风采>

尹建敏:白羊黑菌铺就东乡脱贫致富路

2020-10-19 17:24:49中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,692 分享

东乡县是国列省扶的重点贫困县和六盘山特困片区县,属于甘肃省最贫困的县之一。县境内群山起伏,沟壑纵横,干旱缺水,植被稀疏,灾害频繁,全县29万多群众居住在1750条梁峁和3083条沟壑中,自然资源十分匮乏。

初秋的东乡夏意未消,崎岖的山路上回荡着羊儿们悠长的“咩咩”声。青山环抱中连栋的砖瓦房,在现代化羊舍里身着蓝色工作服忙碌的身影就是东乡县扶贫企业的领头人——尹建敏。

结缘贫瘠西北 献身扶贫事业

2001年初,第一次到大西北考察的尹建敏就被考察途中贫困的现状惊住了:“村民穿得破破烂烂,午饭就是蹲在墙角吃洋芋,居住条件差就不说了,连吃饱穿暖都成问题,好多孩子都没有衣服穿,不得不待在家里的炕上。”在她心里大西北虽然土地贫瘠,但它是一片未开垦的处女地,大西北人民虽然贫困,但他们勤劳朴实。她暗自下定决心,要留下来,为这里奉献一片爱心和力量。

在一次次的帮扶中,尹建敏慢慢地体会到:在扶贫中“输血”不如“造血”,“真正的扶贫,必须通过产业带动,这样才能不返贫,才是管长远、管根本的扶贫。2014年,想为甘肃的乡亲们实实在在做点事的尹建敏注册成立了兰州鑫源现代农业科技开发有限公司,着手建设现代农业科技示范园和金砂台生态循环农业园两个重点项目,开启了产业扶贫攻坚之路。

2018年,尹建敏决定拿出自己全部的积蓄,在东乡开展产业扶贫。她在公司召开的“东乡扶贫项目动员大会”上曾说“既然说全国脱贫看甘肃,甘肃脱贫看临夏,临夏脱贫看东乡,那我们就去啃啃这块硬骨头!”

“我最大的梦想就是带领“三区三州”贫困地区之一东乡族自治县的东乡族农民通过新的模式,改变自己的命运,走上脱贫致富之路,从而实现他们心中的梦想。”每每谈到带领农民致富的事情,尹建敏脸上总是带着会心的微笑,嘴里总有说不完的话题。

扶贫项目“三步走” 走出脱贫胜利之路

面对东乡族县扶贫任务重、自然条件差、矛盾突出等问题,尹建敏和她的扶贫团队制定了扶贫项目“三步走”战略。

政府对接、实地调研是精准扶贫重要一步。东乡县扶贫工作点多、面广,建档立卡农户多,她和她的团队就积极主动与当地政府进行对接,听取政府部门对扶贫项目的需求,了解当地脱贫目标、自然条件和相关政策,建立扶贫工作联络机制,保障信息沟通顺畅。同时按照针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的扶贫方式,她带领团队先后走访9个乡镇、40多个村,拜访100余户贫困户。三年来,累计行程35万公里,细化制定8类35项调研目录,她与政府、群众先后召开30余次研讨会、碰头会,通过1个月的深入调研,确实找到“‘贫根’对症下药”。

方案制定、基地建设是精准扶贫关键一步。尹建敏和她的团队白天与政府、行政村和农户认真研究对接,晚上与外地专家召开视频会议组织产业扶贫方案拟制,经过20天日以继夜的工作,结合当地实际情况,按照“一村一策、一地一案”的原则,创新发展 “龙头企业+乡镇+行政村+基地+农户”的“东乡”模式,制定扶贫 “三个明确、四个支撑、五个落地”战略。

