能源,资源>

山西启动煤炭分质分级梯级利用试点

2021-01-04 12:34:38人民日报 收藏0 评论0 字数399 分享

  本报太原1月3日电  (记者刘鑫焱)山西省多部门近日联合制定并印发《煤炭分质分级梯级利用试点意见》,试点旨在通过对低阶煤提质增效、分质分级梯级利用,以实现低阶煤资源的高效清洁利用。

  山西省煤炭资源丰富,煤种齐全,除无烟煤、炼焦煤等优质煤种外,还分布着保有储量约220亿吨低阶煤炭资源,其挥发分和水分含量高、易氧化自燃和风化破碎,简单地直接发电或燃烧,会引发一系列生态和环境污染问题。

  《意见》明确,山西将重点在朔州等晋北低阶煤资源富集区域开展试点工作。以低阶煤中低温热解转化为抓手、产物分质分级梯级利用为方向,加快低阶煤利用技术突破,有效降低低阶煤燃烧过程中产生的二氧化硫、氮氧化物、粉尘排放,减少大气污染,改善环境质量;同时,分离出部分经济价值更高、资源比较紧缺的油和气,促进低阶煤资源清洁利用和能量梯级利用。


  《 人民日报 》( 2021年01月04日 10 版)


责任编辑:辛文 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场