产经,制造,原创>

白酒行业并购提速 资本能否名利双收

周子荑

2021-01-12 13:16:47中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,971 分享

中国商报/中国商网(记者 周子荑)继复星系资本豫园股份拿下舍得酒业后,2021年1月10日,ST亚星又把景芝酒业收入麾下,同时,古井贡酒“牵手”明光酒业也有实质进展。2021年伊始,白酒行业并购提速,白酒资产缘何成为“香饽饽”?

送走今世缘 迎来ST亚星

山东龙头酒企景芝酒业近日可真忙。刚送走了“暧昧已久”的今世缘,又迎来了业外资本ST亚星的入主。

1月10日,ST亚星发布公告,称其与景芝酒业签订了《合作意向协议》,双方同意上市公司或其下属子公司以现金收购的方式取得景芝酒业白酒业务的经营性资产。本次交易完成后,ST亚星将取得景芝酒业白酒业务资产的控制权。

据悉,景芝酒业和另一区域名酒今世缘“暧昧”已久,早在2018年10月,今世缘便与景芝酒业大股东签署《战略合作协议书》拟收购其持有的景芝酒业部分股权;2019年12月,今世缘公告拟用自有资金2.45亿元参与发起产业并购基金的设立,专门用于收购景芝酒业;不过,双方“联姻”之路并不顺利,2020年12月,今世缘公告终止设立产业并购基金,双方“牵手梦”终破碎。

这厢持续两年的“联姻”刚刚告吹,那厢一轮新的接洽已经开始,景芝酒业真是抢手。对于景芝酒业“送走”今世缘却“牵手”ST亚星的原因,中国商报记者致电景芝酒业相关负责人,但截至记者发稿,并没有收到对方任何回复。

值得注意的是,ST亚星主要从事化学品的生产销售,2020年前三季报营收为4284万元,净亏损1998万元。白酒行业分析师蔡学飞对中国商报记者表示,ST亚星收购景芝酒业属于业外资本经营不善寻求突破的典型案例,其目的是通过收购时下十分火热的白酒资产来提高自身品牌溢价,提振股市信心。

数据显示,1月11日,ST亚星开盘一字涨停,报收6.27元/股。

现多个涨停板 投机还是投资

实际上, 因拿下白酒资产而涨停的不只ST亚星,2020年以来,白酒是资本市场的“香饽饽”,和白酒沾边的多只个股飘红,收购白酒资产足以受资本市场追捧。

2020年12月,披露收购红星股份的消息后,大豪科技连拉11个涨停板;“饮下”舍得酒后,2021年初,复星系资本豫园股份也拉升了四个涨停板。

对此,消费品营销分析师肖竹青对中国商报记者表示,资本本身就有逐利的属性,收购白酒资产一是因为白酒行业产业链条长,深得政府支持,且利润水平高;二是因为当前环境下,资本缺少投资渠道,民生消费类投资相对安全。

金融数据和分析工具服务商万得(Wind)数据显示,白酒指数从2020年3月19日的30009.32点上涨到了2020年12月31日收盘的94106.77点。白酒指数2020年的涨幅为137.47%,后三个月的涨幅为76.42%。而上证指数2020年的涨幅为13.87%,后三个月的涨幅为7.92%。

资本频频“饮酒”和白酒股市飙升是否“同出一脉”呢?天风证券食品饮料行业首席分析师刘畅对中国商报记者表示,资本频频进入白酒市场说明行业景气度在持续向上,从一级市场导入二级市场的资金越来越多。不过,资本在推高白酒行业资产的同时,泡沫也在聚集。

一位长期从事白酒行业的内部人士张皓然则对中国商报记者介绍,从避险的角度看,资本收购白酒资产和炒高白酒股的逻辑相似。但股市更偏重某一阶段的情绪,偏投机,而资本布局白酒产业看中的是行业中长期发展,偏投资。

白酒并购提速 资本能否名利双收

2020年白酒行业并购潮渐起,2021年行业并购提速,除了资本大鳄热衷“饮酒”,白酒行业内部也在加速并购整合。

业外资本方面,2020年5月,复星系资本豫园股份拿下金徽酒29.99%股份,后又进行增持。同年12月底,豫园股份再次拿下舍得酒业70%股权;2020年8月,江苏综艺收购枝江酒业71%股权;2020年11月,大豪科技公告拟收购红星股份100%股权;2020年12月,ST岩石公告拟收购上海贵酒部分股权。

业内资本也不甘示弱。据悉,2020年1月,国台酒业入主贵州海航怀酒,开启年内行业收购的先河;2021年1月10日,安徽龙头酒企古井贡酒公告表示,其收购明光酒业60%股权的事项已完成工商变更登记手续。

白酒行业分析师欧阳千里对中国商报记者表示,业外资本介入白酒行业多是“降维进入”,希望传统产业能够保值、升值;业内资本加快并购多是“补充产能”或“老牌翻新”,毕竟产能及品牌都很难在短时间内建立起来。

并购白酒标的后股市成绩斐然的资本能否实现名利双收?对此,蔡学飞认为,目前并购双方只要不是出于短期炒作资本的目的,伴随着白酒板块的持续发展,都会有所得。

刘畅则认为,无论从国家层面还是区域层面,白酒行业都在向头部集中,资本进入白酒行业是想加速行业集中化趋势,并在向好的大周期内变现。至于能否获利取决于其投资标的的产品力和渠道力。未来五年,白酒市场竞争会更加激烈,对于全身而退的资本能占多大比例,应谨慎观望。

责任编辑:汪黄任 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场