区域>

创新河湖长制 合肥构建城湖共生新格局

记者 刘群

2021-01-12 16:19:37中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数915 分享

中国商报/中国商网安徽报道(记者 刘群)2021年1月12日,合肥市政府新闻办举行“美好合肥‘十三五’成就巡礼”第二十七场新闻发布会。合肥市水务局党组成员、副局长严建成向媒体介绍“十三五”期间合肥市水利改革发展情况。

合肥.png

“美好合肥‘十三五’成就巡礼”第二十七场新闻发布会现场 沈铁军/摄

“十三五”以来,全市水务系统补齐工程短板,强化行业监管,全面推进“十三五”水利改革发展各项工作,为全市经济社会发展提供了坚实的水利支撑。

据初步统计,“十三五”期间合肥市已累计完成水利投资227亿元。以巢湖环湖防洪治理工程等国家重大水利工程为重点,一批河湖治理及区域水资源配置骨干水利基础设施加快推进。合肥市连续7年在安徽省水利工程质量考核中获得A级(最高)等次,连续多年未发生安全生产事故。

值得关注的是,合肥市在创新发展方面,河(湖)长制工作持续走向深入。自2017年全面实行河湖长制以来,紧盯管好“盆”和“水”,建立健全河湖长制组织和工作体系,共设市、县、乡、村四级河长4005名、湖长180名,各级河湖长巡河40万余次,发现并解决问题14600余个。

据介绍,五年来,合肥市坚持开门治水、联合治水,在全国率先推行“河湖长+排长+警长+检察长+民间河长”的五长治河模式,建立共治共建共享的河湖长制工作新格局。规范化实施河长制督查调度和专项整治工作,首创“四乱四水一牌一整改”(乱占、乱采、乱堆、乱建,水多、水少、水脏、水浑,河长公示牌、问题整改率)暗访督查和污染指数(SPI)水环境排名调度机制,累计整治问题1326个。

同时,按照市总河长令要求,合肥市出台了《合肥市问题河流河长制工作整治专项调度方案》,由市级河长挂帅,成立多部门联合作战指挥部,围绕工业企业、农业面源整治、管网改造、项目进度、岸线管控、河长履职等方面,开展南淝河、兆河、白石天河河长制专项行动6次,出动782人次,解决乱占乱建、水体污染、围河养殖问题616处,约谈相关责任人60余名,解决了一大批河湖问题顽疾。

此外,合肥市还组织开展了固体废物排查、水库垃圾围坝整治、河湖采砂整治、河湖“清四乱”、河湖违法建设问题排查整治等系列专项行动,全市河湖水质持续向好,水生态水环境持续改善。

责任编辑:钟鸣 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场