮消费方面,将完善相关扶持政策,促进绿色餐饮发展,鼓励餐饮企业丰富提升菜品。

业内人士认为,该通知注重从满足消费需求和消费升级的角度出发,提升供给水平,从而进一步释放家电、家具、家装消费和餐饮消费等领域被抑制的消费需求。另外,还对补齐农村消费短板弱项做了部署。

苏宁金融研究院高级研究员付一夫表示,此次通知提出了一些有针对性的举措,有利于进一步提升农村消费市场供给水平,激发农村消费更大活力。

2:消费升级带来新机遇

国民经济的回暖,带动了国人收入增速的反弹。相关数据显示,全国居民人均可支配收入实际累计同比已在2020年第三季度实现了由负转正,同时人们的消费者信心以及对后续市场走势的预期也在日益改善,这为消费需求的稳定与消费潜力的释放打下了基础。

今年,新业态有望继续引领新消费。在疫情的倒逼之下,2020年线上消费呈加速崛起之势,从生鲜电商、直播带货、在线拼团,到短视频娱乐、游戏、线上教育、线上医疗问诊、远程办公,各种场景悉数“触网”。此现象的背后,是各行各业数字化进程的提速,是手机等移动终端的普及,是互联网的全面覆盖,也是消费增长新动能的展现。

不仅如此,品质消费需求将更加旺盛。业内人士表示,眼下,代表高品质消费的化妆品、通讯器材、金银珠宝等品类,全国市场零售额同比增速显著高于社零总额,彰显了国人整体的消费升级态势。

值得一提的是,在消费升级的趋势下,“品质革命”在2021年势必进一步提速,而这也将带动产业端的全方位升级,包括产品研发、创意设计、性能把控、产品包装、市场营销各个环节。同时,本土品牌也在快马加鞭地迎头赶上,更加注重商品质量与价值创造,不断提升产品附加值和竞争力,并有望在抢占未来市场和产业竞争制高点上大放异彩。如今,在“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展思路指导下,新一轮国货潮强势来袭,这些都将为2021年我国消费市场和国民经济的高质量增长持续赋能。

3:免税消费引导消费回流

“今年元旦假期期间,海口海关共监管销售离岛免税品66.9万件,购物人数7.6万人次,销售金额5.4亿元,同比分别增长200%、80.9%和195.16%,创历年元旦假期新高。”这一数据彰显了免税经济的巨大能量以及海外消费回流的事实。

2020年,我国大力推动海南免税政策的落地,通过减免关税和增值税等方式来降低商品价格;而在“国内大循环”的发展基调下,海南离岛免税政策又经过数轮调整,优惠力度更上一层楼,也大大激发了国人前去购物的热情。

业内人士认为,后疫情时期,通过积极布局国内免税行业的发展,采取增加免税店数量及免税商品种类、提升免税购物限额等措施,能够精准锁定特定的消费人群并为之提供更为丰富的消费选择,而且不会对全国零售体系及生态造成较大规模的冲击,堪称承接海外消费回流的最有力抓手。

不仅如此,免税牌照的放开也是一个积极信号。业内人士表示,一边是海外疫情依然严峻,出国旅游人次急剧下滑,曾经外流的消费逐渐转移至国内;一边是随着免税政策的逐渐放开,免税店进入发展快车道。这些对于消费市场来说都是好消息,且看免税经济如何在2021年大展拳脚。(依琰)

责任编辑:钟鸣 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场