创新>

顾强:“创新尖峰+产业高地” 助推大湾区协同创新发展

2020-12-09 20:17:21新华网 收藏0 评论0 字数740 分享

经过数十年的发展,粤港澳大湾区经济实力、区域竞争力显著增强,已具备建成国际一流湾区和世界级城市群的基础条件。华夏幸福研究院院长顾强表示,对标世界一流超级都市区,粤港澳大湾区还存在一些不足。

  “港珠澳大桥的通车、深中通道的建设等,加快了粤港澳大湾区一体化的进程,也为珠西地区的快速发展带来了机遇,如何利用好当前的形势,缩小珠江两岸的发展差距,是大湾区当前亟需解决的问题。”

  顾强认为,利用大湾区发达的数字经济,从交通、治理、商业、金融等多个维度推进“9+2”跨境融合发展,也许是当前一条可行的发展道路。

  他建议,未来,粤港澳大湾区应以自上而下的制度创新与自下而上的企业合作创新相结合,推动区域的协同发展。

  “从创新的规律和环节看,大湾区,特别是‘广深港澳’科创走廊,需要在创新转化方面进一步提升市场化作用,进一步加强创新的区域协同。”顾强说。

  对于如何助推大湾区协同创新发展,顾强表示,一是要围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,打通创新与产业发展“全链条”;二是变“资源支持”为“制度突破”,在大湾区更好实现市场化、全球化、开放式的创新氛围;三是遵循“创新尖峰+产业高地”范式,以系统手段推动创新区域协同走出新模式。

  “回到创新的本质,我们研究创新的范式,提出基于都市圈的‘创新尖峰’+‘产业高地’的模式,也就是以广深这样高能级城市创新驱动核为创新的高峰区域,依托都市圈范围的近域的创新创业和成果转化加速区,实现创新转化,以更开放的、更市场化、更紧密的方式弥补当前环节的不足。”顾强分享道,有这样的模式,再结合广大腹地产业链条的支撑、需求和场景,包括在港珠澳大桥、深中通道的基础设施升级带来的珠东珠西更紧密的联系,相信能够走通“广深港澳”科创走廊的创新发展之路。

责任编辑:辛文 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场