时事,关注>

新格局下我国经济复苏动力强劲

2021-01-12 15:26:37中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,087 分享

中国商报/中国商网 “十四五”开局之年,新发展格局下扩内需成关键。此前召开的中央经济工作会议对扩大内需、构建强大国内市场作出系统部署,提出“形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡”,并明确了扩投资促消费的新路线图。

眼下,新一轮扩内需大幕开启。今年,在扩内需方面,挖潜消费能力、增加公共消费将发力;促投资方面,新基建和制造业投资等投资力度将再加码,城市更新、现代物流等也将迎来更多机会。

新型消费担重任

消费作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,作用不言而喻。2021年刚开年不到两周,促消费就接连迎来重磅支持政策。

1月5日,商务部等12部门联合印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》,提出了五方面促消费的重磅举措,其中包括稳定和扩大汽车消费、促进家电家具家装消费、提振餐饮消费、补齐农村消费短板弱项、强化政策保障。

与此同时,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆近日表示,今年将制定出台《加快培育新型消费实施方案》。增强消费对经济发展的基础性作用,提升传统消费,培育新型消费,发展服务消费。足以可见,新型消费将在2021年担起拉动我国经济增长的重任。

“在新冠肺炎疫情防控期间,新型消费业态得到蓬勃发展,特别是网络消费逆势增长。2020年前11个月实物商品网上零售额累计同比增长15.7%,占社会消费品零售额的1/4”。业内人士认为,由此可见,消费并未被抑制或消失,而是通过新的消费形态得以实现,因此有必要进一步畅通生产、流通到消费的环节,加快培育新型消费,鼓励商家运用5G、物联网、人工智能等信息技术,加快推动实体商业系统数字化、智能化改造,更有针对性地满足个性化、定制化消费需求,尽快提升供需的适配性。

此外,新型消费的作用在于在消费者收入不变的情况下,通过降低交易成本、提升消费体验、加快消费速度等渠道让消费者获得更多消费服务。因此,不论从微观体验还是宏观效果看,新型消费的发展都能够得到更广阔的空间。

有序推进投资增长

2021年,固定资产投资同比增速上涨空间仍然很大。一方面,“十四五”规划建议提出,要保持制造业比重基本稳定,巩固壮大实体经济根基,这也意味着高技术制造业投资仍将保持快速增长的态势;另一方面,新基建政策的逐步落实也将进一步推动整体投资的增长。

此前召开的中央经济工作会议勾勒出2021年具体投资路线图,包括加大新型基础设施投资力度、扩大制造业设备更新和技术改造投资、实施城市更新行动、推进城镇老旧小区改造、建设现代物流体系等。

专家表示,下一步在数字经济、新型基础设施、制造业设备更新和技改投资、城市更新、乡村振兴、现代物流体系建设等方面,都要加大投资力度。其中,加大新型基础设施投资力度主要指的是5G、工业互联网和大数据中心等科技型基础设施,为新一代科技革命打好战略基础。

另外,扩大制造业设备更新和技术改造投资也是重要方向,有助于经济结构更加健康合理发展。同时,实施城市更新行动,推进老旧小区改造,意味着城市的建设重点由房地产主导的增量建设逐步转向以提升城市品质为主的存量提质改造。

值得注意的是,此次会议强调“要发挥中央预算内投资在外溢性强、社会效益高领域的引导和撬动作用”,并明确指出要“避免新兴产业重复建设”。对此,中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东表示,短期看,扩大内需起到立竿见影的效果,还是要发挥投资对稳增长的关键作用,其中投资的重点在于对结构调整和资源优化配置有作用的领域,包括深度工业化和高质量城镇化建设,以便增强投资的有效性,避免重复建设和形成新一轮过剩产能。

经济稳定复苏

专家认为,尽管今年我国面临复杂严峻的形势挑战,但有利条件还是比较多的。综合判断,2021年我国经济将延续稳定复苏的态势,并向常态化回归,运行在合理区间。

从供给端来看,生产在稳定复苏。工业在去年四季度基本恢复到往年的常态;今年的服务业将好于去年,成为支撑产业发展的重要部分。从需求端来看,制造业投资从去年四季度开始企稳回升,随着市场形势的好转和消费环境的改善,消费也稳定复苏;从政策环境来看,项目落地将对投资等各方面需求产生正向拉动,“六稳”“六保”政策效应持续显现,改革开放创新红利继续释放。

“只有站在统筹发展和安全的层面来推进,构建新发展格局才能找准着力点和着重点,才能迈好第一步。”中国社会科学院副院长高培勇表示,宏观经济政策布局首先要进行成本效益分析,还要对症下药,不同矛盾和问题需要用不同的办法加以解决。

“今年宏观经济政策布局要‘挤牙膏’。所谓‘挤牙膏’是指遇到何种问题、何种程度的问题,就用多大程度的宏观经济政策加以对冲,控制好‘力道’和‘剂量’。” 专家表示,要继续坚持稳中求进工作总基调,抓住经济稳定恢复的窗口期,深化改革开放,进一步夯实“稳”的基础,拓展“进”的动力,使我国不仅在全球范围内引领增长,也为构建新发展格局开好局、起好步打下坚实基础。

2021年,中国作为全球产业链供应链上核心国家的角色将进一步凸显,“三驾马车”正在加足马力,在拉动中国经济稳定增长的同时,也将为世界经济复苏注入信心和动能。(依琰)

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场