她投资成立东乡县伊东羊业科技开发有限公司,改建那勒寺镇南门村肉羊繁育场占地100亩,新建果园镇李坪村万只良种肉羊繁育基地占地330亩。与此同时打造“东乡贡羊”民族品牌,利用鑫源农业公司现有金砂台生态循环农业产业园、鑫源现代农业科技示范园和肉羊胚胎、果蔬、多肉植物、食用菌4个培育研发中心,引进湖羊种羊5050只,从澳大利亚引进澳洲白种羊、杜泊种羊560只,不断突破养殖技术,采用高床养殖、自动饲喂、自动饮水、自动清粪、全舍饲养方式,实现了羔羊的短期育肥和高效高频生产,打造肉羊新品种,为扶贫产业筑牢技术根基。

坚持科技扶贫、打造品牌是精准扶贫成功一步。尹建敏利用鑫源现代农业科技示范园的甘肃农业大学校外教学科研实践基地、红古区科技推广示范培训基地、职业教育中心实习基地、新型农民培训基地、农村实用人才培训中心以及大学生社会实践活动基地有利条件,设立电教室,聘请甘肃农大教授、省市专家成立农民田间学校;举办农业知识培训班,传授农业科技知识;共开展培训100余次,5000多人次参加各类农业技术培训,使很多农民成为种养植的技术能手,不少村民都吃上了“技术饭”,走上了“脱贫路”。村民们开心的说“致富之路技艺开路,一技在手终身不愁”。真正做到了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

本着“做扶贫事业只讲奉献、不讲条件”原则,尹建敏把农业产品全产业链的最容易的“东乡贡羊”饲养、木耳菌棒采摘等分给了农户,而把羊种胚胎繁育研发、菌棒研发培养等投入资金多、技术难度大、回收周期长的链条留给了自己;把农副产品销售这个难点问题留给了自己,真正做到了“真扶贫、扶真贫、真脱贫”。她带领销售团队,带着自己购买的400多只扶贫羊、3000多斤木耳开展产品推介,北上东北、南下广东,走遍了大江南北,三年来行程1万多公里,成功打造了“东乡贡羊”、伊淼高原黑木耳“甘味”知名品牌,为脱贫产业发展奠定了基础。

跟紧脱贫领头羊 愿领东乡奔小康

三年来,在东乡县建成430亩肉羊繁育场,打造“东乡贡羊”民族品牌,为建档立卡5000余户投放种羊20000余只,带动12个村、6个合作社、10000多户贫困农民稳定脱贫。建成200亩日产6万袋的黑木耳菌棒加工及种植基地,吸纳200多名东乡族妇女就业,实现日收200元、月入5000元目标,打造伊淼高原黑木耳品牌,将带动3个乡镇、20个合作社、3000户建档立卡户脱贫,年分红148万元。在漳县三岔镇、武阳镇、四族镇、石川镇建设生产基地,带动19个村25000农民;为村集体分红100余万元。开展农业技术培训60余次,培训12000人。村民们开心的说“致富之路技艺开路,一技在手终身不愁”。真正做到了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

2020年4月26日,为了巩固脱贫成果,加快东乡县那勒寺镇和和土村、祖祖村、李牙村、大树村、郭泥沟村等5个国家挂牌脱贫步伐,按照每个村30万元发展肉羊繁育产业,尹建敏与她的企业分别与5个未脱贫国家挂牌督战村续签了帮扶协议,承诺继续履行帮扶义务,提前落实8%分红、优先解决安排就业、产业带动等帮扶措施。更捐赠50万元,为每个村建设村民广场的公共活动设施,改善村民活动场所。

“我把人生的赌注压在了东乡,把30年的创业经验、财富压在了东乡。在东乡成就我最后的人生”。看着扶贫产业已经规模化、产业化有序发展,脱贫农户日渐增多,扶贫事业蒸蒸日上,尹建敏倍感欣慰,并暗下决心:就是紧跟党和政府的战略部署,要带着这些与她在扶贫道路一起走过来的农户大步奔小康。

责任编辑:辛文 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场