国际商业>

自愿减产 沙特“搅局”国际原油市场

辛华

2021-01-08 11:26:31中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,350 分享

中国商报/中国商网 沙特阿拉伯的决定总是让市场大感意外。

1月5日,石油输出国组织欧佩克与非欧佩克产油国(OPEC+)部长级会议结束,沙特阿拉伯宣布计划在未来两个月自愿减产100万桶/日,其他产油国则保持产量的稳定,或小幅增产。俄罗斯和哈萨克斯坦将在2月合计增产7.5万桶/日,3月进一步增产7.5万桶/日。当天,国际油价收盘大涨近5%,再次踏上50美元关口。不过非欧佩克产油国也警告称,当前各国所采取的疫情封锁措施正在抑制2021年石油需求的反弹,因此国际油价依然存在下跌的风险。按照2020年12月3日达成的协议,欧佩克和非欧佩克产油国2021年1月日均增产50万桶,各方每月举行部长级会议以评估市场状况,并决定下个月的产量、调整规模。每月调整规模不超过日均50万桶。

沙特阿拉伯的决定不仅推动国际油价大涨,还推动了能源公司的股价普涨。埃克森美孚公司的股价同比上涨了近5%,荷兰皇家壳牌股价涨幅接近8%。沙特阿拉伯自愿减产是为了应对疫情下全球对原油需求的疲软,这对油价来说是直接的利好。但这个决定也凸显了一个不容忽视的关键问题,即欧佩克的内部分歧似乎越来越难以调和。有业内人士称,沙特阿拉伯正试图通过减产来抵御市场需求方面的疲软,但他们无法一直这么做下去,因为他们需要盈利。

《华尔街日报》称沙特阿拉伯此举是慷慨之举、善意之举。沙特阿拉伯理解非欧佩克产油国处境艰难,愿意做出让步的姿态。但一个更现实的解读是,与俄罗斯在全球石油产量方面展开的拉锯战中,沙特阿拉伯的影响力已经大大减弱。

分析称沙特阿拉伯平衡油市的决心“令人震惊”,但可能也是一种“绝望和无奈”,显示出沙特阿拉伯的担忧程度。妥协为的只是在美国候任总统拜登上台之际,将俄罗斯继续留在石油供应管理的联盟中。而俄罗斯尽管被允许增产的幅度很小,但也开创了可怕的先例,OPEC+的内部矛盾恐怕会继续加深。沙特阿拉伯之举反映出其担心欧洲疫情卷土重来对全球石油需求可能造成的冲击,同时也表明沙特阿拉伯决心避免与俄罗斯打新的价格战。

俄罗斯副总理诺瓦克表示,沙特阿拉伯自愿额外减产就像给市场的“新年礼物”,能够更快地降低库存。财富管理公司RBC的分析师则讽刺地评论道:“这是对美国页岩油产业极好的礼物。”

去年3月,沙特阿拉伯决定增产发起石油价格战,其目标是为了打击美国的页岩油产业,但是疫情的意外出现所带来的国际油价持续低迷情况使得沙特阿拉伯政府收入持续减少,成了其不得不面对的现实难题。现在,沙特阿拉伯通过减产来提振油价则可能会让美国页岩油产业从中获益。

当原油超过50美元/桶时,对美国页岩油产业来说就是一个可能考虑增产的信号。不过短期美国页岩油产业增产还会面对疫情造成的低需求压制,所以目前整体上还处于非常微妙的局面。

俄罗斯BCS全球市场公司高级石油和天然气分析师罗纳德·史密斯认为,需要关注的重点是美国页岩油产业活跃钻井数量的变化。自2020年9月下旬油价在40美元/桶附近时,活跃钻井数量就在不断回升。

俄罗斯增产保市场份额,沙特阿拉伯减产保价,美国页岩油产业还要进来“插一脚”。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)认为,如果经济能如预期那样有所好转,国际油价在2021年仍有上涨的空间,但国际油价在短期内是否还有较大上涨动能尚存很大的不确定性。(辛华)

责任编辑:钟鸣 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场