时事,民生,原创>

数千群众权益受损,涉案赃款三年未追缴,山东淄博一非吸案主犯成最大赢家

2020-11-20 20:12:46中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,462

中国商报/中国商网(记者 何杰 文/图)据中国商报记者了解,山东淄博某楼盘项目共有1557套商品房,但已被非法网签、查封的却有1700多套,其中有240多套属重复、轮后查封,而购房者购房14年却还没住上。据了解,造成这个结果背后,是原项目公司法定代表人娄某以非法控制的民生住宅项目为诱饵非法集资8.49亿元,并用该民生项目商品房进行抵押、担保,以达到非法侵占财产目的。

购房人:二胎都上了初中,房子还没盖好

  近日,有山东淄博购房者接受采访时表示,最早一批购房者在2006年就已经签订购房合同,如今14年过去了,入住新房还是遥遥无期。一位王姓买房人说,当时买房是为结婚用,现在二胎都已上了初中,却还没住上房。还有购房人说,房贷都还完了,可房子还没盖好。

据多名购房人介绍,购买阿波罗住宅项目的人多为工薪阶层,房款大部分是东挪西借或向银行贷款,其中不乏有购房人长期在外租房居住,一边交房租,一边还贷款,经济压力很大。还有的购房人已经去世。

“还不都是娄某非法集资闹的。”一位略知内幕的购房人说,如果把非法集资的钱半数用在项目建设上,情况也不会像现在这样;而如果当时的赃款能够得到及时追缴,恐怕问题也早就解决了。

公开资料显示,项目共有1557套商品房,但已被非法网签、查封的却有1700多套,其中有240多套属重复、轮后查封。据该项目目前负责人介绍,最高人民法院也曾对此案进行过问,但不知为何,当地法院还没有对超标查封的房产启动执行回转程序。

中国商报记者在当地调查走访时了解到,该在建项目位于山东省淄博高新技术产业开发区内,为淄博阿波罗置业有限公司(以下简称阿波罗公司)负责的20余万平方米民生住宅项目。

据阿波罗公司管理人员介绍,原项目公司法定代表人娄某于2011年6月以股权质押的形式向香港永金有限公司(以下简称永金公司)借款1.5亿元。因借款逾期不还,2013年1月,娄某控制的香港公司和阿波罗项目公司100%股权被变更至永金公司名下,但娄某拒绝执行。与此同时,娄某还以非法控制的民生住宅项目为诱饵非法集资8.49亿元,并用该民生项目商品房进行抵押、担保,达到非法侵占财产的目的。经过几番波折后,最终港资企业收回了股权,但在建民生项目已是零资产。目前,该地产项目共有1557套商品房,其中560套被娄某卖掉,售房款约2.8亿余元被直接侵占。

2.jpg

集资受害人:2.94亿元赃款为啥不追缴

《山东省淄博高新技术产业开发区人民法院刑事判决书(2016)鲁0391刑初81号》显示,2016年11月,娄某以非法吸收公众存款罪,被判处有期徒刑三年六个月。法院同时判决,继续追缴娄某时任法定代表人的山东通乾房地产发展有限公司(以下简称通乾公司)约2.94亿元赃款(据悉,娄某就是通过该公司进行非法集资);阿波罗公司非法吸收资金4468.9万元也应发还涉案参与人。

时隔三年,2019年11月20日,淄博高新技术产业开发区人民法院发出执行通知书,开始对三年前刑事判决认定的2.94亿元赃款进入执行程序。这种做法受到此案受害人和法律界人士的质疑。

有受害人认为,娄某被判刑执行期间,其控制的其他相关企业仍然在淄博等地正常经营,完全有能力清偿涉案债务,法院有法律依据就其生效刑事判决,及时依法执行涉案赃款,并返还给受害人。为什么非要等三年后才开始追赃?

工商资料显示,通乾公司成立于1998年7月。据受害人反映,该公司成立后,娄某就利用该公司进行非法集资活动。直到2016年11月案发,司法报告显示其涉案总额达8.49亿元。

采访中,有法律界人士认为:“娄某打着公司旗号从事非法集资活动,且违法所得既没主动退赃,法院也未能追缴上来,这种情形完全符合刑法第三十条以及《最高人民法院关于审理单位犯罪案件具体应用法律有关问题的解释》规定中,有关自然人犯罪的基本特征。”按照罪刑法定原则与罪责刑相适应原则,娄某的量刑和适用罪名都有待商榷。

从法理上说,阿波罗公司涉案4468.9万元,且该公司于2013年1月12月已经发生股权变更,但娄某却非法控制阿波罗公司,属“盗用”单位名义犯罪,非法所得也没有转入该公司用于项目建设。按照我国刑法一百九十二条规定,此行为应涉嫌犯有集资诈骗罪,并且“数额特别巨大”,依法应处十年以上有期徒刑或无期徒刑。

阿波罗公司:我们也是受害者

香港永金公司派驻阿波罗公司负责人认为,公司目前是该案最大的受害者。2014年3月31日,娄某法定代表人资格已经被依法撤销。然而娄某等人仍然一直非法控制着该公司公章、证照,时间长达四年六个月之久。其间,娄某利用阿波罗项目为诱饵进行非法集资,并假造了数千份虚假购房合同、借款合同、担保合同等,并利用这些虚假文件制造了十余起虚假诉讼案,涉案标的额高达13亿余元。

该负责人表示,在阿波罗公司股权变更后,娄某在2013年2月21日当天就假造了三份还款协议,虚假涉案额度高达约1.4亿元。并在只有娄某签字、无阿波罗公司加盖印鉴的情况下,将阿波罗项目83套商品房非法网签至非法债权人武某控制的公司名下。

该负责人还举例称,2011年,职业放贷人刘某借给通乾公司2900万元高利贷。到2013年3月,经司法审计报告确认,刘某已收回2900万元本金,还额外收取了89万元利息。但娄某为侵吞阿波罗民生项目房产,在2013年3月恶意串通非法债权人刘某,让刘某在当地法院提起民事诉讼,并将原借款的担保人变更为阿波罗公司。最终当地法院以民事调解的形式,让阿波罗公司以担保人的身份再次重复偿还刘某3800余万元,并查封了阿波罗项目173套商品房,约1.38万平方米,价值1.2亿余元。

该项目负责人说:“现在许多购房者都在焦虑中盼望项目早点建起来,我们也想为他们早日解决问题。但这件非法集资案拖的时间太长了,如果当地法院不能依法将超标查封的房产解封,项目无法完全复工。目前,娄某已经刑满释放,法院的赃款追缴渺无音讯,被查封七年的楼房解封遥遥无期。”

3.jpg

在淄博高新技术产业开发区人民法院,中国商报记者被告知,此案在执行中,暂不便接受采访。

责任编辑:秦楚翘 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场