收藏>

2020 中国文物艺术品拍卖危中寻“机”

记者 陈曦

2021-01-08 17:16:48中国商网/中国商报 收藏0 评论0 字数4,244 分享

  2020年,注定不平凡。对于中国艺术品拍卖市场而言,这一年,更是不平凡。突如其来的疫情,扰乱了中国艺术品拍卖市场的正常节奏,“停摆”让身处市场中的人们忧心忡忡。但很快,我们就会发现,市场并没有想像的那么悲观。在“危”中寻“机”,2020年,我们看到了传统艺术品拍卖行业的一次“转型”,也深刻感受到了一些新气象和新变化。

微信图片_20210106134044.jpg

2020年,我们看到了传统艺术品拍卖行业的一次“转型”。图为香港苏富比的全球直播联拍。

趋势:

现当代艺术逆势突围

上半年,各家公司的春季大拍均被推迟,艺术品拍卖可谓量价齐跌。尽管下半年线下拍卖陆续重启,但综观全年,各个板块也呈现出不同的特点。

中国书画板块上拍数量虽然减少,但据雅昌艺术网的数据显示,总成交额同比2019年仅减少5.3%,基本持平。过5000万元成交的作品有26件,亿元以上的拍品共14件,数量与往年相比明显减少,但是拍场依旧不乏天价作品。其中吴彬的《十面灵璧图卷》成交价突破5亿元。总体而言,中国书画板块表现依旧稳健,藏家的心态也越发成熟。

瓷器杂项板块在2020年上半年基本处于停滞状态,再加上往年瓷杂拍卖的大户香港地区近乎停摆,总成交额相较往年下降了近30%,亿元级别的拍品仅有一件。由于瓷杂板块较依仗海外回流,2020年的拍场重器数量较往年明显减少,买家出手也较为谨慎,因此高价拍品数量也显著降低。不过,上拍的精品依旧取得了不错的成绩,名家旧藏尤其受追捧,一些新买家的进场也给该板块增添了新生力量。

现当代艺术板块在2020年的艺术品市场可谓逆势增长,再创新高。据雅昌艺术网的数据显示,2020年15家指标拍卖公司的现当代艺术板块总成交额高达85.15亿元,同比增长了3.94%,是各艺术板块中惟一实现正增长的。

另据统计,2020年度中国境内诞生了33件亿元拍品,这一数据为近十年之最,而现当代艺术作品则占据了半壁江山,数量超越了中国书画,成为一大显著特点。其中,常玉、赵无极等“霸榜选手”仍携多件作品稳坐亿元俱乐部宝座,而以曾梵志、张晓刚、周春芽等为代表的中国当代艺术也再次发力,让人看到了该板块的理性回归。

阵地:

线上与线下并驾齐驱

疫情发生后,在一段时间里,线下艺术品拍卖几乎“停摆”。但这也促使各大拍卖公司开始探索新模式、寻求新发展。

早在2020年3月,中国嘉德率先举办了一场“至诚——中国嘉德网络公益拍卖”,168件拍品悉数成交,总成交额高达1574.56万元,全数捐赠给“抗击疫情突出贡献医护人员保障和子女教育专项基金”。值得一提的是,在中国嘉德“至诚”公益拍卖的带动下,匡时在线、北京荣宝、北京华辰、广州华艺等拍卖公司纷纷开展线上公益拍卖。此举不仅展示了拍卖公司的社会责任感,而且也推动了特殊时期线上交易的热潮。

而去年年初艺典中国网举办的“艺典夜场第一回·中国现当代艺术专场”也值得一提,逾740万元总成交额、95%成交率、241位买家进场参拍、89万人次围观……该专场交出的这一成绩单极为惹眼。更重要的是,“夜场+网拍+直播”的创新拍卖方式带给艺术品市场诸多启示。

