关注,原创>

在这里,读懂精准扶贫

记者 赵钢

2020-11-20 09:32:18中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,385

中国商报/中国商网 (记者 赵钢在湖南西北角的大山褶皱里,藏着一个个风格独特、纯情美丽的土家苗寨,她们拥有一个共同的文化符号和地理标识——湘西。进入21世纪,仍未摆脱千年贫困的湘西,美得让人心痛,穷得让人揪心。

2013年11月3日,习近平总书记在湘西州花垣县十八洞村首次作出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”重要指示。这一刻起,“精准扶贫”从湘西十八洞走向全国,照亮了千村万寨的脱贫之路,吹响了全国精准扶贫、脱贫攻坚的冲锋号角。

近日,中国报业协会“精准扶贫看湘西”百名社长总编湘西全媒体采风活动走进湘西,走进十八洞,一睹这个崇山峻岭中山旮旯的实景实情,在“精准扶贫”出发地,真正读懂脱贫攻坚的伟大实践。

风起武陵十八洞

“精准扶贫”首倡之地,举世瞩目!

10月底的十八洞,凉爽舒适,秋意正浓。走进十八洞村,村口石碑上刻写的“精准扶贫”四个大字格外醒目,忙碌中的村民与游客交织在一起,在美如画的山水中穿梭。

改革开放以来,我国扶贫开发取得举世瞩目的成就。但由于我国依然是一个发展中国家,人口多、底子薄,截至2013年年底,全国仍有14个集中连片特殊困难地区、592个国家扶贫开发重点县、2900多万贫困户、8900多万建档立卡贫困人口。

十八洞正是位于全国14个集中连片特殊困难地区之一的武陵山腹地,因交通闭塞、缺田少地,长期处于贫中之贫、困中之困的状态。

2013年,习总书记在此提出“精准扶贫”理念,为十八洞村找准了病根,从此叩开了这个被贫困枷锁“困”了千年之久的山门,一道亮光划破了十八洞的黑夜。

如今看到的十八洞,干净整洁的街道、纯真质朴的笑脸、清澈流淌的泉水,别致的古寨木屋被身披绿装的群山环抱,浓浓的烟火气与乡村旅游气息交相辉映,一幅乡村美景尽收眼底;村民们忙中有乐,有的忙迎客,有的开旅店,有的端着自家土特产吆喝着……

7年间,这里从偏僻落后的古村苗寨嬗变为全国精准脱贫的样板村,也从一个养在深闺无人识的深度贫困村成长为远近闻名的小康村。

一组数据记载着十八洞村的深刻变迁:2016年,十八洞村实现整村脱贫;2019年,全村人均纯收入由2013年的1668元增加到14468元,村集体收入达126.4万元。前不久,国家脱贫攻坚普查,十八洞村以“零问题”顺利通过了严格考验。

十八洞的脱贫实践,成为中国精准扶贫的生动注脚。

赵钢1.png

花垣县十八洞村的妇女在展示苗绣。苗绣产业已成为十八洞村留守妇女在家门口就业增收的渠道之一。龙艾青/摄

“湘西方案”举世瞩目

7年来,湘西州所有贫困县摘帽,所有贫困村退出,累计减贫64万余人,贫困发生率由31.93%降至0.65%;农村居民人均可支配收入由4229元增加到10046元,年均增长11.5%。湘西州进入了减贫人口最多、城乡面貌变化最大、群众增收最快和最有获得感的时期。

7年来,湘西州以“十项工程”为抓手,形成州、县、乡、村四级书记带头抓,全州上下齐心干,社会各界同参与的全社会立体式扶贫大格局,推进扶贫资源由“普惠分配”向“靶向配置”转变,扶贫路线由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,扶贫模式由偏重“输血”向“造血”转变,扶贫成效由注重“人均”向“人人”转变。

以十八洞村为例,十八洞村积极破解耕地不足问题,大力发展猕猴桃等特色产业,与企业合作建成十八洞山泉水厂,成立公司开发乡村旅游,建立合作社发展民族工艺和绿色环保产业,让贫困群众有了入股分红、工资收入、保底收益;还有的贫困群众积极参加技术培训、开展市场对接,家家户户根据自身实际找到了脱贫致富门路。

一滴水可以折射出太阳的光辉。十八洞不仅要自身实现脱贫,还要探索“可复制、可推广”的脱贫经验。湘西州在自身扶贫的同时,更注重扶贫经验的总结:

在扶贫对象识别上,不搞暗箱操作,注重公平公开与群众满意相结合;

在内生动力激发上,不搞空洞说教,注重典型引路与正向激励相结合;

在发展扶贫产业上,不搞大包大揽,注重统筹布局与因地制宜相结合;

在基础设施建设上,不搞大拆大建,注重留住乡愁与彰显美丽相结合;

在攻坚力量统筹上,不搞孤军奋战,注重发挥基层党组织堡垒作用与党员干部先锋作用相结合。

这一经验总结,凸显了精准发力和可操作性,既可复制可推广,又易推广易复制,精准扶贫“湘西方案”为脱贫攻坚提供了十分宝贵的经验,也将为全球减贫事业作出重大贡献。

赵钢2.png

  近年来,十八洞村乡村旅游蓬勃发展。图为游客在花垣县十八洞村农家乐吃长桌宴。龙艾青/摄

新湘西明天更可期

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

今天的湘西,发展基础更好、发展平台更优、发展动能更强、发展保障更实、发展影响更大。湘西州将不断巩固提升脱贫攻坚成果,把解决相对贫困问题与推进乡村振兴、区域发展、生态建设、基层治理结合起来,加快把湘西州打造成集“自然山水大画园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园”于一体的国内外知名生态文化公园和旅游目的地,加快建设美丽开放幸福新湘西。

湘西州已建成全球最大的富硒猕猴桃基地、中国最大的椪柑和百合基地,是“中国最好的绿茶——黄金茶”之乡,是中国馥郁香型白酒领袖品牌、中国驰名商标、中国地理标志保护产品酒鬼酒的故乡,“湘西香伴”系列绿色生态有机富硒农产品享誉海内外。

数据显示,旅游业在2012年率先成为湘西州百亿产业,并以“井喷”之势向前推进。湘西州旅游人次和旅游收入连续10年保持两位数增长,旅游业已成为湘西州的主导产业。今年7月,湘西地质公园成功入列“世界地质公园”;2021年,湘西州的高铁、航空时代即将到来,旅游业又将迎来下一个发展春天。

赵钢3.png

花垣十八洞村。 龙艾青/摄

湘西之美、湘西之变,就在于日新月异。面对世界百年未有之大变局,站在两个一百年历史交汇点,美丽开放幸福新湘西的美好画卷已经徐徐展开。高质量脱贫、高质量发展、高效能治理、高品质生活,正成为精准扶贫首倡地湘西的新名片。


责任编辑:钟鸣 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场