收藏>

捧出五件力作 嘉德将呈现周春芽艺术生涯

记者 陈曦 实习生 李袆峣

2020-12-04 15:46:18中国商网/中国商报 收藏0 评论0 字数1,145 分享

从早期的“藏族系列”到“山石”“绿狗”再至“桃花系列”,周春芽跨越了几个艺术史进程,却又似游离在这些时代之外,对直觉和情感的遵从与坚持让他的作品超越了时间的局限,成为了当代艺术领域中一例独特样本。

中国嘉德2020秋拍会12月5日当代艺术夜场即将开拍,周春芽不同时期的五件珍罕力作将花落谁家,引人期待。据了解,此次参与竞拍的5件力作完整串联出了周春芽整个艺术生涯的创作脉络,其中包含首次呈现市场之上的罕见德国时期创作《金色高原上的寓言》《风》、同时期力作《在西藏的草原上》以及“绿狗”系列的开篇之作《绿狗的故事》和山石系列最大尺幅震撼巨制《山石与烟云》,实为藏家福音。

微信图片_20201204154844.png

周春芽《山石与烟云》

2003年作  358.5厘米×220厘米  布面油画

据了解,《山石与烟云》是此次周春芽参拍作品中的集大成之作。蕴含着传统文化的“山石”意象在周春芽的笔下实现了当代的视觉转换,同时将当代精神与传统情结巧妙融合,是周春芽绘画生涯的重要转折。此画尺寸巨大,为“山石系列”之最,极为珍贵,起拍价已高达2800万人民币。本画矗立于预展展厅入口处,醒目震撼,磅礴之气溢于画面,记者在现场发现,几乎每位到场藏家观众都会在此画前驻足欣赏,场面火爆非凡。

本次拍卖中另一幅引人注目的周春芽代表作是其创作于1997年的《绿狗的故事》。此作是周春芽“绿狗”系列的开篇之作,也是其艺术生涯的重要里程碑。据记者了解,同系列的作品共计6件,其中多件作品都曾创造过艺术家个人拍卖的纪录,此番“绿狗”系列开篇之作现身拍场,更是难得,市场估价已达800万元以上。“绿狗”形象就此成为了周春芽最重要的题材和标志性的符号,这种排他性证实了艺术家在此系列上所获得的一个高度。

微信图片_20201204155052.png

周春芽《绿狗的故事》

1997年作  250厘米×200厘米  布面油画

此外,《金色高原上的寓言》《在西藏的草原上》与《风》作为周春芽留德时期的重要作品也现身秋拍现场,一方面展现了周春芽独特的表现主义风格,另一方面也体现出了其从狂热手法向理性思想与主观意识上的转变,对藏家爱好者深入了解周春芽的创作生涯起到了重要的补充作用,值得收藏。

微信图片_20201204155255.png

周春芽《在西藏的草原上》

1988年作  80厘米×60厘米  布面油画

微信图片_20201204155353.png

周春芽《风》

1986年  52厘米×68.5厘米  布面油画

涵括周春芽五件珍罕名作的当代艺术夜场(一)将于12月5日晚上8点在王府井大街1号嘉德艺术中心B厅举槌。据了解,在中国嘉德2020春拍时,周春芽力作《春天来了》首次现身便以8625万元的成交价创造了周春芽作品成交新记录。届时贯穿周春芽艺术创作生涯的五件力作将花落谁手,能否再次刷新其成交记录,让我们拭目以待。

(图片来源:中国嘉德)

责任编辑:方晓 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场