关注,新闻专题>

走向我们的小康生活|甘肃瓜州特色种养拓宽致富路

2020-11-20 09:20:08甘肃日报 收藏0 评论0 字数703

日前,走进瓜州县七墩回族东乡族乡养殖园区,一排排高标准养殖圈舍整齐排列,三墩村村民孟海军和其他养殖户一样,正在养殖园区内忙碌。

2002年,孟海军一家从千里之外的临夏州和政县迁到了河西走廊西端的瓜州县七墩回族东乡族乡,当时分配的31亩地盐碱板结严重,只能通过种小麦等农作物来改良土壤。后来种植甘草,全家5口人,辛苦一年毛收入才2万元到3万元。2016年在乡干部引导扶持下,孟海军开始养殖牛羊,经过几年的持续发展,孟海军不但脱了贫,还成了远近闻名的养殖大户。在孟海军等养殖大户的带动下,周边村民也开始转变观念,种草搞养殖,日子是“芝麻开花节节高”。

“我现在养着100多只羊、7头牛,去年补贴买的4头‘扶贫牛’,3头已经生下小牛,一年下来收入至少10来万元,比起单纯种地强多了。”孟海军说。

在瓜州县回族东乡族乡戈壁农业科技示范园区高标准日光温室内,三墩村一组村民杨玉顺正在自家的温室内,按照技术员讲解的温室韭菜管理规程为韭菜追肥。

“现在韭菜长势良好,预计11月下旬大量上市,按照去年的价格,一年能够卖3万元左右。”杨玉顺说,收入好了,大家都很高兴,也有信心把蔬菜种好。

今年以来,瓜州县七墩回族东乡族乡按照“扩规模、提品质、增效益、树品牌”的产业发展思路,培育扶持壮大枸杞、日光温室、养殖、劳务输转等四大富民产业,有效拓宽群众增收渠道。截至目前,全乡建成草畜扶贫产业示范园区1个,改扩建养殖场2个,紧盯养殖业市场行情,严格落实动物防疫制度,全面强化疫情监测,推广快速短期育肥、品种改良等技术,引导群众做好牛羊补栏,夯实特色种植养殖发展基础。

(原标题:【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】瓜州特色种养拓宽致富路)

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场