国际商业>

沃尔玛收缩战线主攻电子商务

编译 年双渡

2020-11-24 12:38:23中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,962

中国商报/中国商网 近日,沃尔玛公布了2021财年第三季度财报。财报显示,沃尔玛的营收和净利润均超出市场预期,但市场却没有给出正面的反应,其股价不升反降,一度跌逾1%。

不仅是市场对沃尔玛三季报的反应超出人们的想象,而且沃尔玛不惜亏本在不到7周时间里接二连三地撤离海外市场的举动也同样超出人们的想象。

作为美国最大的零售业巨头,沃尔玛近些年受到电商、尤其是电商巨头亚马逊的冲击,尽管业绩发展态势良好,有时增速甚至超过了亚马逊,但却似乎仍旧不被市场看好,其股价一直不温不火。要知道,沃尔玛在美国的销售额比亚马逊美国电商平台的总销售额高出70%,占到美国食杂市场20%以上的份额。相比之下,亚马逊电商和实体店加起来的销售额也只占到美国食杂市场不足3%的份额,在美国食杂零售企业中排名第七。但作为电商巨头,亚马逊在整个电商市场中占有40%到50%的份额,占据了美国零售业前所未有的重要地位。与此形成对比的是,沃尔玛只拥有5%到10%的在线业务。

这或许就是沃尔玛不被市场看好的原因,但现在这种局面正被迅速改变。

收缩海外业务回笼资金

11月17日美股开盘前,沃尔玛发布了2021财年第三季度业绩报告。财报显示,沃尔玛本季度实现营收1347.08亿美元,同比增长5.2%,其中美国同店销售额同比增长6.4%,美国电子商务销售额同比增长79%。本季度净利润为51.35亿美元,同比增长56.2%。

财报显示,第三季度,代表沃尔玛主营收入的净销售额为884亿美元,同比增长6.2%,高于总营收的增速。

从财报来看,沃尔玛营收增长主要由美国本土市场的销售额拉动。在海外市场方面,不同于第二季度净销售额1.1%的下滑,沃尔玛在第三季度净销售额达到了296亿美元,同比增长1.3%。沃尔玛在财报中称,这一增长主要受益于印度电商公司Flipkart、墨西哥分公司Walmex以及加拿大市场的增长。

尽管海外市场的业绩在第二季度有所增长,但沃尔玛却开始收缩部分国家和地区的业务。

11月16日,沃尔玛将其在日本超市连锁西友(Seiyu)的大部分股份出售给私募股权投资公司KKR和日本电商乐天株式会社。此项交易,拥有329家门店、3.46万名员工的西友超市的整体估值为1725亿日元,较两年前出售传闻初起时日本媒体估计的3000亿到5000亿日元大打折扣。沃尔玛在这笔交易中亏损了4亿美元。

2002年,沃尔玛对西友首次进行投资,收购了其6%的股份;2008年,沃尔玛斥资逾20亿美元全盘买下了这家常年亏损的公司。

但与乐购(Tesco)和家乐福等其他外资进入者一样,沃尔玛在日本的经营也举步维艰。乐购、家乐福、沃尔玛这些零售巨头都被日本消费者的高消费力所吸引,但却因激烈的竞争而受挫。西友百货在被收购后就停止公布业绩,但沃尔玛日本控股公司,即西友百货的直接母公司提交给政府的文件显示,近年来该公司几乎没有净利润。

沃尔玛的发言人说,由于新冠肺炎疫情,沃尔玛在全球范围内将业务重点迅速转向网上购物,这也是沃尔玛决定出售日本业务的一个原因。

KKR集团的Yatagawa说,乐天的参与将有助于西友百货提供线上和线下相结合的购物服务。

乐天在日本的电子商务业务与亚马逊存在竞争。他说,在私募股权管理下,西友百货将比在沃尔玛管理下作出更快、更本地化的业务决策。乐天集团执行副总裁武田和规(Kazunori Takeda)在一份声明中表示:“我们期待加速西友百货实体零售的数字化转型,并进一步融合线下与线上零售的精华。”

