国际商业>

经济恢复疫前水平日本尚需一定时日

欣桦

2020-11-20 10:26:05中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数709

中国商报/中国商网 日本内阁府11月16日发布的初步统计结果显示,在经历了二季度的创纪录下滑之后,今年三季度日本经济快速回升,创下有可比数据以来的最大增幅。不过,当地媒体和经济学家普遍认为,由于经济复苏动力不足,日本经济恢复到新冠肺炎疫情暴发前的水平尚需时日。

第三季度,日本实际国内生产总值环比上升5%,按年率计算增幅为21.4%,与二季度环比下降7.9%、按年率计算下降28.1%相比反弹明显。当季,外需对经济增长贡献了2.9个百分点,内需贡献了2.1个百分点。

外需方面,受中国经济率先复苏和主要经济体汽车市场回暖等因素拉动,当季日本出口环比增长7%。

从内需来看,第三季度,占日本经济比重1/2以上的个人消费环比回升4.7%。紧急状态解除后,在政府现金补贴等消费刺激政策激励下,耐用消费品、餐饮及旅游等消费都不同程度补涨。但内需的另一个支柱企业设备投资继续下滑,环比降幅达3.4%,显示企业投资意愿持续低迷。

经济学家普遍认为,日本第三季度经济快速回升,一方面源于政府经济刺激计划的助力,另一方面是因为前期被抑制的需求得到释放,但这两个因素都难以持续,预计第四季度日本经济复苏的脚步将会放缓。

当前全球疫情形势依然严峻,对高度依赖出口的日本经济极为不利。同时,近一段时间日本单日新增新冠肺炎确诊病例数连创新高,消费恐难迅速恢复。

日本总务省的调查报告显示,截至9月,日本家庭消费连续12个月同比下滑,其中9月同比下滑10.2%。

考虑到接下来经济复苏的脚步可能放缓,日本经济恢复到疫前水平恐怕还需要一定时间。野村证券经济学家桑原真树说,如果明年新冠肺炎疫苗能够广泛使用,日本经济可能会在2022年恢复到疫情前的水平。(欣桦)

责任编辑:钟鸣 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场