传媒>

2020年你追过多少部国产剧?请打分

2020-12-29 22:26:03中国青年报 收藏0 评论0 字数2,943 分享

  当国产剧“菜色齐全”地被端到观众面前,随之而来的就是水涨船高的评价机制。

  ---------------

  2020年临近尾声,国产剧“交卷”。

  今年年初,大家宅家抗疫,电视收视率大幅增长。据“中国视听大数据”统计,2020年第一季度每日户均收视时长增长半小时。

  在这样一个背景下,国产剧开始了一整年的狂奔。尤其在复工复产下半年,有专家指出,受到新冠肺炎疫情影响的制播市场爆发式地释放作品,台网两端半年内推出的剧集几乎消化了一整年的规模。

  《安家》《三十而已》《隐秘的角落》《沉默的真相》……品相良好的类型剧,不必担心被“埋没”。无论是上星剧还是网剧,观众手中的“打分机制”趋于理性与包容,也对注水和敷衍的剧集更加不留情面。

  这一年,国产剧部分常规题材实现效果显著的创新和突破,“冷门”题材冲出“逆袭者”,也有一些被寄予厚望的作品高开低走只完成“半部好剧”,作品的周边话题掩盖了对作品本身的讨论。

  2020年你追过多少部国产剧?请打分。

  高国民度作品背后:一部剧不只是讲好几个人的故事

  回顾2020年认可度较高的几部国产剧,可以发现共同的“爆款因素”:以很强的社会关照意识和人文关怀感作为支撑故事的“主心骨”。

  2020年上半年电视剧的“收视之王”《安家》是上半年收视率唯一破2、收视份额破7的电视剧。

  《安家》看似一部职场剧,展现一家中介公司的“双店长竞争”,然而该剧的视角和野心远远高于门店职场纷争——房产中介在帮助客户安家之余,也见证客户生活中的喜怒哀乐。表面看买卖的是房子,可人与人之间交换的是细碎而真实的人生冷暖。

  展现“30+”女性群像的《三十而已》,之所以受到关注,也绝不是观众想看3个姑娘的生活有多“drama”。《三十而已》戳到了太多都市女性的痛点:职场性别歧视、催生催婚、家庭与事业难以平衡……表达出了女性面对困境的勇于抗争与自我救赎的积极态度:“才30岁怕什么?”“女人应该清楚自己想要什么。”

  社会关照感推动作品出圈,在2020年如黑马般杀出的悬疑题材“迷雾剧场”中也得到验证。

  “迷雾剧场”网剧《隐秘的角落》,在美国《综艺》杂志2020年评选的15部最佳国际剧集中位列第二,也是榜单中唯一的中国剧集。《隐秘的角落》和《沉默的真相》,除了悬疑题材天然优势、精湛的制作和演员的出色表演,对于影视行业而言更重要的意义在于,让所有观众在案件进展过程中触摸到平日里隐秘和沉痛的家庭问题、社会问题。

  聚焦抗疫题材的首部“时代报告剧”《在一起》,在豆瓣被7万余名观众打出8.7的高分。医护人员、外卖小哥、服装厂老板……各行各业的平凡人们共同投身抗疫战斗。

  年底播出的《装台》,讲述装台人的悲欢离合、酸甜苦辣,以及古城西安在改革开放大潮中的故事,圈粉无数,被称为“国产剧里的清流”;《大江大河2》目前9.3分,维持了第一部的“硬”叙事和时代感。

  2020的高国民度剧集,不只是讲好几个角色的单薄故事,须以吸引人的叙事,折射社会群像和时代特色。

  常规题材也有“加分项”:大量创新点有待发掘

  2020年国产剧集中,有一些常规题材涌现惊喜“加分项”。青春剧、悬疑剧、女性题材等都被发掘出新亮点。

  国产青春剧的群像感变得突出。青春,不是只能靠甜宠“撒糖”才能打动观众。青春故事,也可以具备一群人陪伴、奋斗的浪漫。

  《棋魂》《风犬少年的天空》《二十不惑》《冰糖炖雪梨》《我才不要和你做朋友呢》等青春剧,整体都不只是限定于一两个主角的故事线,而是延伸对整个年轻群体的描绘。

  当群体面貌色彩在青春剧里愈发明显,传统的青春校园题材也传递出一些更有广度和深度的内容。

  比如《以家人之名》《我才不要和你做朋友呢》,引发观众对亲情和友情的思考;《二十不惑》《风犬少年的天空》描写少年和社会初次交手时的纠结、茫然和痛苦。

  改编自日本动漫,“低开高走”的《棋魂》,收官后豆瓣评分继续走高至8.6分,在年底引发观众感慨“真香”的好评。这部剧“不谈恋爱,只谈热爱”,凭借既隽永又很燃的围棋少年群像,让围棋这样一个冷门主题“逆袭”出圈。