可以说,网拍成为了各家拍卖公司2020年的常态,他们被疫情“逼”上线,一步步“安营扎寨”,从网站改版、手机App开发和升级到小程序、电子图录全面上线,网络直播同步拍……在数字化技术的支持下,努力为买家创造更便捷、更多元的拍卖体验。而据中国嘉德近日公布的数据,其2020年度网络新增客户同比增长400%,网络端总成交额达7.6亿元,同比增长936%。线上,已然成为拍卖行业的重要阵地。

玩法:

各家各显神通亮奇招

在布局线上阵地的同时,各家拍卖公司也纷纷因地制宜、因时制宜,在特殊时期下提供更为灵活多样的新玩法,以满足藏家的各种需求。

这之中,香港苏富比率先亮出奇招,于2020年5月推出了“绝密竞投”玩法——持续9天的竞投中,精选中国艺术品及书画、现当代艺术、珠宝及威士忌等古今13件珍品。这场崭新的拍卖玩法再度让香港苏富比成为业界焦点。

探索全新的拍卖模式也是内地拍卖公司在做的尝试,华艺国际在北京首拍中与唐人当代艺术中心合作呈现了“未来+”主题专场,以3937.6万元的总成交额拍出陈丹青、秦琦、赵赵这3位艺术家未来3年的核心作品优先购藏权,这种画廊和拍卖公司合作的新模式也引发了不小关注。

另外,香港富艺斯与北京保利于香港联合举办了“20世纪及当代艺术”秋拍……拍卖公司的携手,也让业内看到了“1+1大于2”的更多可能性。

除了跨行合作,多地直播联拍也是拍卖公司的新招数。香港苏富比、佳士得香港两大拍卖行开启全球多地联拍的大场面,通过网络直播的方式带来了“天涯共此时”的拍卖体验。嘉德香港也于秋拍中推出全新的“互联网+现场”委托平台,北京、香港两地实时联机,远距离同拍。

格局:

为拍场注入多元力量

在不少业内人士看来,疫情让艺术品拍卖行业处在了一个转折时期,而传统的模式和格局也会随之转变。

大批新藏家、年轻藏家的入场是各家拍卖公司都深刻感受到的新气象。在北京诚轩2020年春拍中,有很多“95后”“00后”的新买家入场,可以说,藏家群体越来越年轻化,眼光也越来越挑剔,宁缺毋滥。另根据苏富比公布的最新数据也可见一斑——2020年逾40%竞投者及买家为新客户,40岁以下的年轻买家人数较去年翻一倍。

随着拍卖方式的多元化与藏家群体构成的变化,不少拍卖公司也试图打破传统拍卖会的呈现形式,在拍品的专题化上进行创新,不再按传统的门类分专场,敢于选择可能具有争议性的作品上拍,利用线上拍卖的思维来快速分割以呈现线下大拍……以北京华辰拍卖为例,作为一家有着近20年资历的老牌拍卖公司,其在2020年秋拍中“反其道而行之”,以数个小专题取代专场,并呈现了“丑书”“吼书”这类非主流作品,反响热烈,对行业具有不小的启发作用。

另外,这一年里,多家拍卖公司布局京城——华艺国际从羊城北上狂揽20多亿元,赚足了眼球;永乐国际京城首拍、秋拍接连登场,纪录频创,年度成交额突破30亿元;老牌十竹斋也从金陵而来,他们的亮相纷纷取得了不俗成绩,为京城拍场注入了更多元的力量。

发掘:

推动文化研究的热潮

有业内人士表示,目前不少优秀的拍卖公司都着力挖掘艺术品的文化、历史价值,在推进顶级艺术品的学术研究上贡献了不容忽视的力量。比如,以5.129亿元成交的吴彬《十面灵璧图卷》成为本年度全球最贵中国艺术品,同时斩获中国古代艺术品拍卖纪录的桂冠。该场拍卖的意义不仅在于此,还在于这幅杰出作品所引发的对中国传统文化的研究热潮,以及对中国艺术品市场的极大鼓舞。

在《十面灵璧图卷》拍卖前,北京保利专门就此举办了“巗壑奇姿——吴彬《十面灵璧图卷》特展”和“吴彬《十面灵璧图卷》特展学术研讨会”,专家、学者、藏家等从历史、技法、内容等多个角度深入挖掘,让此图的轮廓更为清晰。

