时事,民生,地产>

拓展经营范围 物管行业迎来利好

2021-01-11 15:45:41中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,268 分享

中国商报/中国商网(记者 陈文丽)日前,住建部、中央政法委、中央文明办等十部门联合印发《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》(以下简称通知),着重从融入基层社会治理体系、提升物业管理服务水平、推动发展生活服务业等六个方面对提升住宅物业管理水平和效能提出要求。其中,鼓励有条件的物业服务企业向养老、托幼、家政、健康、房屋经纪、快递收发等领域延伸成为关注的焦点。‍

优化住宅物业管理

社区不仅是物业服务,更是社会治理的基础。通知强调,坚持和加强党对物业管理工作的领导,推动物业管理融入基层社会治理体系。推动业主委员会、物业服务企业成立党组织,建立党建引领下的社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业协调运行机制,强化街道对小区物业管理活动的属地管理责任,落实政府职能部门、社区、专营单位对小区事务的管理责任,推动城市管理部门执法进小区。

通知明确,健全业主委员会治理结构,优化业主委员会人员配置,加强对业主委员会人选把关,鼓励“两代表一委员”参选业主委员会成员。扩大业主委员会决策事项范围,加强业主委员会监督,加大业主委员会决策事项、运行信息公开力度,建立业主委员会纠错和退出机制。

此外,通知还要求,规范维修资金使用和管理,加大维修资金归集力度,优化维修资金使用流程,提高维修资金使用效率。提高维修资金管理机构专业化、规范化管理水平。建立物业服务信息公开制度和物业服务企业信用管理制度,加强信用信息在项目招投标、政府采购等方面的应用,优化市场竞争环境,完善物业管理招投标制度,强化市场退出机制,建立物业服务企业红黑名单制度,推动形成优胜劣汰的市场环境。

在新形势下,加快发展物业服务业,推动物业服务向高品质和多样化升级,是满足人民群众不断增长的美好居住生活需要的重要举措。业内人士认为,通知有利于社会加深对物业服务价值的认知,为物业服务企业发展创造更广阔空间;另一方面,从国家政策层面肯定了物业管理在社会治理中的重要地位,鼓励物业服务企业做大做强生活服务业务。

鼓励拓展经营范围

此次通知最大的亮点在于放宽了物业服务企业经营边际,还为物业管理行业未来的数字化变革勾勒了框架。通知要求,加强智慧物业管理服务能力建设,鼓励物业服务企业运用物联网、云计算、大数据、区块链和人工智能等技术,提升物业智慧管理服务水平。促进线上线下服务融合发展,鼓励物业服务企业开展养老、托幼、家政等延伸服务,探索“物业服务+生活服务”模式。引导物业服务企业通过智慧物业管理服务平台,提供定制化产品和个性化服务,实现一键预约、服务上门。

同时,通知在提升设施设备智能化管理水平方面也作了要求。通知明确,鼓励物业服务企业以智慧物业管理服务平台为支撑,通过在电梯、消防、给排水等重要设施设备布设传感器,实现数据实时采集。建立事件部件处置权责清单,明确处置业务流程和规范,实现智慧预警、智慧研判、智慧派单、智慧监督。

实际上,去年10月国家发改委会同财政部等13个部门印发的《近期扩内需促消费的工作方案》就指出,要推动物业服务线上线下融合发展,搭建智慧物业平台。这是国家层面第一次把物业管理纳入扩内需的核心领域,也是政策层面第一次明确鼓励物业服务企业依托科技赋能,开展社区增值服务。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提出,推动生活性服务业向高品质和多样化升级, 加快发展健康、养老、育幼、文化、旅游、体育、家政、物业等服务业,加强公益性、基础性服务业供给。今年正式实施的民法典也提到物业,包括电梯广告收益要公开、物业不可通过停水电催缴物业费等。

业内人士认为,上述政策都为物业服务企业发展社区服务提供了战略指引,物业服务企业从房地产公司的附属转变为有着丰富商业内涵的市场主力,承载了更多科技和管理创新的丰富场景。

值得注意的是,通知屡次提及“物业服务+生活服务”,物业未来在社区单元中的地位越来越重要,而政策也倾向于帮助物业服务企业做大生活服务业务,这些利好有助于企业重新审视住宅物业的发展潜力,在既往探索的商业模式上更进一步,继续坚持投入。

规模企业迎来利好

近年来,越来越多的物业服务企业涉足“多种经营”,增值服务已成为物业当中不可或缺的一项。数据显示,从2020年上市物业服务企业营收结构来看,增值服务占比为7.02%,在百强物业收入、利润结构占比逐渐扩大,收入利润仍有很大增长空间。

从企业的角度而言,行业越是规范,品牌物业服务企业的优势就更加明显。据了解,通知发布隔天,物业股开盘迎来全线普涨。业内人士认为,物业管理行业优化升级势在必行,品牌优势明显的规模物业服务企业具备更广阔发展空间。

在监管逐渐趋严的背景下,行业迈向了规范健康发展的新阶段,物业管理行业优化升级势在必行,对规模物业企业形成巨大利好。“在行业发展趋于规范健康的大背景下,优胜劣汰将在未来几年成为行业常态,一些不规范的中小型物业服务企业将面临淘汰,对于更加规范的品牌物物业服务企业来说却是一个巨大的机会,持续加大收并购投入或将抓住规模化扩张的机遇。”专家表示,需要警惕的是,企业在收并购的过程中应该注重并购后整合,在快速发展的过程中也应更加关注企业末端管控能力的塑造。

通知明确,支持物业服务企业兼并重组,推动物业服务规模化、品牌化经营,提升整体服务水平。专家认为,在政策支撑下,预计2021年物业行业将迎来大发展,上市潮大概率仍将延续,接下来物业服务企业将迎来收并购高峰期。未来二至三年对物业服务企业而言,最核心、最重要的是抢占市场规模,同时加强管理提升服务力核心竞争力。‍

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场