区域>

大连连续6天社会面无新增确诊病例取得重要成果

记者 于贵华

2021-01-12 16:14:03中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,501 分享

中国商报/中国商网大连报道(记者 于贵华)2021年1月11日16时,大连市政府新闻办召开疫情防控第71次新闻发布会,大连市委宣传部副部长王旭主持,大连市卫生健康委副主任赵连介绍:1月10日0时至24时,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者。大连已连续6天社会面无新增确诊病例,11日下午,又有6例确诊患者和4位无症状感染者出院。累计29位确诊病例和17位无症状感染者共计46位患者出院。目前,全市累计报告新冠肺炎确诊病例51例,本地无症状感染者32例。

大连.png

 赵连表示:当前,在党中央国务院、辽宁省委省政府和大连市委市政府的正确领导下,自疫情发生以来,大连市委、市政府第一时间从常态化疫情防控切换到应急处置状态,始终坚持一个“早”字,充分认识流调溯源是有效控制疫情的关键,成立工作专班,整合公卫、公安、通信等多部门工作力量,综合运用核酸检测、人物环境同步检测、抗体检测、基因测序等有效手段,迅速判别风险来源,迅速锁定传播链条,及时消除扩散风险,坚决筑牢风险边界。1月3日的新闻发布会,大连市已就78例病例进行了传播链分析,随着疫情的发展和调查工作的深入,现在对截止到1月11日83例病例进行传播链全面分析。目前,经过流调队伍连续多日不辞辛劳的专业排查和精准流调,大连市疫情源头已初步锁定,传播链条已基本掌握,病例关系清晰明了,大连市疫情在短时间内得到了全面有效遏制。

赵连介绍:大连流调溯源工作取得重大突破:流行病学调查质量是疫情能否得到有效控制的关键。大连市委、市政府高度重视流调溯源工作,坚持“全、快、准、严”标准,刻不容缓开展流调溯源工作。一是建立流调溯源工作机制。成立由市领导任组长的“流调溯源工作专班”,在国家、省专家的专业指导和有力支持下,每日召开专班会议进行日调度、日研判,科学有序推进流调溯源工作。二是快速提升流调队伍能力。整合疾控、公安、大数据、通信等多部门工作力量,组建650人流调大军,采用“三公叠加五结合”的工作方法,各部门充分发挥专业优势、密切配合、共享信息、日夜奋战,精准核实病例行动轨迹,判定密切接触者和可能的感染来源,进一步提高了流调的效率和精准性。三是全面采用传统与现代技术相结合的现场流行病学调查。坚持“行动跑在大数据排查前、大数据排查跑在流调溯源前”要求,进一步提高疫情防控的信息化水平,积极发展数字流行病学调查技术,做到人员物品环境检测同步、核酸抗体检测同步,基因测序同步,争取做到对每一起聚集性疫情既能迅速扑灭,又能溯清源头和传染路径,持续改善防控能力和效果。现场流调平均用时2个小时,整体流调平均一个阳性病例需要两天,对所有病例逐一进行深入细致流调,不放过任何一条线索,进一步排查出密切接触者,对所有的密切接触者还要进一步流调确定密切接触者的密切接触者。截至目前,650人流调队伍,夜以继日的工作,完成了全部病例的流调溯源工作,病例的关系链和传播链基本查清,共排查出密切接触者和密切接触者的密切接触者12164人,已全部纳入集中隔离医学观察。

赵连提醒:虽然大连市疫情防控总体形势持续向好,但是疫情防控工作形势依然严峻复杂,疫情防控工作不能出现一丝一毫的放松和懈怠。一是继续加强社区人员健康监测。二是严格公共场所防控措施。三是全面加强社区环境卫生整治。四是全面加强农村地区疫情防控工作。五是积极做好疫情防控公众健康宣传。大连市委、市政府要求全体市民提高自我防护意识和能力,树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,正确规范佩戴口罩出行,养成勤洗手、常通风、少聚集、保持“1米线”安全社交距离、用公筷公勺等良好个人卫生习惯,继续守好居民健康安全防线。

责任编辑:钟鸣 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场