  青春校园已是常规题材,但关于少年,关于青春,还有很多人群、角落和情感思维未被关注和发掘。

  另外,聚焦女性群像的剧集,发展出更丰富的纬度,既有《二十不惑》《三十而已》《了不起的女孩》等围绕女性生活情感的剧集,也有《摩天大楼》《白色月光》等从悬疑视角侧面关照女性权益问题的作品。

  有一些因“套路感重”被唱衰的类型剧,2020年依然争取到了自己的观众和口碑。谍战题材的《隐秘而伟大》,盗墓题材的《重启之极海听雷》第二季、《龙岭迷窟》等作品,均获得不俗的市场反馈。

  对国产剧集讨论热情高:观众的“打分器”更严苛

  2020年国剧市场,很值得肯定的一点是,没有盲目、扎堆儿追逐以往“圈粉”的类型,很多从业者、创作者积极挑战和探索多元题材,不畏“冷门”,不惧“试错”。

  相较于往年,观众习惯照着自己口味一头奔向特定的剧集品类“取餐”,2020年,观众既能体验到更多陌生“新店”带来的惊喜,也会对一些从前不看好的品类投以关注和期待。

  不过,在今年国产剧答卷上,有些类型、题材剧集的创作,还有需要提升的空间。

  《安家》《怪你过分美丽》《平凡的荣耀》等剧,撑起了今年的都市职场剧板块,观众表示终于不是打着上班的幌子谈恋爱了,越来越贴近真实的职场。不过整体看,优质职场剧数量有限,国产剧中的职业多样性还有待拓展。

  《中国电视剧风向标报告2020》显示,在2020年网络剧播放量前30名中,有16部是古装剧。古装剧版块,《锦衣之下》《琉璃》《传闻中的陈芊芊》《三生三世枕上书》等几部属于高热度剧集,但和2019年频出爆款相比,今年古装剧集总体口碑一般。

  有几部开播时观众给予极高期望的古装剧集,如《清平乐》《大秦赋》《燕云台》《有翡》等,均未能取得理想成绩。

  比如今年年初时,坐拥强大主创阵容的《新世界》,刚开播评分高达8.2分,但由于不少观众吐槽节奏缓慢、剧情冗长,豆瓣评分一路下滑,如今仅有5.7分。

  也有一些剧集在播出之际,热热闹闹的“周边话题”强势掩盖了对剧作本身的讨论,例如《爱情公寓5》《我是余欢水》等。

  当国产剧“菜色齐全”地被端到观众面前,随之而来的就是水涨船高的评价机制。在网络空间里大家拿起“打分器”的热情比往年更加高涨,愿意接纳新类型,同时也对剧集品质提出更严苛、更直接的要求。

  不过,也有一些被舆论场“忽视”或低估的佳作。

  比如,以民国梨园为叙事背景的年代剧《鬓边不是海棠红》,充分展现京剧文化底蕴,又将梨园人物和北平城内的时代风云相互交织于一体。该剧堪称有匠心有好品相的剧集,评分达到8.1分,但也一直未能登上网络舆论力推的精品剧之位。

  又比如,当我们看到今年有热度的古装剧都不过7分多时,其实豆瓣上也低调存在着两部均为8.2高分的古装剧:《侠探简不知》和《少年游之一寸相思》,两部剧一共近8万人标记看过。

  对于“被忽视和低估的精品”,有观众在豆瓣小组里感慨:“一直在安利,从未被赞赏。”每年登台的国产剧,难免有如是遗憾,唯盼后续还会有回眸赏识之人,以及市场能少一点这般被忽略的角落。


责任编辑:辛文 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场