创新>

创新打造标准化规范化政务公开服务链 深圳“龙华模式”获点赞

2020-12-09 20:11:08 深圳龙华 收藏0 评论0 字数642 分享

近日,深圳市龙华区再次获2020年度深圳市政府政务公开“金秤砣”奖,该区连续3年获“金秤砣”奖。

  从制定政务工作清单到落实公开,再到后续监管,如今,以“标准化、规范化、信息化、专业化”为核心的政务公开“龙华模式”,已成为龙华政府满足公众需求的重要途径。龙华区坚持“组织、责任、队伍、考核”并重,以“标准化+政务公开”为突破口,统筹协调、一体推进,初步形成政务“大公开”工作格局。

龙华区政务公开专区

  今年5月,龙华区被确定为广东省基层政务公开标准化规范化试点成果推广应用8家单位之一。为了让政府信息服务更加集约智能便捷,龙华区以政务新媒体集约整合改革为契机,加强“双语多端”政府门户网站建设,借力网民用户行为大数据分析平台,精准研判网民潜在需求,实现政务公开主动、精准、智能化推送;依托“龙华政府在线”“深圳龙华融媒发布”“i深圳”,集约整合各类资源,优化服务终端,实现政府信息“掌上查”“随时阅”。  为保障政策能够“用”起来,让群众和企业能“看得懂”,深圳市龙华区在龙华政府在线设立政策解读专区。同时,在区政务服务大厅试点建设智能政务公开专区,投放“软硬一体”政务咨询机器人,提升专区政务公开查询机性能及功能,并将在各街道试点先行推广,让群众“就近”享受“政务公开+政务服务”双融双促的改革成果。  据悉,下一步,龙华区将在基层政务公开标准化规范化建设上持续发力,不断深化政务公开事项标准目录、规范流程等探索成果的实践运用,融入权力运行全流程、政务服务全过程,推动应公开全公开。

责任编辑:辛文 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场