收藏>

大咖齐聚京城 聚焦非遗如何点亮生活

记者 陈曦

2020-12-14 10:00:29中国商网/中国商报 收藏0 评论0 字数2,111 分享

非遗怎么融入当代生活?非遗与数字化会发生怎样的“化学反应”?非遗传承人又将如何守正创新?

日前,在北京友谊宾馆举行的“第二届中国非遗传承与创新发展高峰论坛”上,来自文化界、艺术界的老领导、老艺术家、资深研究者、行业领袖以及诸多非遗传承人、行业管理者、媒体人等200多位齐聚一堂,紧紧围绕着“人类非遗传承    创享美好生活”这一主题展开讨论。在不少业内人士看来,本届论坛的成功举办堪为这个岁末非遗领域的一大盛事。

IMG_4674.jpg

据了解,截至2018年12月,中国列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目共计40项,总数位居世界第一。而40个项目的入选充分体现了中国日益提高的履约能力和非物质文化遗产保护水平。

在本届论坛上,第十一届、十二届全国政协常委,中国书法家协会主席苏士澍表示,中国书法作为被列入联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目之一,已成为中国对外文化交流的国际名片,对中华民族传统文化的传承传播意义巨大,让中华民族文化扎根中国、影响世界。非遗模范人物获得者要不忘初心、牢记使命,和所有守护中国传统文化的同胞们一起继续努力。

微信图片_20201214135728.jpg

第十一届、十二届全国政协常委,中国书法家协会主席苏士澍

“今天的论坛可谓宾朋满座、阵容强大,这也从一个侧面说明了我们整个社会,包括我们在座的各位文化精英们对非遗事业的重视。”中国商报社社长兼总编辑徐舰在致辞中表示,非遗关系到中国传统文化的传承,也关系到人民群众日益增长的美好生活的需要,更关系到中华民族在伟大复兴的征程上,特别是在百年未有之大变局的形势下坚定的信心。我国非遗内容十分丰富、底蕴非常深厚,但也面临着创新,当然这种创新必须在继承传承的基础上。“我们不仅要在非遗的产生过程中创新,还要在它的传承方式、传播方式、推广方式上创新,要让非遗更深入地走进人民群众的生活,更广泛地走向世界。”徐舰强调道。

IMG_4675.jpg

中国商报社社长兼总编辑徐舰

中国非遗保护工作走在了世界前列已是不争的事实。本届论坛主席、中国常驻联合国教科文组织原文化官员苏旭指出,随着全球化、信息化和现代化的发展,我国许多非遗项目已经消亡或处于濒危状态,因此要加大对非遗保护的宣传力度,让非遗保护深入人心,同时要进一步加大国际非遗领域的合作,扩大我国非遗的影响力。

IMG_4676.jpg

中国常驻联合国教科文组织原文化官员苏旭

而在本届论坛执行主席、华夏文化促进会非物质文化遗产分会会长常月红看来,非遗高峰论坛的举办,旨在达到“投石起波纹、四两拨千斤”的效果,并与业界同行共建一个协力前行的平台,同时找出非遗领域那些率先垂范、无私奉献的带头人予以激励和宣扬,把文化强国战略落到实处。

IMG_4678.jpg

华夏文化促进会非物质文化遗产分会会长常月红

近年来的“非遗热”可以说是一浪高过一浪,全国各地都对非遗保护与传承给予足够重视。“我的体会是现在中国非遗发展形势非常好,给我们各行各业都带来了一些新的景象、新的景观、新的内容,包括学术界、教育界、旅游界、文创业、会展以及工艺美术等。就像前几年出现的'互联网+'那样,也出现'非遗+'形式”。中国艺术研究院建筑艺术研究所所长、国家非物质文化遗产专家委员会委员、本届论坛学术主席刘托指出,如今的很多创意产业,包括乡村振兴、扶贫、文旅等领域,都出现了与非遗的高度重合,给一些产业注入了新的血液。

IMG_4679.jpg

中国艺术研究院建筑艺术研究所所长、国家非物质文化遗产专家委员会委员刘托

论坛共同执行主席、中国艺术研究院研究员、中国艺术人类学学会刺绣艺术专业委员会主任李宏复老师强调,中国的非物质文化遗产工作离不开非遗研究专家,离不开传承人,更离不开基层的非遗工作人员,希望大家一起努力把中华民族优秀传统文化传承下去。

微信图片_20201214140020.jpg

中国艺术研究院研究员、中国艺术人类学学会刺绣艺术专业委员会主任李宏复

作为“中国商业创新大会”上的一项重要活动,“中国非遗传承与创新发展高峰论坛”至今已成功举办两届。该项活动主要由主旨演讲、圆桌论坛、颁奖典礼等环节构成,每一个环节都是亮点,学术大咖、各类别非遗传承人及带头人等轮番上阵,让几个小时的论坛始终都人气爆棚,甚至是一位难求。

IMG_4682.jpg

圆桌论坛也是一大亮点。

而隆重的颁奖典礼更是将论坛现场气氛推向了高潮。随着“非遗传承创新功勋模范人物奖”“非遗传承创新先锋模范人物奖”“非遗传承创新新锐人物奖”三大奖项的揭晓,本届论坛圆满闭幕。据了解,三大奖项的获得者均为近年来为中国非遗保护与传承作出突出贡献的传承人、专家、学者以及相关企业、机构负责人等,所涉及的类别涵盖非遗十大类别。在不少业内人士看来,这一由权威、专业的国家级媒体打造的论坛活动,能够有效提升中国非遗的传播力度,从而推进非遗更好地走进当代生活,不但会被国人所熟识和应用,也会走向世界。

 著名男高音歌唱家李光羲、著名京剧艺术家谭孝曾也专门发来视频祝贺论坛召开。谭孝曾作为上一届功勋模范人物获奖者代表,提出获奖的非遗带头人要牢记使命、守正创新、永远奋斗。

本次论坛由中国商报社、中国收藏杂志社、中国商业创新大会组委会主办,华夏文化促进会非物质文化遗产分会、中国艺术人类学学会刺绣艺术专业委员会、北京建筑大学现代剪纸艺术研究院、北京启功艺术研究会协办。

责任编辑:方晓 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场