同样,香港苏富比秋拍中逾3亿港元成交的《五王醉归图》、以过亿元创下名人手稿文献拍卖纪录的华艺国际《胡适留学日记》、北京荣宝的《赵城金藏》妙法莲华经文句卷八……它们在开拍前,纷纷通过论坛、讲座等方式进入公众视野,让更多人了解了其背后的文化、历史价值,也一再证明了艺术品的价值离不开对其历史文化的再发掘,而拍卖公司在其中所做出的贡献不容小觑。

新规:

全额开票释放市场活力

除了各家拍卖公司的“花式自救”,一个对于文物艺术品拍卖界的重磅利好政策——文物艺术品拍卖可以全额开具发票,也于2020年落地。对于文物艺术品拍卖企业来说,困惑他们许久的只能提供佣金部分的发票而没有货款部分的发票等问题均得到了解决,可谓“悬着的心也终于落了地”。

这项规定自2020年5月1日正式开始实施,为整个行业注入了一针强心剂,引发了热烈的讨论。在业内人士看来,允许艺术品拍卖企业全额开具发票,顺应了艺术品拍卖市场既有的交易习惯,将有效化解当前艺术品拍卖交易中个人卖家信息保护的困境,减少交易违约风险。这将有利于激发文物艺术品市场活力、为企业减负、促进市场流通,对疫情之下拍卖市场信心的恢复起到积极作用。   

2020年中国古代书画拍卖TOP3

TOP1

古代书画TOP1.jpg

明 吴彬 《十面灵璧图卷》 成交价:5.129亿元

拍卖公司:北京保利  拍卖时间:2020年10月18日

TOP2 

微信图片_20210108171356.png

元 任仁发《五王醉归图》(局部)  成交价:3.065亿港元

拍卖公司:香港苏富比   拍卖时间:2020年10月8日

TOP3 

古代书画TOP3.jpg

宋龙舒本《王文公文集》《宋人信札册》  成交价:2.63亿元

拍卖公司:永乐拍卖 拍卖时间:2020年12月2日


2020年中国近现代书画拍卖TOP3

TOP1

近现代TOP1.jpg

潘天寿 《耕罢》  成交价:1.79亿元

拍卖公司:北京华艺  拍卖时间:2020年10月16日

TOP2

微信图片_20210108171830.png

傅抱石 《大涤草堂图》  成交价:1.38亿元

拍卖公司:中国嘉德  拍卖时间:2020年12月1日

TOP3

近现代TOP3.jpg

齐白石《花草工虫册》  成交价:1.299亿元

拍卖公司:北京荣宝  拍卖时间:2020年8月23日


2020年中国瓷器拍卖TOP3

TOP1

微信图片_20210108172000.png

清康熙 五彩十二月花神杯  成交价:1.33亿元

拍卖公司:北京保利  拍卖时间:2020年10月19日

TOP2

瓷器top2.jpg

清乾隆 洋彩红地锦上添花冬青玲珑夹层瓶

成交价:7040.6万港元

拍卖公司:香港苏富比

拍卖时间:2020年7月11日

TOP3

瓷器TOP3.png

清乾隆 御制霁红釉火焰青描金御题诗胆式瓶  成交价:3910万元

拍卖公司:北京保利  拍卖时间:2020年10月19日


2020年中国现当代艺术拍卖TOP3

TOP1

现当代TOP1.jpg

常玉 《绿色背景四裸女》  成交价:2.58亿港元

拍卖公司:香港苏富比  拍卖时间:2020年7月8日

TOP2

现当代TOP3.jpg

常玉 《青花盆中盛开的菊花》  成交价:1.91亿港元

拍卖公司:佳士得香港  拍卖时间:2020年7月10日

TOP3

现当代top4.jpg

常玉 《青花盆与菊》  成交价:1.87亿港元

拍卖公司:香港苏富比  拍卖时间:2020年10月5日


(本版图片由各拍卖公司提供)

责任编辑:方晓 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场