产经,高科,原创>

网约车防疫新规迎大考 健康宝口罩酒精一个都不能少

2021-01-11 17:49:47中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,771 分享

中国商报/中国商网(记者 祖爽)“您好,欢迎乘车,请您佩戴口罩并扫描北京健康宝!”滴滴优享司机张师傅第一次向乘客提出了“新要求”。新冠肺炎疫情背景下,北京市交通委员会出台了“加强版”网约车出租车行业七项防控措施,1月11日正是实行“乘坐出租车或网约车应使用健康宝扫码登记”措施的第一天。随着近期防控措施升级,网约车行业再次迎来“大考”,疫情之下乘坐网约车有哪些”新规矩“,司机、乘客和出行平台又作何反应?中国商报记者就此进行了探访。

司机:健康宝、口罩、酒精成必备物

看着乘客扫过北京健康宝,手机屏幕上”未见异常”四个字让张师傅放下了心,也打开了他的“话匣子”。“我是看新闻才知道有扫健康宝这个新要求的。平台也是今天早上通知司机,乘客上车前需要让他们扫健康宝。这不,我还没来得及打印呢,以后把健康宝的二维码打印出来贴在车里,乘客上车就能直接扫了。”

扫健康宝成为疫情期间乘坐网约车的一道新“流程”,不过张师傅对此表示理解。“现在的大数据追踪多先进啊,可以通过健康宝追踪溯源,虽然是麻烦一点,但也是为了司机和乘客的安全着想,我肯定支持。对于一些不扫或者健康宝为红码的乘客,司机是可以拒绝其乘车的。”但张师傅也表示,目前扫码并非强制,也未发现平台在扫健康宝上有监管和检测措施。

疫情之下,医用口罩和酒精喷雾成了张师傅的“爱用物”。“我现在一般是出车之前和收车之前会彻底用酒精擦拭一遍全车,每隔四五个乘客擦拭一下座椅。”虽然近期接连有网约车司机和乘客被确诊为新冠肺炎患者,但张师傅的工作热情也一点没减退,“其实我觉得现在网约车还是很安全的,只要双方保持合理距离、戴好口罩,感染几率并不大”。

张师傅还告诉记者,今年元旦期间,滴滴出行平台曾组织司机们做过一次核酸检测,检测的有效期为七天,之后没有再做过检测。但如果后续确诊病例持续增加,张师傅表示,自己也愿意配合政府和平台进行二次、三次检测。

相比张师傅,同为网约车司机的许师傅则更为谨慎。“网约车司机每天接触的乘客很多,我觉得还是有风险的。一般每个乘客下车之后我都会在车内喷洒酒精并且开窗通风,虽然麻烦但是能降低风险。有时候遇上有两三个拼车的乘客,我也会打开车窗透透风。”

许师傅说,自己的老家离北京并不远,但是响应“原地过年”的倡导,今年不打算回老家过年。“春节期间就留在北京继续开网约车了,最重要的还是做好防护。让家人放心,也对乘客负责”。

乘客:希望防疫措施更全面

家住北京市海淀区的小吕是网约车的“重度依赖者”,由于公司和家距离较远,为节省通勤时间,她几乎每天都会坐网约车上下班。

“我不觉得扫健康宝这些措施很麻烦,相反,我觉得现在的防疫措施还可以更全面,比如定期组织司机进行核酸检测、给司机发放一些酒精湿巾或消毒液等。作为乘客,其实有的时候我还是蛮担心的,毕竟不知道上一个乘坐这辆车的乘客是否身体健康。但是对于我来说这是目前最便捷和常用的交通方式,我不会因此停止打车。”小吕表示。

据北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,1月9日0时至24时,北京市新增一例本地新冠肺炎确诊病例和一例无症状感染者,其中无症状感染者为网约车司机。这也再次引起人们对于乘坐出租车、网约车、公交车等公共交通工具的焦虑。