值得注意的是,在最近不到7周的时间里,沃尔玛出售了三项长期持有的海外资产,每次出售都付出了一定代价。

有分析称,这是沃尔玛在收缩业务以求快速回笼资金,应对来自亚马逊的挑战。

最大赌注终有收获

此前,沃尔玛首席财务官Brett Biggs表示,疫情使得美国电子商务在数周和数月内提前完成了未来三到五年的发展进度。众多美国消费者转变为在家购物,选择了商店送货及路边取货。沃尔玛也不例外。

因此,在众多企业因疫情而不得不面临裁员选择时,沃尔玛却开始大量招人。今年3月,沃尔玛宣布雇用15万名新员工在商店、俱乐部和配送中心临时工作;4月,招满15万人的沃尔玛宣布计划再招聘5万名员工,以满足客户在疫情期间持续增长的购物和配送需求。

面对不断被线上电商蚕食的市场份额,沃尔玛近些年不断发力电子商务业务。其在今年推出的walmart+的会员服务就对标亚马逊的prime会员服务,提供无限免费送货以及折扣商品清单的服务。除此之外,沃尔玛还在墨西哥山姆会员商店推出了首个自助结账站,在美国宣布新的无人机送货员与全电动自动驾驶试点合作。

沃尔玛正不遗余力地朝着线上线下双渠道销售零售商的方向发展,也力求做到行业内的顶尖水平。自新冠肺炎疫情暴发以来,其线上购物的销售额不断增长,占同店销售额的比重也越来越高。

沃尔玛近年来在海外最大的赌注也是电子商务业务:2018年,沃尔玛以160亿美元的价格收购了印度电商创业公司Flipkart约77%的股份,这是该公司有史以来最大的一笔收购。

沃尔玛还试图扩大其消费者基础,实现产品组合的多样化。这包括与二手服装电子商务公司ThredUp以及与商品范(Shopify)的合作,将更多小企业引入其自己的第三方市场运营。

从历年的财报数据来看,沃尔玛已经进入这一巨额投资的收获期。在疫情之前,沃尔玛的数字化努力就取得了成功,其在美国的电子商务销售额在2019财年同比增长了40%,在2020财年同比增长了37%。2021财年,其第二季度在美国的电子商务销售额同比飙升97%,超过了第一季度的74%。

沃尔玛CEO董明伦认为,即便未来疫情有所缓和,顾客已经形成的线上购物习惯也会延续下去。但Biggs同时也强调,消费者到实体店购物的需求并未消失,沃尔玛将会继续坚持线上与线下的组合发力。

疫情催生新增长点

有数据显示,美国电商的零售额在2019年约占到市场零售总额的11%,高于其在2018年的9.9%;2019年,美国电商销售额同比增长了14.9%,高于2018年13.6%的增长速度。目前,线下零售仍然在美国零售市场中占有很大份额,但电商市场却是美国零售商的主要增长动力。2019年,美国电商市场规模达6020亿美元,约占零售总额的11%。

今年的疫情彻底改变了很多消费者的购物习惯,推动了零售加速从线下转向线上。更重要的是,经济前景迷茫和庞大的失业人群也倾向于在物美价廉的沃尔玛购物。正是在这样的背景下,沃尔玛进入了一个新的增长周期,凭借其电子商务的快速发展和强大的核心实体业务,与亚马逊展开全面竞争。

曾经,沃尔玛试图通过收购Jet.com和一些不同的小众电商公司来实现扩大在线市场份额的目标,但这一战略在很大程度上已被放弃。现在,他们正在加倍投资内部资产,并利用实体店作为支柱来推动业务发展。

沃尔玛越来越重视送货上门服务。沃尔玛在美国拥有4700家超市,几乎每个城市都有沃尔玛,从生鲜食品、书籍、CD到家用日化和数码产品一应俱全且价格实惠。这些超市还可以作为售后服务中心,消费者可以很便捷地在自家附近完成退换货。

在满足普通民众生活基本需求方面,沃尔玛比亚马逊更有吸引力。尤其是在生鲜食品和日用品领域,沃尔玛有着明显的价格优势,因为沃尔玛也主导了供应链。(编译 年双渡

责任编辑:钟鸣 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场