商业,电子商务,原创>

石家庄与邢台物流快递陆续恢复 当地消费者能顺利网购了吗

2021-01-12 17:36:01中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,531 分享

中国商报/中国商网(记者 蒋永霞)两天前,河北省石家庄市物流快递重启,市区及18个县区分公司基本恢复正常邮件投递工作,民生物资运输配送难题得到缓解,当地居民也开始陆续收到快递。随着快递陆续恢复,“剁手党们”也开始蠢蠢欲动。中国商报记者了解到,由于仍有一部分快递网点业务停摆,很多电商商家依然暂停对河北石家庄、邢台发货。

从1月6日起,由于小区封闭、交通管制等新冠肺炎疫情防控措施,石家庄市邮政快递业受到了不同程度的影响。顺丰、圆通等几家大型快递企业纷纷表示,石家庄快递收寄业务暂停三天。除了石家庄,河北邢台的快递业务也按下了暂停键。这让不少消费者感到有些无所适从。

1610443877730071300.png

“不知道石家庄什么时候快递可以恢复,我真的超级想网购,感觉得买老多东西了,越是不能发货越是啥都想买。”1月9日,在石家庄快递暂停时,网友“NO茶茶”对网购的恢复充满期待。网友“白小岩”表示,快递陆续开放,粮食供应充足,如果还能顺利网购的话,“我的快乐就又回来了”。“石家庄快递都恢复了,邢台你搞快点搞快点,我要网购。”网友“一八年的雨”也表达了对网购的向往。

1月10日,石家庄市物流快递开始陆续恢复。运送防疫和生产生活物资的车辆也相继获得绿色运输通行证,持有通行证的车辆在按照防疫部门和行业相关要求进行消杀后,可以进出石家庄三环以内地区,邮政快递运输车辆通行难题正逐步得到缓解。做完核酸检测符合条件的快递小哥陆续返回工作岗位,经过消杀的快件也被送到了消费者手中。据悉,截至1月11日19时,石家庄已恢复营业网点509个,收派邮件快件达50万件,行业正快速恢复运营。

看到快递业务的恢复,“剁手党”们早已按捺不住。石家庄消费者小马告诉记者,他想上网赶紧给孩子买点奶粉,但是商家表示无法向石家庄发货。有些店铺在系统识别收货地址后,则提示“该地区不支持销售”。小马遇到的情况不是个例,很多网友反映,尽管快递正在陆续恢复,但是网购还是不能正常发货。网友“情绪大起大落是病”表示,商家一听说地址是石家庄根本不发货,自己家的猫已经没有猫砂用了。

中国商报记者也随机询问了淘宝、拼多多等电商平台的一些商家,大部分商家表示,石家庄、邢台暂不发货。比如柳之味螺蛳粉官方微博发布物流通知称,因新冠肺炎疫情原因,北京顺义、河北石家庄、河北邢台、河北保定四个地区物流停运,快递不发,发货时间待定。百草味在各大电商平台的旗舰店也标明,河北省石家庄市、邢台市等地暂时无法发货。

1610443895706031240.png

快递陆续恢复,但网购却不发货,对此,一些网友表示不能理解。

网购暂时无法发货与当地快递网点的恢复情况密切相关,尽管目前石家庄、邢台地区的物流快递正在恢复,但是仍有一部分快递网点没有营业。中国商报记者随机致电了圆通、申通快递石家庄的部分快递网点,大部分网点电话无人接听。河北省石家庄市新华区联盟路圆通网点的工作人员告诉记者,目前网点还没开始正常工作,不能正常派送。“快递都在路上积压住了,过不来,已经好几天没有到件了。” 邢台市隆尧县京东快递工作人员也表示,目前京东快递还无法正常派送。隆尧县的顺丰快递员也告诉记者,目前无法正常派送,还不知道何时能恢复。

尽管受疫情影响,很多商家暂停将货物发往石家庄与邢台,但是这些地区的网购也并非完全停摆,仍有部分商家保证可以正常发货。森马官方旗舰店客服称,受疫情影响,河北地区(含石家庄)目前在使用邮政在发。由于疫情影响,当地政府采取交通管制,所以无法保证到货时效。

“受疫情影响,部分快件可能延误,我们呼吁广大市民朋友能给予理解。”1月10日,石家庄市邮政管理局局长张子云在该市举办的新冠肺炎疫情防控工作第六场新闻发布会上呼吁,衷心希望相关部门、社区、街道和村庄为邮政快递车辆通行、快递小哥进行非直接接触投递提供支持和便利。

责任编辑:刘小涵 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场