商业,电子商务,原创>

百世集团三季度净亏损6.395亿元 加快战略调整回归主业

2020-11-20 18:08:01中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,549

中国商报/中国商网(记者 蒋永霞)11月20日,百世集团公布了2020年第三季度业绩。财报显示,百世集团第三季度营收86.933亿元,同比下降0.6%;毛利润为3760万元,同比下降92.6%,毛利率为0.4%;净亏损6.395亿元,去年同期亏损670万元,摊薄每股亏损1.64元,而去年同期每股仅亏损0.01元。尽管百世集团一直是亏损大户,但近年来其亏损幅度正逐步收窄。然而今年,百世集团亏损幅度再次加大。

百世集团是一家集快递、快运、供应链管理、末端服务、运力匹配、国际电商物流、物流金融等业务板块于一体的物流和供应链服务平台。2017年9月20日,百世集团在美国纽约证券交易所挂牌上市。上市后的几年,百世集团一路高歌,营收排在“通达系”首位。国家邮政局发布的《2019年快递市场监管报告》显示,2019年在七家上市快递企业中,百世营收仅低于顺丰,排名第二。

虽然营收不错,但百世集团却一直处于亏损状态。百世集团的财报显示,2017年其全年业绩创新高,总收入199.9亿元,同比增长126%;净亏损大幅缩窄,净亏损额从2016年的13.6亿元人民币收窄至9.2亿元人民币,全年净亏损率由负15.4%改善至负4.6%。2018年百世集团营收为279.610亿元,同比增长39.9%;净亏损为5.084亿元,同比下降58.6%;不按照美国通用会计准则的净亏损为4.519亿元,同比下降51.1%。2019年全年,百世集团总收入为351.8亿元,同比增长25.8%;非美国通用会计准则下全年净亏损为1.2亿元,较去年同期减亏3.3亿元。

从上述数据可以看出,2017年到2019年这几年百世集团的亏损面在逐渐收窄。今年第二季度,百世集团盈利能力进一步提升,净亏损收窄至0.31亿元。然而,今年三季度百世集团亏损6.395亿元,这彻底打破了百世集团即将盈利的梦。

在业内看来,百世集团的亏损与激烈的市场竞争环境有着莫大关系,另外也与其自身发展密切相关。近几年百世集团快速发展,目前已经组成八大事业部,包括百世云、百世供应链、百世快递、百世快运、百世金融、百世国际、百世店加、百世优货。百世集团也一直在加强快递、快运业务的投入,除了巩固国内市场,还在拓展国际业务,尤其是东南亚市场。众多业务的同时前进,自然需要巨大的投入。

此外,百世店加也拖累了百世集团的业绩。在百世集团的投入支持下,快递、快运、国际业务和百世云都在快速增长,但百世店加的步伐开始放缓。百世店加2019年全年营收28.17亿元,相比2018年的28.45亿元减少1%。2019年百世店加净亏损3.7亿元,相比2018年的4亿元有所缩减。

在复杂的外部环境与自身发展桎梏面前,百世集团开始谋求战略调整,聚焦主营业务。11月16日,百世集团宣布关闭旗下店加业务。据公告,百世集团将于年底停止旗下百世店加业务的所有运营,仅保留自营的WoWo便利店,而在线商品采购和商店管理平台将移交给独立的第三方继续运营。

此外,百世集团内部再现重大人事变动。公告显示,周少华将不再担任百世集团高级副总裁、快递事业部总经理一职,其职务调整为集团董事长兼首席执行官周韶宁的特别助理,而集团副总裁、快递事业部总经理由集团江苏省分公司原总经理王小青担任。

百世集团董事长兼CEO周韶宁表示,百世集团正积极进行战略调整和组织变革,将重心更加聚焦到以物流为核心的主营业务上,加强主业核心竞争力,从而为集团的长期增长和盈利能力奠定更为坚实的基础。

近几年来,包括百世集团在内的几家大型物流快递企业除了谋求物流快递业务发展,也开始延伸业务线,做便利店和电商。只是这些副业并没有给快递企业带来理想的协同效应,这些业务也都不温不火。如今,百世集团率先砍掉店加,回归主业,或许在释放一个行业信号。

责任编辑:秦楚翘 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场