商业,实体商业,原创>

净利润下滑存隐忧 谢霆锋和少林文化能否提振特步业绩

2020-10-16 17:08:57中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,294 分享

中国商报/中国商网(记者 颉宇星 文/图)10月15日,伴随着独特的背景乐——寺院的“敲钟声”,运动品牌特步登陆上海时装周,展示和少林联名的新款服饰。就在六天前,著名艺人谢霆锋同意认购其500万股股份,特步股价应声大涨。而今年上半年,特步净利润同比下滑47%,明星和少林文化能否提振其业绩?

122.png

特步北京某门店

明星与少林的双重作用

据了解,在本次上海时装周上,特步以“开门见山”为主题将运动服饰与少林文化结合,走秀服饰上超大号的“少林”汉字、模特头戴斗笠的造型,以及全体模特抱拳鞠躬的谢幕仪式,都充满了“少林”氛围。服装行业专家刘亮表示,此次走秀的设计说明特步很关注中国传统文化与年轻消费群体文化的结合。

据悉,为了吸引年轻消费群体,今年9月,特步还签约了艺人范丞丞作为品牌代言人,中国商报记者在特步天猫官方旗舰店的商品评论中发现,不少消费者是为了支持代言人而购买了同款服饰。

更值得关注的是,今年10月9日,著名艺人谢霆锋同意认购特步500万股股份,禁售期一年。受此影响,10月12日,在香港股市的特步股价高开高走,收盘大涨17.53%,收于2.95港元。

据悉,这并不是谢霆锋第一次买入特步的股票。早在2016月8月,谢霆锋也同样购入特步500万股股份,禁售期也是一年。

刘亮介绍,此前国内运动品牌主要请专业运动员作为代言人,特步却请了艺人谢霆锋做代言,一句“非一般的感觉”让特步成为家喻户晓的运动品牌。作为特步的首位代言人,谢霆锋对品牌可谓相当忠诚,目前已经代言特步19年。

但刘亮表示,相比靠明星、走秀“圈粉”,特步的核心竞争力在于跑鞋业务。据悉,品牌在建立早期就将跑鞋作为主要品类。去年,特步连续第五年成为中国内地赞助最多马拉松赛事的运动品牌。“然而,今年上半年由于疫情影响,马拉松赛事难以开展,特步的马拉松赛事营销也只能暂缓,所以目前其主要营销策略是以娱乐营销方面为主”。

谁会成为特步的“现金牛”

热闹的娱乐营销背后,特步也有隐忧。其今年中期报告显示,公司上半年净利润同比下滑47%,主要原因是新加入的品牌产生的经营开支吞噬了利润。

据悉,特步实施“多品牌战略”,去年其一举将盖世威(K-Swiss)、帕拉丁(Palladium)、迈乐(Merrell)、索康尼(Saucony)等国外品牌收入囊中,但刘亮认为,从财报数据来看,“多品牌战略”已为特步带来巨大的运营压力,但这只是刚刚开始。他表示,特步新收购的品牌在国内的知名度并不算高,特步未来需要对这些品牌的消费群体展开营销攻势,这不仅会产生高昂的运营费用,也非常考验特步的运营能力。

相比之下,运动品牌安踏和李宁则“底气更足”。刘亮表示,安踏有了运动品牌斐乐(Fila)这只“现金牛”,可以放心大胆地开拓高端户外市场;李宁则背靠“中国李宁”产品线,试图迈向国际。近日多家媒体称,李宁或有意收购英国鞋履品牌其乐(Clarks)。

刘亮认为,对于特步来说,明星和少林文化能带给品牌短暂的关注,但若想立于不败之地,特步还是要花费很多时间和精力才有可能挖掘到一个高利润品牌。

哪个品牌能成为特步的“现金牛”,为特步带来源源不断的利润?中国商报记者将持续关注。

责任编辑:刘小涵 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场