社会>

夯实党建基石 推动策克口岸平稳发展

2020-12-10 12:44:19中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,816 分享

中国商报/中国商网12月10日讯(本报记者 李洋)在一望无垠的戈壁中,在572界碑旁,107名党员留下一个个难以磨灭的身影,他们在鲜红的党旗下唱响一曲曲酣畅淋漓的时代长歌,为策克口岸经济开发区社会发展默默奉献着。

近年来,策克口岸始终把打造国门党建作为贯穿社会治理和基层建设的主线,大力实施“五边行动”和“北疆基层党建长廊”建设,不断深化“机关+企业”结对共建行动,着力构建“全区域统筹、多方面联动、各领域融合”的党政军警民“五位一体”合力治边新格局。

 策克口岸经济开发区积极探索“党建一体化”运行机制,建设“1233”党建体系,打造以“先锋”、“睦边”、“智慧”、“育人”、“活力”、“红色”、“暖心”、“和谐”、“戍边”为“一个核心”“两个支撑”“三个平台”“三个突破”的九大党建矩阵,以联合党委为核心打造“先锋党建”;以民族团结为支撑打造“睦边党建”;以驼乡e站为支撑,打造“智慧党建”,以党员实训中心为平台打造“育人党建”;以党群活动中心为平台打造“活力党建”;以爱国主义教育基地为平台打造“红色党建”;以非公经济组织为突破打造“暖心党建”;以平安策克为突破打造“和谐党建”;以军警民融合为突破打造“戍边党建”;将党建与通关保障、社会维稳、综合治理、环境保护、边境管控、扫黑除恶、疫情防控等重点工作联系起来,开创了党建工作蓬勃发展的新局面。

策克口岸党工委不断夯实党性教育基石,以树典型、讲党史、升国旗、访乡贤等形式多样的主题党日、“不忘初心祭英烈,建功立业新时代”爱国主义教育、“八一”建军节慰问部队等一系列军警民融合主题的活动不断开展;抓住庆祝建党99周年契机,举办“七个一”系列活动,全年带领党员走边关、寻初心,大学习、大练兵、大比武开展主题党日54次,依托联检大楼、国门界碑开展党性教育,打造额济纳航天精神党性教育基地一带一路与对外开放示范教学点,累计接待30个班次,1187人次;出台边境地区重点行业、重点领域综合管控专项整治工作方案,将口岸地区划分为5个网格区域,由5个处级领导干部任网格长,26名党员任网格员,重点对疫情防控、生态环境、交通运输、文化旅游、住建领域、边境管控等6个重点领域开展专项治理,推动社会治理重心下移、力量下沉、权力下放,最大限度整合服务管理资源,构建起简约高效的管理体制。

“新冠肺炎疫情防控时期,我们第一时间发布倡议书,成立先锋队,设立先锋岗,划定责任区,进行网格化防疫。累计动员40名党员,坚守疫情防控一线超过3000个小时,共收到抗疫一线递交的“请战书”30余份,“入党申请书”20余份;党员参与人员排查登记检查、宣传引导1600余人次,服务企业、商铺100余家,涌现了13名优秀党员、4名优秀共青团员的先进典型。为企业有序安全复工按下‘启动键’,疫情形势整体可控,社会情况平稳有序”策克口岸经济开发区党工委委员、党群工作部部长高磊说。

“我们陆续建成党群服务中心、党群活动中心、党员实训中心等党建阵地,激发了党建工作源源不断的生命力。”策克口岸经济开发区党群工作部党建研究室主任马玉钰介绍。

9月1日,占地面积2358㎡的策克口岸经济开发区党群活动中心正式开放运行,内建标准篮球场、羽毛球场、乒乓球场、图书借阅室、瑜伽室、健身区、开放式休闲区。开发区各部门、联检单位、驻区企业和党员、职工们有了现场教学、技能培训、素质拓展、文体娱乐的综合性活动场所。“党群活动中心的建成使用,为开发区“国门党建”品牌矩阵建设打造的“三个中心”(即:服务中心、活动中心、实训中心)奠定了活动基础,搭起了密切党群关系的连心桥,成为党性教育的“加油站”。”看着大家在功能齐备的党群活动中心里运动挥汗、学习培训,马玉钰不禁为策克口岸经济开发区党建工作的“温情”推进点赞。

“作为祖国向北开放的重要窗口和“一带一路”战略的重要节点,策克口岸在全国边疆繁荣稳定大局中具有重要战略地位。我们将进一步推动融合党建示范点建设,加强队伍建设提高服务水平,增强党政军警民深度融合,发挥网格员作用,开创稳边固边兴边富边新局面,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。”策克口岸经济开发区党工委书记、管委会主任牧仁表示将推动策克口岸“党建+”工作持续推进:“党建出凝聚力,党建强战斗力,党建就是生产力,这是最好的时代,策克口岸党工委将牢记使命,不断前行,为建成北疆亮丽风景线上的璀璨明珠,再创辉煌”。

 

 

 

责任编辑:辛文 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论