产经,高科,原创>

网约车高管调任橙心优选 滴滴为何“不务正业”跨界社区团购

2020-10-22 15:51:29中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,195 分享

中国商报/中国商网(记者 祖爽)滴滴出行(以下简称滴滴)正在“闪电”加磅社区团购业务。10月21日,滴滴在内部邮件中公布,网约车平台公司首席技术官赖春波将调任至社区团购项目橙心优选,负责产品技术、客服、仓配、品控以及履约体系建设,汇报给滴滴高级副总裁陈汀。

背景资料显示,橙心优选于今年5月在成都成立,随即开始进入试运营阶段。今年9月,其独立App正式上线。开通独立App前,橙心优选通过微信小程序提供服务,目前各入口的橙心优选页面设计与下单流程均相同。当下橙心优选提供服务的范围已经扩大到济南市、昆明市、贵阳市、南宁市、四川省、重庆市、陕西省七地。

橙心优选主打低于市场价的秒杀产品,每天会有限时秒杀活动,涵盖以水果蔬菜、米面粮油、肉禽蛋奶、日用百货为主的全品类商品。和其他社区团购App类似,橙心优选前期最大的宣传点就是价格优势,新用户可限时抢购0.1元的商品,每天六场限时秒杀活动价格多为原价的四至九折。目前其采用的是“今日下单+次日自提”的服务模式,每日0点到23点,用户在橙心优选小程序或App上下单,次日可在选定的自提点提货。

与此同时,用户还可以报名成为“团长”,主要负责拉小区业主进微信群,并在群内发布和销售团购商品。业主们通过小程序付预售金下单,根据订单量,公司联系产地或者区域供应商发货,并在次日配送至小区“团长”处,“团长”可以获取相应的佣金。

今年以来滴滴已多次推出新的业务品类,包括已推出的跑腿、顺路同事、货运等多项新业务。但值得注意的是,不同于跑腿、货运,社区电商是滴滴真正意义上跳脱出行领域的一次试水。而滴滴在橙心优选的发展推进上也更为激进,据媒体报道,9月底,滴滴已在四川省拥有超200名商务拓展人员与2000余名地推,此次更是直接将网约车平台高管调任橙心优选,滴滴总裁柳青也在微博为橙心优选“站台”,重视程度可见一斑。

相比于出行领域,在社区电商领域滴滴仍然是一名刚上路的“新手”。在拼多多、饿了么、盒马、字节跳动等互联网巨头纷纷入局社区团购赛道的背景下,滴滴想要突围无疑更加艰难。“社区电商这块一直以来是热门领域。阿里盒马、京东7FRESH、美团买菜以及每日优鲜、叮咚买菜、同程生活、十荟团等都在布局。但就目前来看,社区电商并未迎来收收获硕果的时期,滴滴入局社区电商,应该是和跑腿、货运等新项目类似,是滴滴对用户需求的尝试探索之一。”网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾在接受中国商报记者采访时表示。

百联咨询创始人庄帅则表示,社区团购经过近几年的发展,已经被验证了是可以低成本、低门槛进入并快速扩展规模的业务,滴滴在网约车业务增长接近天花板时也一直在寻求新的增长点,另外,滴滴此前货运业务资源也比较容易支撑社区团购的物流配送环节。但滴滴的劣势也非常明显,其本身并没有完整的线上商业运营体系,后续如何去管理“团长”、做好供应链体系都是需要重新梳理和投入的。

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场