国际商业>

机构资金助推比特币大涨

荻凡妮

2020-11-20 10:21:16中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数859

中国商报/中国商网 11月18日,比特币价格突破了18000美元。进入四季度以来,比特币开启了新一轮行情,在不到50天的时间里大涨了70%。这种情形与2017年的情况类似。

根据《华尔街日报》的报道,虽然比特币价格还没有超过2017年的纪录,但目前距离2万美元整数关口已经不远。比特币被认为是当前金融市场中最极端的资产之一,即使是讨厌它的人也不得不承认它的技术极其先进。

如果说2017年比特币上涨的动力来自于市场上的散户投资者,那么今年下半年的上涨则是得到了机构资金的推动,这股力量主要来自于华尔街。

加密货币贷款机构Nexo联合创始人兼管理合伙人安东尼·特伦切夫(Antoni Trenchev)表示:“最近发生的一些事情无疑对比特币市场产生了影响,今年5月比特币区块奖励减半之后,MicroStrategy、Square、PayPal等机构开始积极投入到比特币市场,这可能是比特币持续上涨的原因。”

除了华尔街这股巨大的市场力量之外,也有业内人士认为这次比特币的上涨还有其他三个原因:全球突发事件,比如新冠肺炎疫情;传统市场开始实施负利率,比如德国,而美国也将利率下调至历史低点;全球中央银行的宽松货币政策。

但对于多数人来说,比特币往好了说是一种时髦,往坏了想就是一场骗局。不过,虽然关于投资比特币的讨论仍然两极分化,但它的独创性和稀缺性仍值得关注。

诺贝尔奖获得者、经济学家和博弈论专家托马斯·谢认为,在没有正式达成共识的情况下,人们都会向焦点汇聚。他的见解也适用于资产市场——只要有足够多的人默认黄金或比特币有价值,那么它就有价值。

比特币究竟价值几何?《经济学人》的回答是:比特币并不具备内在价值。和黄金一样,它不能持续产生未来的分红,因此无法据此来估值。但由于黄金历史悠久,人们已经习惯于将它视为一种资产。比特币是个新生事物,但它的使用范围正在扩大。所以,如果你相信它有未来,那么或许可以持有一些。

已有银行业高层指出这一“数字黄金”目前的走势与上世纪70年代的黄金类似,并看好其价格在年底前将突破2万美元。(荻凡妮)

责任编辑:钟鸣 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场