产经,高科,原创>

继华为之后 三大运营商也密集牵手高校“搞事情”

记者 焦立坤

2020-11-30 18:30:48中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,241

中国商报/中国商网(记者 焦立坤 文/图)为推动产学研用深度融合,尤其是突破“卡脖子”技术,在华为创始人任正非最近频繁与国内顶尖高校互动之后,三大电信运营商也行动起来,与高校就技术创新展开深度合作。

在11月30日举行的中国联通2020年科技创新大会(以下简称大会)上,中国联通宣布与中国人民大学、北京邮电大学、北京科技大学以及中国科学院国家授时中心签订合作协议,在人工智能与大数据、智能开放光网络、5G冶金智能制造、高精度地基授时系统等方面成立联合实验室,意在与产学研各界互通有无、取长补短,推进科研力量优化配置和资源共享,将产业各领域的人才和技术优势转化为产业和经济优势。

GetAttachment.jpeg

中国联通2020年科技创新大会现场

无独有偶,11月17日,中国电信与清华大学在北京签署深化战略合作协议,双方将在科研合作、科研成果转化和产业协同、高校信息化建设、人才培养与交流等方面进行长期深入合作。除了清华大学,中国电信还与西安交通大学、厦门大学、西安科技大学等众多高校均已达成战略合作关系。

而最近中国移动携手清华大学在北京成立联合研究院,双方将在此前合作的基础上,围绕科技创新和人才培养,在更大范围内开展更加广泛的合作。据介绍,联合研究院将聚焦未来移动通信、下一代互联网、人工智能、物联网等领域,开展前沿技术、行业共性关键技术以及新技术、新工艺应用研究。

对此,资深电信行业专家项立刚对中国商报记者表示,三大电信运营商通过加强与高校的合作,共同发力,寻找技术创新的突破口。

中国商报记者注意到,自主可控、原生、底层、共享等词语频繁出现在大会上。中国联通董事长王晓初在大会上表示,科技创新正在成为中国联通高质量发展的新引擎,接下来要激发子公司的主体活力,突破关键技术瓶颈,提高自主可控的能力,深化人才体制机制改革。

而中国联通党组成员、副总经理何飚在大会上表示,中国联通将加强关键技术攻关。树立“没有核心技术,就没有基座稳固;没有关键能力,就没有护城河与竞争力”的意识。不仅要突出应用实用性,也要瞄准底层关键核心技术,提升自主掌控能力。

中国科学院大学公共政策与管理学院副院长刘云在大会上表示,目前我国企业研发投入90%以上是在新产品开发和技术改造上,很少投在基础研究和应用研究上。“我国基础研究投入不足,原始创新能力薄弱,严重制约产业创新能力的提升。”他列出目前我国被“卡脖子”的35项关键技术,如光刻机、芯片、操作系统,并表示目前已经“卡脖子”的技术要加快解决,同时要向前看,超前部署那些未来可能“卡脖子”的技术。

在这一点上,华为走在了前列。据悉,华为每年将逾10%的销售收入投入研发,其近十年的研发投入超过750亿美元。值得一提的是,被美国技术制裁的华为,最近也频频与国内各大高校联动、合作,今年夏天,任正非密集走访了国内数所高校。任正非公开表示,华为遇到的困难华为自己会解决,学校的任务是做好自己的本职工作,培养更多的高精尖人才,做好自己的基础研究,向上“捅破天”,要着眼未来二三十年国家与产业发展的需要。


责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场