公益,要闻>

“思源工程”13年累计帮扶困难群众2000万人次

2020-12-22 11:53:55中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,088 分享

图片7.png

“思源工程”脱贫攻坚总结大会现场。“思源工程”供图

12月21日,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)脱贫攻坚总结大会在北京举行。自2007年成立以来,“思源工程”共募集款物26亿元,对接贫困地区农产品销售超110亿元,帮扶困难群众超2000万人次。

图片1.png

第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智讲话。“思源工程”供图

“思源工程”理事长陈昌智对新历史阶段巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴和公益慈善事业提出三点要求:一是坚持以人民为中心,为促进社会公平、增进民生福祉、逐步实现全体人民共同富裕做出贡献;二是全面巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴,为脱贫地区经济社会发展和人民生活品质提高再立新功;三是积极建言和实践,为提升我国慈善事业发展水平不懈努力。

图片3_副本.png

全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长、中国慈善家李晓林博士做“思源工程”脱贫攻坚总结报告。“思源工程”供图

据“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林介绍,在教育扶贫领域,“思源工程”已在全国贫困地区1万多所学校开展了帮扶工作,共援建100多所“思源学校”,为3000多所学校捐建“思源电教室”,为1887所幼教学校(含幼儿园)捐建2094套“儿童安全教育平台”,并开展了“思源助学金”、“乡村舞蹈”、“小荷图书角”等一系列教育扶贫项目。

在卫生医疗扶贫领域,“思源工程”共捐建3500家医院,捐赠3728辆救护车、上百台大型医疗设备、为84家医院捐赠3D卫生医疗诊断平台,捐建198个村卫生室,培训2000多名村医,推动医疗资源向贫困地区延伸。

图片6.png

“思源工程”2007-2020脱贫攻坚锦旗图片展。“思源工程”供图

在大病救助领域,“思源工程”开展了“天使妈妈”、“爱的分贝”、“温暖童心”、“脊椎侧弯”等大病救助项目,联合爱心网友和爱心人士,救助和资助大病贫困患者累计超过3万人。

同时,“思源工程”联合多家知名电商企业,于2018年8月成立的中国电商扶贫联盟,已举办8场贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会,还举办了3场大型农产品网络促销活动,累计帮助贫困地区对接销售农产品超110亿元。

为此,“思源工程”专门在总结大会上,向135家爱心企业、合作单位颁发“中华思源工程扶贫基金会脱贫攻坚爱心集体”纪念杯和证书,向97位爱心人士颁发“中华思源工程扶贫基金会脱贫攻坚爱心个人”纪念杯和证书。

李晓林表示,今后将采取更有效措施,接续巩固拓展脱贫攻坚成果,健全防止返贫长效机制,全力推进乡村振兴工作,帮助农村群众持续增收,创新开展公益慈善事业。

责任编辑:辛文 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场