资料显示,按照出租汽车行业疫情防控要求,巡游车和网约车在运营过程中应做好车辆消毒、通风、驾驶员戴口罩等防控工作。方向盘、座套等重点区域每四小时消毒一次;门把手、车窗升降按钮等重点部位每运次消毒一次;开窗通风每运次一次。

北京市交通委员会对于网约车驾驶者亦有明确要求,例如严格执行新入职驾驶员须持三日内核酸检测阴性证明;网约车驾驶员每日上岗前要将体温检测情况和健康码上传平台,不符合要求的平台不得派单;营运中驾驶员和乘客全程佩戴口罩,尽量少交谈,对经劝阻后拒不佩戴口罩的乘客,驾驶员可以拒绝提供运输服务。

不过,仍然有乘客对网约车抱有“不信任感”。“我现在出门尽量骑车或者步行,我也告诉家里人尽量少打车。”52岁的李阿姨告诉中国商报记者,“乘坐网约车的乘客太多了,一旦有某一名乘客或者司机感染,牵连也很广泛。而且网约车司机是一个相当庞大的群体,想让每个司机都遵守防疫政策给车全面消毒难度很大”。

有关部门:加强平台责任 出现确诊病例重罚

连续出现的网约车驾驶员确诊新冠肺炎的情况让相关部门对网约车平台提出了更高的要求。

在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第201场新闻发布会上,北京市交通委员会副主任王兆荣表示,对网约车平台公司、巡游出租车企业和道路客运企业、客运站经营者出现管理人员和驾驶员确诊病例的,除立即约谈、从重处罚外,还要在全行业通报批评,并公开曝光。

近期执法检查反馈显示,滴滴、花小猪等网约车平台依然存在疫情防控主体责任落实不到位、对平台驾驶员疫情防控措施落实监督不到位等情况。针对近期滴滴名下“花小猪”打车平台连续发生网约车驾驶员确诊病例的情况,交通运输执法部门加大对网约车和巡游出租车疫情防控的监督检查,其中处罚“花小猪”平台疫情防控措施不落实12起,罚款34万元;处罚滴滴平台驾驶员96起,罚款107万元。

1月11日,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,要压实出租车公司和网约车平台企业防疫主体责任,从严要求司机落实佩戴口罩、通风消毒等措施,提醒乘客做好个人防护。对防疫不力的要实行熔断机制。

企业:严防死守 做好疫情防控

面对更加严峻的形势,目前网约车平台都采取了哪些措施和手段?

滴滴出行方面向中国商报记者表示,从2020年12月28日起,滴滴出行和花小猪已启动组织北京网约车司机预约核酸检测,与此同时,滴滴出行还在北京市开设10个线下消杀站,严抓司机口罩佩戴率。全国范围内,滴滴和花小猪司机出车前需上传佩戴口罩的照片、如实上报体温、车辆消毒照片,北京的司机还需核验健康宝。

嘀嗒出行也向中国商报记者透露,针对北京市中高风险地区,嘀嗒出行已划分电子围栏,目的地与出发地在电子围栏内的订单均无法成单。同时,根据北京市交通委员会的防疫要求,已暂停北京至其他中高风险地区的顺风车、出租车业务;另外,配合多地政府防疫要求,已暂停多个中高风险地区的顺风车业务。另外,嘀嗒出行App端已在乘客下单、车主接单以及行程中等各个场景,设置了防控疫情、健康出行的轮播提示,包括全程佩戴口罩,开窗通风、乘客落座后排等内容。

哈啰出行告诉中国商报记者,哈啰顺风车已第一时间响应交通运输部和各级政府疫情防控要求,即刻关闭进出京冀地区顺风车服务。同时,哈啰顺风车还通过App积极倡议合乘双方在出行期间戴好口罩,车主做好车内消毒、开窗通风等防护工作,共同维护健康出行环境。

中国商报记者了解到,目前首汽约车平台禁止车辆出京至中风险地区运营,针对北京中风险地区,也设置了电子围栏,保证车辆无法驶入中风险地区。‍‍

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场